Receitas de Natal

IDEIAS PARA CEIA DE NATAL E ANO NOVO

Veja aqui algumas receitas e dicas para tornar a sua ceia de Natal ou Reveillon mais saudável, sem perder o sabor e o prazer! Experimente nossas ideias que vão de saladas até sobremesas especiais!
Caso também queira algo pronto, solicite nosso cardápio no email nutricionistaflaviaramos@gmail.com. Podemos te entregar alguns pratos prontos para o consumo!

Saladas

Salada de abacaxi com acelga e melão

INGREDIENTES

  • 700 gramas: ACELGA;
  • 500 gramas: ABACAXI NATURAL;
  • 500 gramas: MELÃO JAPONÊS (MELOA);
  • 2 unidades: TOMATE MADURO LIMPO.

MODO DE PREPARO

  1. Higienize os vegetais.
  2. Enrole as folhas de acelga em charuto, corte-as em tiras bem finas e reserve;
  3. Corte o abacaxi, os tomates e o melão em cubos pequenos;
  4. Coloque em uma saladeira a acelga e os cubos de melão, tomate e abacaxi;
  5. Misture os ingredientes da saladeira e deixe na geladeira por cerca de 45 minutos;
  6. O molho formado pelo suco do abacaxi e do melão é o tempero para a salada, que a torna diferente e deliciosa;
  7. Sirva a salada de abacaxi acompanhando pratos de carne ou aves;

RENDE 9 PORÇÕES

Salada de Yacon com folhas verdes

INGREDIENTES

  • 400 gramas: BATATA YACON
  • 300 gramas: ALFACE CORTADA;
  • 2 unidades: PEPINO JAPONÊS;
  • 300 gramas: AGRIÃO;
  • 12 unidades: TOMATE
  • 10 unidades: AZEITONA PRETA SEM CAROÇO LIGHT.

MODO DE PREPARO

  1. Higienize o yacon, os pepinos, a alface, os tomates e o agrião;
  2. Descasque e corte em quadrados pequenos o yacon e reserve;
  3. Descasque total ou parcialmente os pepinos, fatie e reserve;
  4. Separe as folhas da alface americana ou repolhuda, corte-as e reserve;
  5. Separe as folhas dos caules do agrião e reserve;
  6. Misture todos os ingredientes e tempere com molho de mostarda com laranja;
  7. Mantenha a salada na geladeira e sirva fria, com o molho de mostarda com laranja à parte;

RENDE 7 PORÇÕES

Salada de lentilhas e tomate cereja

INGREDIENTES

  • 400 gramas: LENTILHA
  • 12 unidades: TOMATE CEREJA
  • 1 buquê: MANJERICÃO
  • 1 unidade: CEBOLA PEQUENA
  • 6 colheres de sopa: AZEITE DE OLIVA EXTRA VIRGEM
  • Sal e pimenta do reino preta a gosto

MODO DE PREPARO

  1. Cozinhe a lentilha em bastante água com sal por 20 a 25 minutos e escorra;
  2. Prepare uma mistura com 4 colheres de azeite, uma pitada de sal e uma de pimenta. Limpe, lave e enxugue o manjericão, pique algumas folhas com a mão e reserve as demais;
  3. Limpe e lave os tomates e corte-os ao meio no sentido do comprimento.
  4. Transfira-os para a saladeira e tempere com a emulsão preparada e algumas folhas de manjericão picadas;
  5. Descasque a cebola, corte-as em rodelas finas e refogue-as em frigideira antiaderente com duas colheres de sopa de azeite;
  6. Acrescente as lentilhas, tempere com sal e pimenta, e cozinhe em fogo baixo por 3 a 4 minutos, mexendo bem para pegar o sabor;
  7. Coloque as lentilhas na saladeira junto com os tomates, acrescente as folhas de manjericão inteiras e misture delicadamente. Distribua a salada em pratos e sirva.

