Receitas para Páscoa

Sobremesa:

Mousse de chocolate saudável

Ingredientes: 

  • 200g de chocolate amargo 75% cacau
  • 1 copo de castanha-do-pará
  • 1/3 de copo de melado de cana
  • 1 copo de água
  • 1 colher de semente chia
  • Pitadas de flor de sal ou sal rosa da himalaia

Modo de preparo:
Coloque a castanha do pará de molho por no mínimo 4 horas.
Derreta o chocolate em uma panela em banho-maria ou em uma panela comum com um pouco de óleo de coco.
Bata no liquidificador as castanhas do pará com a água.
Acrescente o chocolate derretido e o melado.
Misture a chia.
Coloque na geladeira por no mínimo 30 minutos.
Decore com flor de sal.

 

Prato principal:

Bacalhau no azeite com cuscuz marroquino e azeite

Como preparar os legumes coloridos:
ingredientes:

  • 1 nabo
  • 1 cenoura
  • 1 beterraba

Modo de preparo:
Corte os legumes em tirinhas bem fininhas com máquina ou na faca.
Coloque na água com gelo durante 20 minutos no mínimo.
Retire e seque bem com um pano.

Como preparar o cuscuz:

ingredientes:

  • 200g de cuscuz marroquino
  • 2 colheres de ghee (manteiga clarificada)
  • 2 colheres de cebola roxa picada
  • 1 colher de gengibre ralado
  • 2 colheres de cebolinha picada
  • 1 fatia de pimenta dedo-de-moça
  • 100g de passas brancas e pretas
  • 6 damascos fatiados
  • 6 ameixas fatiadas
  • Limão-siciliano (suco e zestes)
  • Hortelã, manjericão, estragão e aneto (a gosto)
  • Sal e pimenta-do-reino (a gosto)

Modo de preparo:
Cozinhe o cuscuz jogando água fervendo salgada em cima e mexendo com um garfo até ele ficar macio. Sue a cebola, o gengibre, a cebolinha, a pimenta dedo-de-moça, as ameixas e os damascos na manteiga. Junte ao cuscuz e misture bem.
Junte as ervas picadas e tempere-o.

Como fazer o bacalhau

ingredientes:

  • 4 postas de bacalhau imperial sem espinhas e dessalgado
  • 450ml de azeite extravirgem
  • Tomilho, louro e alecrim (a gosto)
  • 4 dentes de alho com casca

Modo de preparo:
Esquentar o azeite em uma panela com o alho na casca e as ervas até 80ºc.
Coloque o bacalhau em um tabuleiro e cubra com o azeite.
Cubra com papel alumínio e deixe cozinhar 15 minutos no forno a 160ºc.

Para o toque final:

Ingredientes:
Mini rúcula

Modo de preparo:
Disponha o cuscuz no fundo do prato. Coloque o bacalhau em cima e regue com o azeite do cozimento do bacalhau. Disponha os legumes coloridos em cima e decore com mini rúcula.

Ingredientes:

  • 4 filés (250 g cada um) de robalo
  • Sal a gosto
  • 2 colheres (chá) de suco de limão
  • 1/2 colher (sopa) de curry
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • Ramos de coentro para decorar

Para a massa:

  • 1 litro de caldo de peixe caseiro fervente
  • 400 g de massa para sopa do tipo risoni
  • 1 xícara de requeijão zero
  • 1 xícara de granola salgada de girassol
  • 1 1/2 colher (sopa) de azeite

Modo de preparo:

Tempere os filés de peixe com sal, o suco de limão, o curry e o azeite. Reserve.

Prepare a massa:
Em uma panela com o caldo de peixe fervente, cozinhe a massa até ficar ardente. Junte o requeijão zero e deixe ferver por dois minutos. Reserve.

Empane um dos lados de cada filé com a granola, pressionando bem com as mãos. Em uma frigideira antiaderente, aqueça o azeite e frite os filés de peixe, por quatro minutos.

Deixe cozinhar, com a frigideira tampada, por mais quatro minutos ou até ficarem macios. Sirva o peixe sobre a massa, decorado com ramos de coentro.

 

Entrada:

Salada de lula com folhas verdes

Ingredientes:

  • 2 lulas
  • ½ cebola
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • ½ maço de alface
  • ½ maço de rúcula
  • ½ limão
  • 1 pitada de sal marinho
  • 1 colher de chá de cúrcuma

Modo de preparo:
Lave bem as folhas verdes sob água corrente. Seque as folhas e corte em tiras finas. Esprema ½ limão nas folhas verdes e acrescente um pouco de azeite e uma pitada de sal. Reserve. Refogue a lula na cebola, azeite e cúrcuma por aproximadamente 5 minutos. Num prato, disponha a lula, as folhas verdes e o vinagrete. Sirva a seguir.

Picles de beterraba e cebola

ingredientes:

  • ½ beterraba ralada
  • ½ cebola fatiada em tiras finas
  • Limão
  • Azeite
  • Sal marinho

Modo de preparo:
Coloque em uma vasilha todos os ingredientes. Guarde na geladeira por 24h

 

Brownie light 

Ingredientes: – massa

  • 4 col. (sopa) de margarina light
  • 4 col. (sopa) de cacau em pó
  • 3/4 de xíc. (chá) de queijo cottage
  • 1/3 de xíc. (chá) de cobertura de chocolate sem adição de açúcar
  • 1 gema
  • 3 claras
  • 1 e 1/3 xíc. (chá) de farinha de trigo
  • 2/3 de xíc. (chá) de adoçante forno e fogão
  • 1 col. (chá) de essência de baunilha
  • 3 col. (sopa) cheias de nozes
  • Margarina para untar
  • Farinha de trigo para polvilhar

 

Cobertura 

2 xíc. (chá) de chocolate diet, ralado grosseiramente

Modo de preparo

Numa batedeira, coloque para bater a margarina, o queijo, a gema, o cacau em pó, o adoçante, a baunilha e as claras por 2 minutos. Transfira para uma tigela e, aos poucos, adicione a farinha de trigo e as nozes, misture bem e despeje em forma retangular untada e enfarinhada, leve para assar, em forno preaquecido a 160° c, por 25 min. Em banho-maria ou no microondas, leve o chocolate para derreter e aplique-o imediatamente sobre o brownie ainda quente. Deixe esfriar e corte em quadradinhos.

