Tofu

Tofu

Tofu é um alimento produzido a partir da soja. Tem uma textura firme parecida com a do queijo, sabor delicado, cor branca cremosa e apresenta-se sob a forma de um cubo branco. É originário da china, mas muito comum também na alimentação japonesa e coreana. O processo de fabricação a partir do leite de soja, é muito similar ao do queijo fabricado a partir de leite, tendo também a mesma consistência. É por isso também conhecido por queijo de soja. Tem um sabor suave, e por isso é geralmente usado em receitas relativamente simples. Na culinária asiática o tofu é usado em quase todo o tipo de receitas, tanto doces como salgadas. Pode ser comido cru, frito, cozido em sopas ou em molhos, cozido a vapor, recheado com diferentes ingredientes, ou fermentado como pickles, etc. Nutricionalmente tem um conteúdo proteico muito rico e por isso é usado no ocidente como substituto da carne por vegetarianos.

Tipos de textura do Tofu:

Tofu soft:

O tofu soft é mais macio e contém mais água e é o melhor tipo para amassar e liquidificar para fazer cremes, maioneses, pastinhas e sorvetes ou para ser consumido cru em saladas ou com shoyu, gengibre e cebolinha.

Tofu firme:

O tofu firme contém mais proteína e é mais concentrado e é ideal para ser assado, grelhado, marinado ou frito e ainda ser utilizado fatiado em sanduíches ou na churrasqueira, cortado em cubos para ser usado em sopas ou refogado com vegetais.

Algumas variações que encontramos de tofu:

Tofu cottage:

O tofu cottage é uma alternativa para substituir o cottage ou ricota lácteo devido a sua textura semelhante e por ser isento de lactose.rico em cálcio e proteínas, o tofu cottage contém todos os aminoácidos essenciais além de minerais como ferro, magnésio, potássio, zinco, fósforo, vitaminas do complexo b e vitamina e além de conter baixas calorias e ser isento de colesterol.

Tofu defumado:

Alimento versátil, defumado naturalmente, que pode ser utilizado no preparo de pratos variados. Contém as mesmas propriedades do tofu fresco com a diferença que o seu conteúdo proteico e de sais minerais é mais acentuado.

Tofu cream:

O creme de tofu pode ser utilizado como patê vegetal e na preparação de molhos, recheios, quiches, pizzas etc., substituindo os ingredientes convencionais pode-se fazê-lo de diversos sabores.

Tofu cream defumado:

O tofu defumado que confere um sabor distinto e diferenciado contém as mesmas propriedades do tofu fresco com a diferença que o seu conteúdo proteico e de sais minerais é mais acentuado.

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