Receitas para Festa Junina
Bolo de aipim com coco light
Ingredientes:
500 gr de aipim
1 colher de sopa de margarina light
4 gemas
4 colheres de sopa de adoçante em pó próprio para forno e fogão
1 xícara de chá de leite de coco light
1 colher de sopa de amido de milho
6 claras
1 colher de sobremesa de fermento em pó
½ xícara de coco ralado light
Modo de preparo:
Bata as claras em neve e reserve. Cozinhe o aipim em uma panela com água. Escorra e esprema-o. Deixe esfriar. Coloque-o em uma tigela, junto à margarina, as gemas, o adoçante em pó, o leite de coco e o amido de milho. Misture bem e acrescente as claras batidas em neve , o coco ralado e o fermento em pó. Coloque a massa em uma fôrma redonda, untada com margarina e farinha, e leve para assar em forno médio por cerca de 40 minutos ou até ficar bem dourado.
Paçoca light
Ingredientes:
4 colheres (sopa) de leite em pó desnatado
6 colheres (sopa) de amendoim sem casca torrado
1 xícaras (chá) de proteína de soja texturizada torrada
4 colheres (sopa) de adoçante culinário
1 pitada de sal
Modo de preparo:
Bata todos os ingredientes no processador (ou no liquidificador) até formar uma farofa. Guarde em um pote com tampa. Na hora de servir, coloque a paçoca em canudos de papel .
Calorias: 26 por porção
rendimento: 18 colheres (sopa)
Bolo de amendoim
Ingredientes:
– 1 xícara (chá) de amendoim torrado e moído
– ½ xícara (chá) de adoçante forno e fogão
– 3 ovos
– 3 colheres (sopa) de margarina light
– 4 colheres (sopa) de farinha de rosca
– 1 colher (sopa) de cacau em pó
– 1 colher (sopa) de fermento em pó
Ingredientes para o creme:
1 xícara (chá) de leite desnatado
1/2 xícara (chá) de creme de leite light
2 colher (chá) de amido de milho
2 colheres cheias (sopa) de adoçante forno e fogão.
1 colher (sopa) de gelatina em pó sem sabor
1 colher (chá) de essência de baunilha
Ingredientes para o doce de abacaxi:
1 abacaxi médio ralado
– 1colher (chá) de amido de milho
– 2 colheres cheias(sopa) de adoçante forno e fogão
Modo de preparo:
Para o bolo, bater as gemas, o adoçante e a margarina até ficar um creme. Adicionar o cacau e a farinha de rosca, o amendoim, o fermento em pó e as claras batidas em neve. Colocar em uma forma de fundo removível (26cm de diâmetro) e assar em fogo médio (180°c), pré-aquecido por cerca de 30 minutos. Reservar. Preparar o creme, misturar o leite, a baunilha, o adoçante e o amido, e leve ao fogo para engrossar. Dissolver a gelatina em 4 colheres de sopa de água e adicionar também o creme de leite. Espere amornar.
Colocar o abacaxi, o amido e o adoçante em uma panela e leve ao fogo por cerca de 15 minutos para cozinhar e apurar .
Montagem:
Colocar sobre a massa o creme. Levar à geladeira para firmar durante 2h. Depois de ficar firme, espalhar o doce de abacaxi, retornar à geladeira, por mais 1h.
Rendimento: 16 fatias
Valor nutricional: calorias: 146cal; carboidratos: 12,86g.
Chocolate quente light
Ingredientes:
1 colher de café de amido de milho
500 ml de leite desnatado
2 colheres de sopa de cacau em pó light e sem açúcar
1 pedaço de canela em pau
Meia xícara de café pronto
1 colher de café de essência de baunilha
2 colheres de sopa de adoçante culinário
Cacau em pó para decorar
Modo de preparo:
Dissolva o amido de milho no leite frio. Leve ao fogo em panela antiaderente, junte ocacau, a canela, o café e a baunilha. Deixe ferver 10 minutos em fogo médio. Adicione o adoçante e bata com um mixer para ficar espumante. Polvilhe o cacau e sirva quente.