Bacalhau light

Ingredientes:

  • 300g de bacalhau seco
  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 1 berinjela média
  • 1 abobrinha média
  • 1 pimentão vermelho picado
  • 1 cebola picada
  • 2 colheres de chá de manjerona picada

Purê:  

  • 500g de batata cozida com sal e amassada
  • ½ iogurte desnatado
  • 1 pitada de noz-moscada

Modo de preparo

Deixe o bacalhau de molho por 24h na geladeira, trocando a água, pelo 6 vezes, para dessalgar. Escorra e desfie em pedaços, deixando-os bem sequinhos. Refogue o bacalhau com 2 colheres de azeite em fogo baixo por cerca de 10 minutos.

Purê: 
Misture a batata, o iogurte e a noz-moscada até ficar bem cremoso. Espalhe o purê no fundo de um refratário. Espalhe o bacalhau e reserve. Adicione o restante do azeite à panela e refogue a berinjela, a abobrinha o pimentão e a cebola, por cerca de 10 minutos.  Polvilhe a manjerona e cubra o bacalhau. Leve ao forno quente, a 250 graus, pré-aquecido por 15 minutos

Bacalhau com castanha

Ingredientes:

  • 4 postas altas de bacalhau ( devem ficar previamente de molho no leite )
  • 1kg de castanhas (podem ser congeladas)
  • 200ml de azeite
  • 500g de batatas pequenas
  • Sal, pimenta
  • 1 colher de chá de erva-doce
  • 1 raminho de salsa
  • Azeitonas pretas

Modo de preparo:

Descongele as castanhas, dê uma fervura em água temperada com sal e erva-doce e escorra. Dê também uma fervura nas batatas. Coloque as postas de bacalhau dentro de um pirex, depois de bem escorridas (reserve o leite em que esteve de molho), com os dentes de alho cortados em rodelas, o azeite e um pouco de pimenta. Acrescente as batatas e as castanhas. Regue com um pouco do leite em que o bacalhau esteve de molho e sirva quando o bacalhau abrir lascas e as batatas e as castanhas estiverem douradas.  Decore com as azeitonas e o raminho de salsa

 

Bacalhau com feijão

ingredientes:

  •  4 postas de bacalhau dessalgado
  •   1 litro de leite
  •  suco de 1 limão
  •   4 dentes de alho
  •   200 ml de azeite
  •   2 cebolas
  •   sal e pimenta-do-reino a gosto
  •   1 pimentão vermelho
  •   1 pimentão amarelo
  •   1 colher (chá) de mostarda
  •   1 colher (sopa) de alcaparras
  •   1 ramo de coentro
  •   3 colheres (sopa) de vinagre
  •   300g de feijão de sua preferência, cozido
  •   3 ovos cozidos
  • Azeitonas pretas a gosto

Modo de preparo:

Corte em pedaços as postas de bacalhau, coloque numa tigela e cubra com leite. Acrescente o suco de limão e 2 dentes de alho picados. Deixe de molho por 30 minutos. Escorra o bacalhau e refogue em metade do azeite. Acrescente na frigideira as cebolas cortadas em rodelas até ficarem transparentes. Tempere com sal e pimenta. Junte os pimentões em tiras e mexa bem. Misture o azeite restante em mostarda, o alho que sobrou, escaldado, as alcaparras e o coentro picados. Tempere com sal e vinagre. Reserve para temperar o feijão depois de aquecido. Aqueça o feijão e coloque-o numa saladeira (sem o caldo) misturando com o molho de alcaparras. Ponha os pedaços de bacalhau. Misture bem com o feijão temperado e polvilhe com os ovos picados e sirva decorado com azeitonas.

Receita do livro de receitas do bacalhau da Noruega – 2001

 

Colomba pascal diet

Ingredientes:

  • ½ xícara de chá rasa de adoçante dietético tal e qual
  • ½ xícara de chá de água morna
  • 1 tablete de fermento biológico
  • 2 ovos
  • 4 colheres sopa rasas de margarina light
  • ½ colher chá de essência de panetone
  • 2 colheres sopa rasas de coco ralado seco
  • 2 xícaras sopa rasas de farinha de trigo
  • 5 colheres de sopa de uvas-passas.
  • Cobertura:
  • 1 clara de ovo
  • 1 colher sopa rasa de adoçante dietético para forno e fogão
  • 2 colheres sopa rasas de coco ralado seco.

Modo de preparar:

Coloque as passas de molho em água fria por 1 hora. Escorra e descarte a água. Bata no liquidificador, por alguns minutos, a água morna, o fermento, o adoçante dietético, as gemas, a margarina e a essência.

Coloque em uma tigela e junte aos poucos as uvas-passas, o coco ralado r a farinha de trigo. Junte as claras batidas em neve e misture delicadamente. Deixe crescer até atingir o dobro do volume. Coloque em forma própria para colomba pascal e asse em forno pré-aquecido a 185c, de 20 a 25 minutos.

