A Páscoa já está aí! É uma época deliciosa, não tem como negar! E não só pelos chocolates, mas também porque temos a oportunidade de nos reunir com familiares e amigos queridos e ter aquele almoço de Páscoa gostoso!
Nós já postamos aqui algumas receitas de petiscos saudáveis. Ótimos aperitivos para esperar pela comida! Hoje, nós trazemos receitas de pratos principais para o almoço de Páscoa de vocês! Assim, vocês podem ter refeições completas, mas sem exageros!
Vamos para as entradas?
Salada de Lula com Folhas Verdes
Ingredientes
– 2 lulas
– ½ cebola
– 2 colheres de sopa de azeite de oliva
– ½ maço de alface
– ½ maço de rúcula
– ½ limão
– 1 pitada de sal marinho
– 1 colher de chá de cúrcuma
Modo de preparo
Lave bem as folhas verdes sob água corrente. Seque-as e corte em tiras finas. Esprema ½ limão nas folhas verdes, acrescente um pouco de azeite e uma pitada de sal. Reserve. Refogue a lula na cebola, azeite e cúrcuma por, aproximadamente, 5 minutos.
Num prato, disponha a lula, as folhas verdes e o vinagrete. Sirva a seguir.
Picles de beterraba e cebola
Ingredientes
– ½ beterraba ralada
– ½ cebola fatiada em tiras finas
– Limão
– Azeite
– Sal marinho
Modo de preparo
Coloque em uma vasilha todos os ingredientes. Guarde na geladeira por 24h.
Agora, preparem-se para os pratos principais, porque são deliciosos!
Bacalhau no Azeite com Cuscuz Marroquino e Azeite
Para os legumes coloridos:
Ingredientes
– 1 nabo
– 1 cenoura
– 1 beterraba
Modo de preparo
Corte os legumes em tirinhas bem fininhas com máquina, ou na faca. Coloque na água com gelo durante 20 minutos, no mínimo. Retire e seque bem com um pano.
Para o cuscuz:
Ingredientes
– 200g de cuscuz marroquino
– 2 colheres de manteiga ghee (manteiga clarificada)
– 2 colheres de cebola roxa picada
– 1 colher de gengibre ralado
– 2 colheres de cebolinha picada
– 1 fatia de pimenta dedo-de-moça
– 100g de passas brancas e pretas
– 6 damascos fatiados
– 6 ameixas fatiadas
– Limão-siciliano (suco e zestes)
– Hortelã, manjericão, estragão e aneto (a gosto)
– Sal e pimenta-do-reino (a gosto)
Modo de preparo
Cozinhe o cuscuz jogando água fervendo salgada em cima e mexendo com um garfo até ele ficar macio. Sue a cebola, o gengibre, a cebolinha, a pimenta dedo-de-moça, as ameixas e os damascos na manteiga. Junte ao cuscuz e misture bem. Junte as ervas picadas e tempere-o.
Para o bacalhau:
Ingredientes
– 4 postas de bacalhau imperial sem espinhas e dessalgado
– 450ml de azeite extravirgem
– Tomilho, louro e alecrim (a gosto)
– 4 dentes de alho com casca
Modo de preparo
Esquente o azeite em uma panela com o alho na casca e as ervas até 80ºC. Coloque o bacalhau em um tabuleiro e cubra com o azeite. Cubra com papel alumínio e deixe cozinhar por 15 minutos no forno a 160ºC.
Para o toque final:
Ingredientes
– Mini rúcula
Modo de preparo
Disponha o cuscuz no fundo do prato. Coloque o bacalhau em cima e regue com o azeite do cozimento do bacalhau. Disponha os legumes coloridos em cima e decore com mini rúcula.
Bacalhau com Castanha
Ingredientes
– 4 postas altas de bacalhau (devem ficar previamente de molho no leite)
– 1kg de castanhas (podem ser congeladas)
– 200ml de azeite
– 500g de batatas pequenas
– Sal e pimenta
– 1 colher de chá de erva-doce
– 1 raminho de salsa
– Azeitonas pretas
Modo de preparo
Descongele as castanhas. Dê uma fervura em água temperada com sal e erva-doce e escorra. Dê também uma fervura nas batatas. Coloque as postas de bacalhau dentro de um pirex, depois de bem escorridas (reserve o leite em que esteve de molho). Junte os dentes de alho cortados em rodelas, o azeite e um pouco de pimenta. Acrescente as batatas e as castanhas. Regue com um pouco do leite em que o bacalhau esteve de molho. Sirva quando o bacalhau abrir lascas e as batatas e as castanhas estiverem douradas. Decore com as azeitonas e o raminho de salsa
Bacalhau Light
Ingredientes
– 300g de bacalhau seco
– 3 colheres de sopa de azeite de oliva
– 1 berinjela média
– 1 abobrinha média
– 1 pimentão vermelho picado
– 1 cebola picada
– 2 colheres de chá de manjerona picada
Modo de preparo
Deixe o bacalhau de molho por 24h na geladeira. Troque a água, pelo menos, 6 vezes, para dessalgar. Escorra e desfie em pedaços, deixando-os bem sequinhos. Refogue o bacalhau com 2 colheres de azeite em fogo baixo por cerca de 10 minutos.
Para o purê:
– 500g de batata cozida com sal e amassada
– ½ iogurte desnatado
– 1 pitada de noz-moscada
Modo de preparo
Misture a batata, o iogurte e a noz-moscada até ficar bem cremoso. Espalhe o purê no fundo de um refratário. Espalhe o bacalhau e reserve. Adicione o restante do azeite na panela. Refogue a berinjela, a abobrinha o pimentão e a cebola, por cerca de 10 minutos. Polvilhe a manjerona e cubra o bacalhau. Leve ao forno quente, a 250ºC, pré-aquecido por 15 minutos.
Bacalhau com feijão
Ingredientes
– 4 postas de bacalhau dessalgado
– 1 litro de leite
– Suco de 1 limão
– 4 dentes de alho
– 200ml de azeite
– 2 cebolas
– Sal e pimenta-do-reino a gosto
– 1 pimentão vermelho
– 1 pimentão amarelo
– 1 colher de chá de mostarda
– 1 colher de sopa de alcaparras
– 1 ramo de coentro
– 3 colheres de sopa de vinagre
– 300g de feijão cozido de sua preferência
– 3 ovos cozidos
– Azeitonas pretas a gosto
Modo de preparo
Corte em pedaços as postas de bacalhau, coloque numa tigela e cubra com leite. Acrescente o suco de limão e 2 dentes de alho picados. Deixe de molho por 30 minutos. Escorra o bacalhau e refogue em metade do azeite. Acrescente na frigideira as cebolas cortadas em rodelas até ficarem transparentes. Tempere com sal e pimenta. Junte os pimentões em tiras e mexa bem. Misture o azeite restante em mostarda, o alho que sobrou, escaldado, as alcaparras e o coentro picados. Tempere com sal e vinagre. Reserve para temperar o feijão depois de aquecido. Aqueça o feijão e coloque-o numa saladeira (sem o caldo) misturando com o molho de alcaparras. Ponha os pedaços de bacalhau. Misture bem com o feijão temperado e polvilhe com os ovos picados. Sirva decorado com azeitonas.
Só receita deliciosa, não é mesmo?
Já sabe o que servir de sobremesa no almoço de Páscoa? Ainda não? Então, confira o post que fizemos com receitas que levam chocolate! Sim, TODAS as receitas têm chocolate! Para combinar com a Páscoa e você fazer o maior sucesso! É só clicar na foto abaixo!