Curau light
Ingredientes:
4 xíc. (chá) de leite desnatado
2 latas de milho escorrido
6 col. (sopa) de adoçante culinário
1 col. (sopa) de margarina light
1 col. (sopa) de maisena
1 col. (café) de essência de baunilha
1 col. (sobremesa) de canela em pó
Modo de fazer:
Bata no liquidificador o leite, o milho, o adoçante, a margarina e a maisena. Passe pela peneira e coloque numa panela antiaderente. Leve ao fogo médio e mexa até ficar um creme grosso. Acrescente a baunilha e distribua em taças e polvilhe com a canela. Deixe esfriar. Leve à geladeira por 30 minutos antes de servir.
Rendimento: 12 taças (100 ml)
Calorias por porção: 60 (o tradicional tem 240 calorias)
Canjica leve
Ingredientes:
1 1/2 xíc. (chá) de canjica
4 xic. (chá) de água
2 xíc. (chá) de água-de-coco
2 pedaços de canela em pau
4 col. (sobremesa) de adoçante culinário
4 xic. (chá) de leite desnatado
5 col. (sopa) de coco ralado light
Modo de fazer:
Deixe a canjica de molho em água por 8 horas. Escorra, coloque na panela de pressão e acrescente a água, a água-de-coco, a canela e 1 colher do adoçante. Leve ao fogo, espere a panela pegar pressão e deixe cozinhar por 15 minutos. Abra a panela, acrescente o restante do adoçante, o leite e o coco ralado. Ferva por mais 5 minutos. Tampe a panela e deixe esfriar. Sirva com canela em pó (ou 1 colher de sopa da paçoca).
Rendimento: 10 xícaras (150 ml)
Calorias por porção: 90 (a tradicional tem 270)
Caldo verde light
Ingredientes:
1 maço de couve
2 batatas inteiras sem casca
2 cubos de caldo de galinha caseiro
2 litros de água
sal a gosto
Modo de preparo:
Ferver a água com os cubos de caldo de galinha e o sal. Colocar as batatas para cozinhar,retirá-las da panela.espremer e recolocar no caldo. Enrolar as folhas de couve sem o talo e cortar o mais fino possível. Colocar numa tigela com água fria por 10 minutos. Escorrer e colocar na panela da sopa. Deixar cozinhar por 3 minutos e servir quente.
Quentão sem álcool
Ingredientes:
500 ml de água filtrada
250 ml de suco de uva integral
6 unidades de cravo
½ limão, de preferência orgânico, em rodelas
4 colheres (sopa) de gengibre em lascas
4 colheres (sopa) de açúcar demerara orgânico
canela em pau a gosto
Modo de preparo:
Coloque o suco de uva, a água e o açúcar em uma panela e leve ao fogo, por cerca de 5 minutos. Adicione o cravo, o gengibre, a canela e as rodelas de limão. Assim que começar a ferver, desligue o fogo e sirva.
Bolo de fubá
Ingredientes:
4 claras em neve
4 gemas
1 xíc (chá) de adoçante culinário
4 col. (sopa) de margarina light
3/4 de xíc (chá) de fubá
3/4 de xíc (chá) de farinha de trigo
1 col (sopa) de fermento em pó
3/4 de xíc (chá) de leite desnatado
2 col. (sopa) de requeijão light
1 col. (sopa) de sementes de erva-doce
Modo de fazer:
Bata na batedeira as gemas com o adoçante e a margarina. Desligue o aparelho e misture delicadamente a farinha, o fubá, e o fermento peneirados e o leite. Acrescente as claras o requeijão e a erva doce. Coloque em um afôrma untada com margarina light e leve ao forno pré-aquecido a 180o. C durante 45 minutos, aproximadamente. Espere esfriar e polvilhe canela em pó.
Rendimento: 16 fatias
Calorias por porção: 118 cal (o tradicional tem 354 cal)
Arroz doce integral
Ingredientes:
1 xicara de arroz integral lavado e escorrido
2 litros de água filtrada
3 canelas em pau
1 colher de chá de cravo da india
1 lata de leite condensado de soja
1 col. De noz-moscada ralada
1/2 xic (chá) de uvas passa
1 xic (chá) de noz picada
Modo de fazer:
Em uma panela, coloque o arroz e a água. Leve ao fogo médio. Quado ferver, abaixe o fogo e acrescente as caneas em pau e o cravo da índia. Deixe cozinhas, mexendo de vez em quando para não grudar no fundo da panela. O arroz deve ficar macio e com pouca água. Misture o leite condensado , a noz-moscada, a uva passa e a noz picada. Retire do fogo assim que ferver e passe para um pirex ou distribua em taças. Espere esfriar e leve a geladeira. Sirva polvilhado com canela em pó.