Cobertura:

Bata a clara ligeiramente e acrescente o adoçante dietético e o coco ralado. Pincele a colomba pascal com esta mistura logo que tirar do forno.

 

Trufas:

Ingredientes:

  • 100 g de chocolate 70% cacau
  • 4 colheres sopa de biscoito dietético triturado
  • 4 colheres sopa de requeijão light
  • 2 colheres de sopa de adoçante para forno e fogão
  • 2 colheres sopa de amêndoas moídas.

Modo de preparar:

Coloque o chocolate picado em um refratário e derreta em banho-maria. Retire do fogo e bata com o requeijão, o adoçante e os biscoitos. Coloque a mistura na geladeira por 2 horas, retire, enrole pequenas bolas e passe-as na amêndoa moída.

 

Prestígio:

Ingredientes:

  • 1 xicara de chá de leite em pó desnatado
  • ½ xícara de amido de milho
  • 1 colher de chá d margarina light
  • 120g de chocolate 70% cacau em barra
  • ½ xícara de chá de leite desnatado
  • 2 colheres sopa de adoçante para forno e fogão
  • Coco ralado para enrolar

Modo de preparar:

Bata o leite em pó com a água, o amido de milho e a margarina no liquidificador. Despeje o preparado em uma panela e misture o chocolate, o leite e o adoçante. Leve ao fogo e mexa bem. Coloque em um prato untado e leve à geladeira para esfriar. Enrole e passe no coco ralado.

 

Mousse de maracujá:

Ingredientes:

  • 1 envelope de gelatina em pó sem sabor
  • 1 xicara de chá de leite em pó desnatado
  • 1 ½ xícara de chá de água quente
  • ¾ de xícara de chá de suco de maracujá
  • 2 colheres de sopa de adoçante granular
  • 2 claras em neve

Modo de preparar:

Dissolva a gelatina em água quente, acrescente o leite e misture bem. Coloque no liquidificador e junte o suco de maracujá e o adoçante. Bata até misturar bem e despeje em uma tigela. Envolva as claras em neve delicadamente. Coloque em uma forma molhada e deixe na geladeira até ficar firme. Sirva gelado.

 

Cookies

Ingredientes:

  • 1 ovo
  • 1/2 xícara chá de margarina light
  • 1/2 xícara chá de adoçante granular
  • 1/2 xícara chá de achocolatado gold diet
  • 1 e 1/2 colher de chá de essência de baunilha
  • 3/4 de xícara chá de farinha de trigo
  • 1 colher chá rasa de fermento em pó
  • 1 xícara chá de aveia em flocos

Modo de preparo:

Misture a margarina com o adoçante e o ovo. Junte o achocolatado e a baunilha. Adicione os outros ingredientes e misture.
Coloque pequenas porções num tabuleiro untado e asse em forno pré-aquecido.
Salada de brócolis com pesto de salsa e castanha do pará

 

Salada de brócolis com pesto de salsa e castanha do pará

Ingredientes:

  • 1 brócolis americanos
  • 4 ovos caipiras
  • 10 azeitonas pretas
  • 2 tomates cortados em gomos
  • 1/2 molho de salsa
  • 1/2 xícara de castanha do pará
  • 2 colheres de sopa de queijo parmesão ou pecorino ralado
  • 1/2 xícara de azeite de oliva extravirgem

Modo de preparo

Cozinhe os floretes de brócolis em água e sal por 5 minutos e, logo em seguida, escalde em água fria para interromper o cozimento e manter a cor verde vibrante. Reserve.
Cozinhe os ovos, descasque e corte em gomos.
No liquidificador, coloque a salsa, as castanhas, o queijo ralado e o azeite. Bata até que fique homogêneo.
Arrume em uma travessa os floretes de brócolis, os gomos de tomate, os ovos e as azeitonas pretas.
Jogue o pesto por cima e sirva.

Postado por Michele Maia – chef de cozinha

 

Terrine de quinoa com aveia e vegetais

Ingredientes:

  • 1 cenoura em cubos pequenos
  • 1 abobrinha em cubos pequenos
  • 1 xícara de milho pré-cozido
  • 1 xícara de quinoa em flocos
  • 1 xícara de aveia em flocos finos
  • 2 colheres de sopa de linhaça
  • 1/2 xícara de cheiro verde picadinho
  • 4 ovos
  • 1 colher de chá de fermento para bolo
  • Sal e pimenta

Modo de preparo
Misture todos os ingredientes, unte uma forma tipo bolo inglês e leve ao forno por aproximadamente 30 minutos.
Fácil, fácil!

Fonte: Michele Maia – chef cozinha.

 

Bolo de maçã light

Ingredientes:

  • 1 xícara de chá de óleo (girassol ou milho)
  • 3 ovos
  • 2,5 xícaras de chá de açúcar demerara ou mascavo
  • Casca de 1 maçã
  • Gotas de essência de baunilha ou amêndoas (a gosto)
  • 1 xícara de chá de farinha de trigo
  • 1 xícara de chá de aveia em flocos ou farelo de aveia
  • ½ xícara de chá de farinha de trigo integral
  • 1 maçã cortada em cubinhos
  • 1 colher de sobremesa de canela em pó
  • 5 nozes
  • 1 colher de sopa de fermento royal

Modo de preparar:

Bater os cinco primeiros ingredientes, no liquidificador.