RENDE 4 PORÇÕES

Acompanhamentos

Cuzcuz de legumes com quinoa

INGREDIENTES:

  • 2 xícaras: QUINOA EM GRÃOS
  • 1 talo: SALSÃO EM FOLHAS PICADO
  • 1 unidade: CENOURA MÉDIA PICADA
  • 1 maço: BRÓCOLIS
  • 1 unidade: ERVA-DOCE FRESCA E PICADINHA
  • 1/2 unidade: CEBOLA ROXA
  • 3 colheres de sopa: CEBOLINHA
  • SAL
  • AZEITE
  • TOMILHO FRESCO

MODO DE PREPARO:

  1. Coloque em uma panela 2 copos americanos de água. Quando ferver, ponha as 2 xícaras de quinoa para cozinhar. Deixe por 10 minutos e retire. Mexa bem. A água vai quase desaparecer. Reserve.
  2. Em outra panela, coloque o azeite e refogue a cebola. Acrescente os legumes previamente cozidos: O salsão, a erva-doce, a cenoura e o brócolis. Misture bem.
  3. Agora, coloque a quinoa já cozida e mexa. Adicione o tomilho fresco e a cebolinha. Use sal e uma pitada de pimenta a gosto. Mexa por alguns minutos e está pronto.

RENDE 4 PORÇÕES

Farofa com nozes e frutas secas

INGREDIENTES:

  • 2,5 xícaras: FARINHA DE MANDIOCA;
  • 3 colheres de sopa: UVA PASSA BRANCA SEM CAROÇO;
  • 3 colheres de sopa: UVA PASSA PRETA SEM CAROÇO;
  • 3 colheres de sopa: DAMASCO SECO PICADO;
  • 3 colheres de sopa: NOZES SEM CASCA;
  • 3 colheres de sopa: AMEIXA PRETA SECA SEM CAROÇO ;
  • 3 colheres de sopa: AZEITE DE OLIVA;
  • 3 colheres de sopa: CEBOLA RALADA;
  • 3 colheres de sopa: MARGARINA LIGHT ;
  • 1 unidade: DENTE DE ALHO.

MODO DE PREPARO

  1. Pique o damasco seco.
  2. Em uma panela aqueça o azeite junto com a margarina e doure a cebola e o alho picado com uma pitada de sal. 
  3. Acrescente as nozes picadas e as uvas passa, os damascos picados e as ameixas. Mexa em fogo baixo por um minuto.
  4. Adicione a farinha e mexa sempre por mais 2 minutos em fogo baixo. Está pronta a farofa com nozes.
  5. Sirva acompanhando carnes ou aves assadas.

RENDE 20 PORÇÕES

Arroz de Festa

INGREDIENTES

  • 3 xícaras: ARROZ BRANCO COZIDO;
  • 1 xícara: ERVILHA CONGELADA;
  • 1 xícara: BRÓCOLIS;
  • 4 colheres de sopa: UVA PASSA BRANCA SEM CAROÇO;
  • 4 colheres de sopa: UVA PASSA PRETA SEM CAROÇO;
  • 2 colheres de sopa: NOZES SEM CASCA;
  • 4 fatias: ABACAXI NATURAL;
  • 4 unidades: TOMATE CEREJA;
  • 2 colheres de sopa: AZEITE DE OLIVA;
  • 1 unidade: CEBOLA RALADA;
  • 3 unidade: OVOS.

MODO DE PREPARO

  1. Preaqueça o forno a 180ºC.
  2. Cozinhe os brócolis e as ervilhas no vapor, deixe esfriar e reserve.
  3. Em uma frigideira antiaderente ou grill, grelhe as farias de abacaxi untadas com azeite. Corte também os tomates cereja ao meio e reserve (serão usados na decoração).
  4. Doure a cebola no azeite. Na mesma panela, junte as ervilhas, os brócolis, as uvas passa e as nozes. Mantenha no fogo por 2 minutos.
  5. Bata ligeiramente os ovos em uma vasilha, misture o arroz e amasse com um garfo. Adicione cebola, os refogados e o queijo.
  6. Misture todos os ingredientes do arroz de festa. Coloque a mistura em uma forma untada e polvilhada e faça pressão com um garfo.
  7. Leve ao forno na parte alta por 20 minutos.
  8. Desenforme o arroz de festa e decore com os tomates cereja e as fatias de abacaxi.

RENDE 8 PORÇÕES

Prato principal

Peru ao molho de laranja com batatas ao murro

INGREDIENTES

  • 3.500 gramas: PERU
  • 12 unidades: BATATAS BRANCAS
  • 200ml: SUCO DE LARANJA NATURAL
  • 2 colheres de sopa: MEL
  • 1 colher de sopa: AZEITE DE OLIVA;
  • 2 colheres de sopa: MOSTARDA ESCURA

MODO DE PREPARO

  1. Higienize as batatas.
  2. Para obter um molho de mostarde delicioso, deve utilizar mostarde de boa qualidade. Coloque o suco de laranja, o azeite, a mostarda e o mel num recipiente e misture.