Rende: 7 poções de 240 calorias cada.
Obs.: Sem a noz picada a caloria cai pra 180 cada porção
Esquentao – sem álcool
Ingredientes:
3 litros de água
1 1/2 litro de suco de uva
1 litro de suco de laranja natural
500 ml de suco de limão natural
5 colheres (sopa) de canela em pau
5 colheres (sopa) de cravo
5 colheres (sopa) de gengibre
Preparo:
Leve ao fogo a canela, o cravo, o gengibre
quando o xarope começar a desgrudar da panela, adicione2 litros de água.
Deixe ferver por 10 minutos e reserve.
Em outro recipiente, misture o suco de uva, o de laranja, o de limão e o resto da água.
Aqueça, mas não deixe ferver.
Misture bem o xarope e o líquido.
Sirva quente.
Rende 4 1/2 litros de quentão.
Cural de milho verde diet
Rendimento: 12 porções
Ingredientes:
400g de milho natural em grão (cru)
4 copos de leite desnatado
4 colheres de sopa de adoçante culinário
1 colher de sopa de margarina
2 colheres de sopa de amido de milho
casca de 1 laranja
canela para polvilhar
Modo de preparo:
Bater o milho no liquidificador com 2 copos de leite e passar por uma peneira. Juntar o restante do leite e os demais ingredientes na seqüência. Cozinhar em fogo brando até obter um creme. Dividir em taças e polvilhar com canela. Servir gelado.
Bolo aipim light
Rendimento: 12 porções
Ingredientes:
500 gr de aipim
1 colher de sopa de margarina light
4 gemas
4 colheres de sopa de adoçante em pó próprio para forno e fogão
1 xícara de chá de leite desnatado
1 colher de sopa de amido de milho
6 claras
1 colher de sobremesa de fermento em pó
Modo de preparo:
Bata as claras em neve e reserve. Cozinhe o aipim em uma panela com água. Escorra e esprema-o. Deixe esfriar. Coloque-o em uma tigela, junto à margarina, as gemas, o adoçante em pó, o leite desnatado e o amido de milho. Misture bem e acrescente as claras batidas em neve e o fermento em pó. Coloque a massa em uma fôrma redonda, untada com margarina e farinha, e leve para assar em forno médio por cerca de 40 minutos ou até ficar bem dourado.
Doce de abóbora diet
Rendimento: 8 porções
Ingredientes:
500 g de abóbora
4 colheres (sopa) de adoçante
3 cravos-da-índia
2 canelas em pau
1 xícara (chá) de água
Modo de preparo:
Descasque a abóbora e rale-a em um ralo grosso. Em uma panela média, coloque as raspas de abóbora e todos os ingredientes restantes. Leve ao fogo baixo e deixe cozinhar por cerca de 20 minutos. Retire o doce do fogo e passe por uma peneira para separar o líquido, reserve-o. Transfira a abóbora da peneira para uma tigela. Volte o líquido ao fogo baixo e deixe cozinhar por mais 5 minutos ou até obter uma calda. Retire do fogo e coloque a calda sobre o doce. Feche com uma tampa e conserve na geladeira ou em local arejado.
Cocada de maracujá light (Mundo Verde)
Ingredientes:
3 xícaras (chá) de açúcar demerara orgânico;
3 xícaras (chá) de coco ralado (grosso);
1 ½ xícara (chá) de suco de maracujá;
1 xícara (chá) de água de coco natural;
2 colheres (sopa) de extrato de soja;
2 gemas orgânicas;
Cravos-da-índia.
Modo de preparo:
Dissolver o açúcar demerara no suco de maracujá;
Levar ao fogo e mexer até dar ponto de fio;
Acrescentar as gemas, o coco ralado, a água de coco, o extrato de soja e os cravos-da-índia;
Mexer bem em fogo baixo por aproximadamente 8 minutos ou até secar e começar a desgrudar da panela;
Deixar esfriar em uma forma untada;
Cortar em pedaços e agora é só se deliciar!