Despejar essa massa num recipiente e adicionar a farinha de trigo, a aveia, a farinha de trigo integral, a maçã cortada em cubinhos, a canela em pó e o fermento. Mexer bem e levar para assar, em forma untada com óleo e polvilhada com aveia.

 

Legumes recheados com bacalhau da Noruega

Ingredientes:

  • 400 g de bacalhau desfiado e dessalgado
  • 4 abobrinhas ou mini abóboras, ou tomates, ou pimentão ou berinjela para rechear
  • 1/2 xícara de (chá) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1/2 litro de leite frio
  • 1/2 xícara (chá) de salsa e cebolinha picadas
  • 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso
  • Queijo parmesão ralado e farinha de rosca para gratinar
  • Sal e pimenta-do-reino, a gosto

 

Modo de preparo – Doure a cebola e o alho na manteiga. Junte a farinha e deixe corar ligeiramente. Sempre mexendo, adicione o leite e deixe cozinhar até obter um creme espesso. Acrescente o bacalhau desfiado e aferventado previamente, misturando bem. Coloque o requeijão, a salsa e a cebolinha. Acerte o sal, a pimenta e retire do fogo. Corte os legumes ao meio, retirando suas polpas. Recheie com a massa, polvilhe queijo ralado, farinha de rosca e leve ao forno alto para gratinar. Retire do forno quando estiver bem dourado. Sirva em seguida.

fonte: site Manequim Abril

 

Ceviche

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de peixe branco picado
  • 1 colher (chá) de azeite extravirgem
  • Suco de 2 limões
  • 1/3 xícara (chá) de maçã verde picada
  • 1 colher (sopa) de cebola roxa picada
  • 1 colher (café) de raiz forte (opcional)
  • 1/2 xícara (chá) de manga haden picada
  • Pimenta-de-cheiro a gosto

Modo de preparo

Numa tigela misture peixe branco picado, azeite extravirgem, suco de limão, maçã verde picada, cebola roxa picada, raiz forte (opcional), manga haden picada, cebola picada e pimenta-de-cheiro a gosto.

 

Tartar de salmão

Ingredientes:

  • 250 gramas de filé de salmão fresco
  • 1 colher de sopa de cebola picada bem miudinha
  • 1 colher de sopa de cebolinha francesa picada bem  miudinha
  • 1 colher de sopa de suco de limão
  • Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de preparo

Pique o salmão em cubos bem pequenos
pique as cebolinhas bem picadas. Misture o salmão, as cebolinhas num pote de vidro. Adicione o suco de limão, sal e pimenta.
Sirva o tartar enrolado em fatias finas pepino e banhado com o molho.

 

Molho tipo japonês

Ingredientes:

  • 2 colheres de sopa de suco de limão
  • 4 colheres de sopa de shoyu light
  • 4 colheres de sopa de molho de peixe
  • 1 colher de café de raspas de alho
  • 1 colher de chá de cebolinha francesa picada
  • 1 colher de chá de gergelim branco tostado
  • 1 colher de chá de gengibre ralado

Modo de preparo

Misture todos os ingredientes e sirva com o tartar.

 

Rolinho de pepino

1 pepino japonês

Corte fatias bem finas do pepino no sentido longitudinal com um cortador de queijo ou outro tipo de fatiador.

 

Ceviche de salmão

(rende 1 porção)

Ingredientes:

  • 100 gramas de salmão fresco e limpo fatiado bem fino (como sashimi)
  • Suco de 2 limões tahiti
  • 1 colher de sopa de azeite extravirgem
  • 1/2 cebola roxa batida na faca (bem miúda)
  • 1/2 pimenta dedo-de-moça sem sementes e filamentos batida na faca
  • 3 colheres de sopa de salsa fresca picada
  • Pimenta-do-reino moída à gosto
  • Flor de sal à gosto (ou sal grosso moído)
  • 1/2 abacate cortado em cubos médios para acompanhar (opcional)

Modo de preparo:

Corte as fatias bem finas de salmão. Arrume as fatias de sashimi em um prato e regue com o suco de limão. Deixe marinando por 3 minutos (o salmão vai ficar levemente esbranquiçado por estar sendo cozido pelo limão). Tempere com azeite, pimenta e flor de sal. Salpique a cebola batida na faca e a pimenta vermelha. Sirva o abacate no mesmo prato e tempere com os mesmos temperos do ceviche. Polvilhe salsa fresca por todo o prato e sirva imediatamente acompanhado de salada de folhas verdes.

 

Ceviche de linguado e salmão

Ingredientes:

  • 200 g de filé de salmão
  • 200 g de filé de linguado
  • 1 1/2 xícara (chá) de suco de laranja-lima
  • 1 xícara (chá) de suco de limão
  • 1 xícara (chá) de tomate-cereja
  • 1 cebola roxa picada
  • 1/2 pimentão vermelho
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1/2 xícara (chá) de coentro picado
  • Sal, orégano e pimenta-do-reino à gosto

Modo de preparo

Corte os peixes, no sentido do comprimento, em tiras de 1 cm de espessura.
Coloque-as em uma tigela e regue com metade do suco de laranja-lima e com o suco de limão.
Cubra com filme e leve à geladeira por 1 hora e 30 minutos.
Corte os tomates-cereja ao meio.
Pique fino a cebola.
Pré aqueça o forno a 220ºc (temperatura alta).
Prepare o pimentão, unte com óleo de canola  e leve ao forno pré aquecido.
Deixe assar por 20 minutos.
Retire do forno e coloque em saco plástico até esfriar.
Retire a pele do pimentão esfregando com um pano de prato limpo.
Corte ao meio, descarte as sementes e corte-o em tiras finas.
Após 1 hora e 30 minutos na geladeira, acrescente às tiras de peixe: a cebola, os tomates-cereja e o pimentão.
Leve à geladeira por mais 30 minutos.
Em seguida, retire e escorra toda a água que se formou.
Tempere com azeite, sal, pimenta-do-reino, orégano, coentro e o restante do suco de laranja-lima.
Misture delicadamente para não quebrar as tiras de peixe e sirva imediatamente.

 

Vermelho em papillote

Ingredientes:

  • 6 files de vermelho de 100g cada
  • 300 g de abóbora limpa, cortada em cubinhos
  • 1 cebola pequena picadinha
  • 50 g de castanhas picadinhas
  • Sal
  • Pimenta do reino
  • Salsa e cebolinha picada
  • 4 colheres de chá de azeite
  • 6 folhas de papel manteiga (para embalar cada filé)

 

Preparo:

Aquecer o forno a 190ºc. Colocar cada file no centro de uma folha de papel alumínio dividindo igualmente, pelas 5 porções de peixe, os cubinhos de abóbora e as castanhas temperando com o sal e a pimenta e salpicando com salsa e cebolinha; regar com o azeite. Embalar fazendo pacotinho e fechar muito bem.  Levar ao forno em tabuleiro por aproximadamente 18 minutos. Servir no pacotinho parcialmente aberto.

 

Cherne com crosta de gergelim

Ingredientes:

  • 6 filés de cherne já cortados em pedaços de 300 g aproximadamente
  • 60g de gergelim branco
  • 60g de gergelim preto
  • 1 colher de sopa de farinha de trigo integral
  • 2 claras de ovo
  • Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de preparo

Tempere os pedaços de peixe com sal e pimenta a gosto. Passe a parte de cima do peixe na farinha de trigo ligeiramente, depois na clara de ovo e por último nos gergelins misturados (branco e preto). Colocar no forno bem quente por 15 minutos aproximadamente.

 

Hadoque ao maracujá

Ingredientes:

  • 500g de filé de hadoque
  • 1 ½ copo de suco de maracujá
  • Salsa bem picada
  • 1 lt de leite desnatado

Modo de preparo

Arrumar os filés em um refratário e cobrir com o leite desnatado. Deixar no mínimo por 10 horas na geladeira. Retirar os filés, tirar a pele e as rebarbas. Depois de limpo coloca-los em um tabuleiro ou pirex untado e cobrir completamente com o suco de maracujá. Levar ao forno quente, coberto por papel alumínio. Após uns 30 minutos, retirar o papel, experimentar com um palito o cozimento. Escorrer o suco de maracujá, deixar por mais alguns minutos.

 

Linguado com legumes ao molho de mostarda:

Ingredientes:

  • 500 gramas de filé de linguado
  • 6 colheres (sopa) de mostarda cremosa em grãos
  • 250 gramas de broto de soja ou de feijão
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 pote de iogurte desnatado
  • 4 cenouras pequenas
  • 4 abobrinhas pequenas
  • 4 talos de salsão
  • 1 ramo de manjerona
  • 1 ramo de tomilho
  • 2 alhos-poró

Modo de preparo:

Raspar a cenoura, lavar e cortar ao meio. Eliminar as extremidades da abobrinha, lavar e cortar em palitos. Lavar e escorrer o broto de soja. Eliminar a parte mais dura do salsão e cortar em palitos. Limpar e lavar o alho-poró, eliminando as folhas externas, e picar em pedaços grandes. Enrolar os filés de linguado. Colocar no cesto para cozimento a vapor os legumes, o peixe e as ervas aromáticas e cozinhe até ficarem macios, mas firmes.  Enquanto isso, preparar o molho. Colocar numa tigela a mostarda, o iogurte (de preferência de consistência firme), o sal e a pimenta e misturar bem. Retirar os legumes e o peixe do cesto e dispor numa travessa. Deixar amornar e despejar por cima o molho. Servir a seguir.

 

Arroz de páscoa

Ingredientes:

  • 1 xícara de arroz
  • 2 colheres (chá) de azeite de oliva
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 cebola picada
  • 2 xícaras (chá) de água fervente
  • 1 xícara (chá) de bico cozido
  • 2 colheres (sopa) de uvas passas
  • 1 colher (chá) de sal
  • 2 colheres(sopa) de salsa e cebolinha picadas

 

Modo de preparo:

Refogar   numa panela antiaderente o alho e a cebola com água e acrescentar o arroz e o azeite. Adicionar a água fervente e cozinhar por 5 minutos. Juntar o grão de bico, as uvas passas e o sal. Baixar o fogo e deixar cozinhar até secar o líquido. Retirar do fogo, polvilhar a salsa e a cebolinha e deixar tampado por 5 minutos antes de servir.

 

Maria mole de chocolate

Ingredientes:

  • 1 pacote de pudim dietético sabor coco
  • 2 xícaras(chá) de leite desnatado
  • 3 colheres (sopa) de cacau em pó
  • 2 envelopes de gelatina em pó sem sabor(24g)
  • ½ xícara de(chá) de água
  • 3 claras em neve
  • 100g de coco fresco ralado

 

Modo de preparo:

Misturar o pudim com o leite e o cacau e levar ao fogo até engrossar desligando depois… Dissolver a gelatina em água fria e acrescentar ao creme, mexendo bem para misturar. Acrescentar as claras em neve misturando delicadamente, colocar em uma forma de pudim decorada e molhada e levar para gelar por cerca de 4 horas. Na hora de servir, desenformar a maria mole e polvilhar o coco ralado.