Broa de fubá integral
Ingredientes:
2 ovos de preferência orgânicos
1 1/2 xícara açúcar demerada
2/3 de xícara de óleo de canola
1 copo de leite desnatado ou extrato de soja
1 xícara de farinha de trigo integral
2 xícaras de fubá
1 pitada de sal
Erva doce à gosto
1 colher de sopa de fermento em pó
Modo de preparo:
Bater no liquidificador os ovos, o açúcar, o óleo, o leite, a farinha de trigo integral, o fubá e o sal.
Depois de bater, misturar o fermento e a erva doce.
Untar um tabuleiro e assar em forno médio por 45min.
Receita- foundue de carne:
Ingredientes:
500 g de filémignon em cubos médios
1 chapa de ferro ou grill ou 1 panela de caldo de carne caseiro- tipo consomê
Iogurte natural desntado
Azeitona
Ketchup
Mostarda
Molho inglês
Molho shoyo
Cebola picada
Modo de preparo:
Corte a carne, aqueça a chapa no centro da mesa para ir grelhando a carne aos poucos na hora do consumo. Antes prepare os molhos: todos devemser a base de iogurte, ricota.
1-Azeitona – iogurte + azeitonassem caroço +molho shoyoligh
2-Tártaro – iogurte + metade da quantidade de maionese ligh+ cebola picada + molho inglês + mostarda
3-Queijos -ricota, 2dentes de alho, cottage, requeijão light, ervas finas e 2 colheres de azeite
Molho de mostarda com queijo:
2 colheres (sopa) de mostarda
1 colher (chá) de azeite de oliva
1 colher (chá) de vinagre
3 colheres (sopa) de cottage
1/2 tomate sem pele e sem semente
1/2 cebola
1 dente de alho
1 copo de iogurte natural desnatado (200g)
Modo de preparo:
Bata tudo no liquidificador
Molho rosê com legumes:
1 copo de iogurte natural desnatado (200g)
1 colher (sopa) de catchup
1 colher (sopa) de mostarda
1/2 cenoura (média) sem casca
1/2 beterraba (pequena) sem casca
1 colher (chá) de azeite de oliva
1 colher (chá) de shoyo
Modo de preparo:
Bata tudo no liquidificador
Molho de alcaparras:
1 colher (sopa) de alcaparra
1 colher (sopa) de mostarda
Suco de 1/2 limão
2 colheres (sopa) de vinagre
2 fatias de queijo branco
1 copo de iogurte natural desnatado (200g)
Modo de preparo:
Bata tudo no liquidificador
Molho de mostarda:
3 colheres (sopa) de mostarda
1/2 cebola
1 colher (chá) de grão de mostarda
1 copo de iogurte natural desnatado (200g)
1 colher (chá) de azeite de oliva
Modo de preparo:
Bata tudo no liquidificador
Molho rosê:
1/2 xícara (chá) de catchup
1/2 pote de queijo cottage
1 copo de iogurte natural desnatado
Modo de preparo:
Bata tudo no liquidificador
Molho de mostarda com salsinha:
1/2 cebola
1/2 cenoura
1 copo de iogurte natural desnatado
2 colheres (sopa) de mostarda
1 xícara (chá) de suco concentrado de tomate
3 colheres (sopa) de shoyo light
1 colher (chá) de azeite de oliva
½ molho de salsinha à gosto.
Modo de preparo:
Picar a cebola, cenoura e a salsinha, misturar com os outros ingredientes e bater tudo no liquidificador
Salada de frutas assadas:
Ingredientes:
1 abacaxi descascado e cortado em cubos
½ xícara (chá) de água
2 colheres (sopa) de mel ou adoçante culinário a gosto
1 maçã descascada e cortada em cubos
1 pêra descascada e cortada em cubos
1 manga descascada e cortada em cubos
2 xícaras (chá) de morango partido ao meio
10 damascos secos cortados em tiras
Canela em pau à gosto
Modo de preparo:
No liquidificador, bata ¼ do abacaxi com a água e o mel até virar um suco. Distribua o restante do abacaxi, as outras frutas e a canela em uma fôrma refratária. Regue com o suco. Cubra a fôrma com papel alumínio.
Leve ao forno por 30 minutos.
Rende 10 porções – 75 kcal por porção