 

Trufa de chocolate      

Ingredientes:

  • ½ xícara (chá) de leite desnatado
  • 1 colher(sopa) de amido de milho
  • 1 xícara(chá) de leite em pó desnatado
  • 4 colheres(sopa)de adoçante dietético em pó, próprio para fogão
  • 1 colher(chá) de essência de baunilha
  • 200g de chocolate ao leite dietético
  • 1 colher (sopa) de conhaque

 

Cobertura:

  • 2 colheres(sopa) de cacau em pó
  • 3 colheres(sopa) de amêndoas
  • 1 colher(chá) de adoçante dietético em pó, próprio para fogão

 

Modo de preparo:

Bater o leite, amido de milho, leite em pó, o adoçante e a essência de baunilha no liquidificador. Colocar numa panela e adicionar o chocolate em pedaços. Levar ao fogo, mexendo sempre até engrossar. Retirar e adicionar o conhaque, mexer e colocar em um prato para esfriar. Fazer bolinhas e deixar na geladeira por cerca de 30 minutos para ficar firme. Bater o cacau com a amêndoa e o adoçante em um processador ou liquidificador até ficar bem moído. Passar as bolinhas de chocolate nessa mistura e colocá-las em forminhas de papel

 

Lombo com damasco e ameixa

Ingredientes:

  • Sal e pimenta do reino do reino a gosto
  • 6 colheres (sopa) de suco de limão
  • 1 xícara (chá) de vinho branco seco
  • 1 maço de cheiro verde picado
  • 1 folha de louro
  • 200g de damascos
  • 1 peça de lombo (1 kg aproximadamente)
  • 200g de ameixas-pretas sem caroço

Preparo:

Em uma tigela, misturar o sal, a pimenta, o suco de limão, o vinho, o cheiro-verde, o louro, colocar os damascos e deixar descansar por 15 minutos. Com uma faca faça furos no lombo e introduza os damascos nestes furos. Despeje o molho do damasco sobre a carne e deixe descansar por uma hora para tomar gosto. Coloque o lombo em uma forma, cubra com papel alumínio e leve ao forno médio por 1 hora e 30 minutos. Regue com o molho enquanto assa. Corte em fatias para servir.

 

Salpicão agridoce

Ingredientes:

  • 1 xícara de peito de peru defumado em cubos
  • 1 cenoura ralada
  • 3 xícaras de (chá) de abacaxi fresco em cubos
  • 1 lata de milho verde escorrido
  • ½ xícara de (chá) salsão em cubos
  • ½ xícara de (chá) de uva-passa preta sem sementes
  • ½ xícara de (chá) de maionese light
  • 1 pote de iogurte natural (200 ml)
  • Sal, pimenta do reino e hortelã á gosto

Preparo:

Misturar em uma vasilha o peito, a cenoura, o repolho, o abacaxi ,o milho ,o salsão e a uva-passa. Juntar a maionese e o iogurte e temperar com o sal a pimenta e a hortelã. Misturar até incorporar e levar a geladeira tampado por 2 horas. Servir em seguida

 

Salada de camarões ao molho balsâmico

Ingredientes:

  • 200g de camarão médio limpo
  • 200g de champignon fatiado em lâminas
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Azeite para grelhar
  • Folhas verdes para decorar
  • 16 aspargos em conserva

Molho balsâmico:

  • 1 cebola
  • ½ xicara (chá) de azeite
  • 1 colher (sopa) de açúcar mascavo
  • ½ xicara (chá) de vinagre

Preparo:

Tempere os camarões e o champignon com sal e pimenta e grelhe em uma frigideira.

 

Brigadeiro vivo

Ingredientes:
1 xícara (chá) de tâmaras sem caroço
1 xícara (chá) de uvas passas pretas sem caroço
1 e ½ xícara (chá) de castanha-do-brasil
2 colheres (sopa) de cacau em pó orgânico
2 colheres (sopa) de alfarroba em pó
2 colheres (sopa) de agave
1 colher (sopa) de óleo de coco

Para enrolar
1 xícara (chá) de castanha-do-brasil

Modo de preparo
1. Hidrate as uvas passas e as tâmaras, sem o caroço, na água por pelo menos 15 minutos.
2. Escorra e coloque no processador juntamente com os demais ingredientes.
3. Processe até obter uma massa homogênea e consistente. Se estiver grudenta, coloque um pouquinho mais de óleo de coco. E se estiver muito mole, adicione um pouco mais de castanha-do brasil. Enrole-os.

Para enrolar
1. Bata as castanhas in natura no processador ou liquidificador.
2. Passe os brigadeiros nessa farinha e sirva.

 

Docinhos de frutas secas e nozes

 Ingredientes:

  •  1 xícara (chá) de tâmara seca
  • ½ xícara (chá) de damasco seco
  • ½ xícara (chá) de ameixa seca
  • 1 xícara (chá) de nozes picadas
  • 2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
  • 1 pitada de noz-moscada

 

Modo de preparo:

Passe as frutas secas no processador de alimentos, até que fiquem moídas. Em uma panela, derreta a manteiga, junte as frutas secas moídas e misture, até que fiquem macias. Por fim, acrescente as nozes e a noz-moscada e misture. Retire do fogo e deixe amornar.

Modele o doce em bolinhas e, se desejar, passe no coco ralado sem adição de açúcar.

 

Mousse de alfarroba

Ingredientes:

  • 500g de tofu
  • ¾ de xícara (chá) de alfarroba em pó
  • 4 colheres (sopa) de açúcar mascavo
  • ½ xícara (chá) de extrato de soja sabor natural

 Modo de preparo:

Bata tudo no liquidificador até ficar cremoso. Coloque a mousse em taças individuais e sirva gelada.

 

Tijolo de maçã e amoras – light

 Ingredientes:

  •  500 g de maçãs
  • 1 1/4 de xícara de chá de suco de maçã
  • 1 colher de sopa de mel
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • 2 xícaras de amoras pretas frescas ou congeladas
  • 1 colher de sopa de gelatina em pó
  • 2 claras de ovos
  • maçã e amoras pretas para decorar

 

Modo de preparo:

Descasque, retire os miolos e pique as maçãs. Leve ao fogo com metade do suco de maçã até ferver. Tampe e abaixe o fogo até as maçãs ficarem macias.
Coloque as maçãs no liquidificador até obter um purê. Acrescente o mel e a baunilha. Retire metade do purê e reserve. Acrescente 1 xícara das amoras pretas ao purê restante e bata novamente. Peneire para remover as sementes.
Aqueça o suco de maçã restante até quase ferver, coloque a gelatina e mexa até se dissolver por completo. Acrescente metade da gelatina ao purê de maçã que foi reservado, e a outra metade ao purê de maçã e amoras pretas.
Deixe os purês descansarem na geladeira até que estejam quase firmes. Bata as claras em neve. Misture-as com delicadeza ao purê de maçãs. Coloque metade deste purê em uma outra tigela. Acrescente a outra xícara de amoras a esta metade do purê. E coloque em uma forma de pão, pressionando firmemente.
Em seguida, coloque o purê de amoras alisando bem. Por último, acrescente o purê de maçãs e alise a superfície. Se for necessário, congele cada camada antes de acrescentar as outras.
Congele até que esteja firme. Para servir, deixe voltar à temperatura ambiente para amolecer um pouco. Corte em fatias e decore com maçã e amoras.

 

Sorvete de cacau com especiarias

 Ingredientes:

  •  4 bananas nanicas bem maduras
  • 2 colheres (sopa) de cacau em pó orgânico
  • 2 colheres (sopa) de sementes de linhaça
  • Suco de ½ limão
  • 1 colher (chá) de canela
  • 1 pitada de cravo em pó
  • 1 pitada de noz-moscada

 

Modo de preparo:

Descasque as bananas, corte-as em 4 pedaços e leve-as ao congelador. Cubra a linhaça com ½ xícara de água e deixe descansar de 4 a 8 horas.

Assim que as bananas estiverem firmes (após cerca de 4 horas no freezer), triture-as com o suco de limão em um liquidificador ou processador de alimentos e adicione o creme em um recipiente, levando-o ao congelador. Assim que o creme estiver firme, bata-o novamente no liquidificador junto com a linhaça (previamente lavada e escorrida em uma peneira). Processe tudo até ficar bem cremoso e só então adicione as especiarias e o cacau. Sirva na hora ou leve ao freezer por mais 30 minutos. Se desejar que a receita fique mais doce, adicione um fio de extrato de agave.

 

Sorbet de manga com limão

Ingredientes:

  • 5 colheres (sopa) de suco de limão
  • 1 manga madura média
  • ½ colher (sopa) de gelatina em pó
  • 2 claras de ovos
  • 1 colher (sopa) de adoçante
  • casca de limão para decorar

Modo de preparo

Esprema o suco de todos os limões.

Corte a manga ao meio, retire o caroço e a casca e pique a polpa.

Coloque a manga com 2 colheres (sopa) de suco de limão no processador até obter um purê.
Dissolva a gelatina em 3 colheres (sopa) de suco de limão e adicione ao purê de manga.
Bata as claras em neve. Acrescente o adoçante e bata um pouco mais.
Misture levemente as claras à fruta.
Coloque o sorbet em uma vasilha e leve ao congelador até que esteja firme.
Antes de servir, deixe à temperatura ambiente por 5 minutos e decore com tiras de casca de limão.

 

Doce de mamão

Ingredientes:

  • 1 kg de mamão verde
  • 4 e ½ xícaras (chá) de açúcar demerara
  • 2 e ½ litros de água
  • 6 cravos-da-índia

Modo de preparo:

Raspe o mamão, retire as sementes e corte-o em pedaços.
Coloque para cozinhar em 1 e ½ litro de água por cerca de 40 minutos. Eles devem ficar macios, porém firmes. Escorra bem.
Faça uma calda com 1 litro de água e o açúcar, deixando ferver por 30 minutos.
Acrescente o mamão nessa calda e deixe cozinhar por mais 40 minutos, sem mexer.
Depois de pronto, acrescente os cravos. Espere esfriar e guarde em um pote de vidro.

Rendimento: 10 porções
calorias: 276 a cada 3 colheres (sopa)

 

Receita de docinho de maçã

Ingredientes:

  • 5 a 6 maçãs fuji (1 kg)
  • 1 pau de canela
  • 4 cravos
  • 1 colher (sopa) de suco de limão (15 ml)
  • 1 xícara (chá) de água
  • 2 xícaras (chá) de farelo de aveia (72 g)
  • 1 colher (café) de canela
  • 1 e ¼ xícara (chá) de amêndoas em lascas torradas e quebradas (120 g)

Modo de preparo

Em uma panela grande coloque as maçãs, a canela, os cravos, o suco de limão, 1 xícara (chá) de água e cozinhe tudo em fogo baixo com a panela tampada até que as maçãs fiquem macias.
Deixe esfriar, retire as sementes e as cascas das maçãs. Amasse a polpa até formar um purê e acrescente o farelo de aveia e a canela em pó.
Misture bem, faça bolinhas e passe nas amêndoas.
Coloque as bolinhas em forma untada e leve para assar em forno médio preaquecido (180 °c) por cerca de 20 minutos.

Rendimento: 40 unidades

 

Gelatina com sorbet de frutas vermelhas

Gelatina

  • 1 xícara (chá) de água
  • 2 colheres (chá) de gelatina em pó sem sabor
  • ½ xícara (chá) de suco de maracujá
  • ½ xícara (chá) de suco de pêssego
  • 2 colheres (sopa) de suco de limão
  • 1 xícara (chá) de adoçante culinário

Sorbet

  • 1 xícara (chá) de água
  • 1 ½ colher (chá) de suco de limão
  • 2/3 xícaras (chá) de adoçante culinário
  • ½ xícara (chá) de framboesas
  • 1 xícara (chá) de morangos
  • 2 peras descascadas e cortadas em pedaços

Modo de preparo:
Gelatina
Polvilhe a gelatina sobre ¼ de xícara (chá) de água em uma vasilha média e deixe descansar por 1 min. Ferva a água restante com os sucos de maracujá e pêssego. Desligue o fogo e despeje na vasilha com a gelatina mexendo bem. Junte o suco de limão e o adoçante culinário e misture até dissolver. Deixe esfriar, despeje em taças e leve à geladeira até ficar firme.

Sorbet
ferva a água com o suco de limão e o adoçante culinário. Retire do fogo e deixe esfriar. Despeje a mistura em um copo de liquidificador ou processador, junte as frutas e bata bem. Transfira para uma forma refratária ou de aço inoxidável e leve ao freezer. Misture a cada 20 minutos, até obter uma textura granulada. Sirva com gelatina

 

Mousse de abacate com cacau

Ingredientes:

  • 1 abacate bem maduro
  • 2 colheres (sopa) de cacau em pó
  • 2 colheres (sopa) adoçante ou à gosto
  • 2 colheres (chá) de canela em pó
  • 1 pitada de sal marinho
  • 1 saquinho de gelatina incolor

Modo de preparo:

Passe todos os ingredientes no processador ou liquidificador até formar um creme homogêneo. Coloque em taças e leve para gelar por cerca de 2h.

 

Muffin de banana

Ingredientes:

  •  1 xícara(chá) de farinha sem glúten
  • ½ xícara (chá) de farinha de coco
  •  ½ xícara (chá) de açúcar demerara
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 1 colher (chá) de canela em pó
  • 3 colheres (sopa) de manteiga, em temperatura ambiente
  • ¼ xícara (chá) de leite desnatado ou bebida vegetal de arroz
  • 2 ovos inteiros orgânicos
  • 2 bananas nanicas maduras, amassadas
  • Manteiga para untar as forminhas
  • Açúcar e canela para polvilhar, depois de assado

 

Modo de preparo:

Misture todos os ingredientes secos, peneirados. Junte os outros ingredientes e misture bem. Coloque nas forminhas untadas, até a metade, e leve ao forno médio pré-aquecido até dourar.

 

Pudim de quinua

 ingredientes

  • 2 xícaras de quinua cozida
  • 3 xícaras de chá de leite de soja light
  • 1 xícara de chá de açúcar demerara
  • 3 ovos
  • 1 xícara de amêndoa picadas
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • 1 colher de sobremesa de suco de limão
  • 1 colher de sopa de óleo
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • 1 xícara de chá de coco ralado (de preferência fresco)

Modo de preparo

Junte todos os ingredientes, coloque em uma forma de pudim untada e leve ao forno médio por 45 minutos

 

Docinho de frutas secas

Rendimento: 60 docinhos
calorias por porção: 36 kcal

Ingredientes:

  • ¾ xícara (chá) de uvas passas sem sementes
  • 10 damascos secos picados
  • ½ colher (sopa) de raspas de laranja
  • ½ colher (sopa) de adoçante
  • 1 xícara (chá) de amêndoas torradas e moídas
  • 1 pacote de coco ralado seco sem açúcar (100 g)

Modo de preparo
Deixe as uvas passas junto com os damascos de molho por 1 hora dentro de ½ xícara (chá) de água fervente.

Escorra a água e bata as frutas no liquidificador ou no processador até formar uma pasta grossa

Misture a essa pasta as raspas de laranja, o adoçante, as amêndoas, e 2/3 do coco ralado até formar uma massa que possa ser moldada.

Faça bolinhas com as mãos e passe-as pelo coco ralado restante. Sirva os docinhos

Brownie

 ingredientes:

  •  ½ xícara de whey protein sabor chocolate ou baunilha
  • ¾ xícara de cacau em pó
  • ½ xícara de farinha de coco
  • 01 punhado de nozes
  • 01 punhado de avelãs
  • 01 copo de leite de amêndoas ou leite de coco
  • 01 colher de chá de bicarbonato de sódio

 

Modo de preparo:

Bater tudo, fica uma massa pesada mesmo. Assar por 30 minutos e borfo a 200º.

 

Bolinhos de banana ou batata doce

Ingredientes:

  • 02 ovos
  • 01 banana pequena ou
  • 100g de batata doce cozida (ou ½ porção de cada)
  • 02 colheres de sopa de farinha de coco ou de amêndoas
  • 01 colher de café de canela em pó
  • Se necessário adoçar com stevia ou xilitol

 

Modo de preparo:

Bater no mixer ou liquidificador.

Colocar em forminhas de silicone e levar ao forno médio por aproximadamente

25 minutos.

Veja outras receitas de peixes e sobremesa – na seção receitas

 

 

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