O PREPARO DO PERU

  1. Preaqueça o forno a 180ºC.
  2. Retire os miúdos (coração, fígado e moela) de dentro do peru e limpe-os.
  3. Se o peru já estiver temperado, não coloque nenhum sal.
  4. Coloque o peru no centro de uma assadeira e distribua as batatas com casca em volta.
  5. Regue o peru com a metade do molho de mostarda e laranja, regue também com o azeite.
  6. Leve a assadeira ao forno por 1 hora e meia, coberta com papel alumínio.
  7. Retire o papel alumínio e asse por aproximadamente 1 hora, se necessário regue novamente com o molho.
  8. Após pronto, com a palma da mão, dê uma ligeira pancada em cada batata para esmurrá-la.
  9. Numa travessa, coloque ao centro o peru e em volta as batatas.
  10. Sirva o molho à parte.
  11. Sirva o peru com batatas ao murro e molho de laranja com os acompanhamentos que aprendeu neste post.

RENDE 22 PORÇÕES

Bacalhau na moranga

INGREDIENTES

  • 1 kg: BACALHAU DESSALGADO COZIDO
  • 2 kgs: ABÓBORA MORANGA
  • 2 unidades: CEBOLA RALADA
  • 4 unidades: ALHO DENTE
  • 4 colheres de sopa: AZEITE DE OLIVA
  • 2 unidades: TOMATE MADURO LIMPO
  • 2 colheres de sopa: AZEITONA PRETA FATIADA LIGHT
  • 4 colheres de sopa: SALSA NATURAL
  • 220 gramas: QUEIJO REQUEIJÃO DE BÚFALA
  • 1 colher de sopa: MARGARINA LIGHT

MODO DE PREPARO

  1. Caso o bacalhau não seja dessalgado, coloque-o na geladeira de molho na véspera. Troque a água por no mínimo três vezes.
  2. Preaqueça o forno a 200ºC.
  3. Lave bem a abóbora (de aproximadamente 2.5 kg)
  4. Faça um círculo no topo da abóbora com a ajuda de uma caneta esferográfica. Com uma faca afiada, corte a tampa seguindo o traço do círculo. Limpe o excedente de tinta com uma toalha de papel com álcool.
  5. Com uma colher, retire as sementes e o miolo da moranga.
  6. Pincele com margarina light a parte interna e externa da abóbora, inclusive a tampa. Embrulhe a abóbora e a tampa virada para baixo em papel alumínio e leve ao forno por aproximadamente 1 hora ou até a moranga ficar cozida, mas firme.
  7. Numa panela com azeite, refogue a cebola, o alho picado, os tomates, o bacalhau desfiado ou em pedaços por 10 minutos com pimenta a gosto. Acrescente as azeitonas fatiadas, o requeijão, a salsa e reserve.
  8. Retire e amasse a polpa da moranga, deixando uma borda de 1,5cm. Misture com o bacalhau.
  9. Acerte o sal se necessário e transfira este creme para a moranga cozida. Retorne a moranga para o forno por mais 10 minutos e está pronto!
  10. Sirva o bacalhau na moranga com arroz.

RENDE 18 PORÇÕES

 

Lombo suíno com ameixas

Ingredientes

  • 1 1/2 quilograma: Lombo suíno
  • 2 xícaras: Ameixa preta seca sem caroço
  • 1 xícara: Tâmaras com caroço
  • 2 colheres de sopa: Azeite de oliva
  • 2 unidades: Alho dente
  • 3/4 colheres de chá: Sal
  • 1 colher de chá: Pimenta-do-reino
  • 1 unidade: Cebola ralada
  • 1 xícara: Suco de laranja natural
  • 6 colheres de sopa: Suco de limão natural

Modo de preparo

  1. Higienize os alhos, a cebola, a laranja e o limão, pique os alhos, rale a cebola, extraia o suco da laranja e limão.
  2. Fure o lombo com uma faca.
  3. Utilizei como padrão de medida a xícara de 240 mililitros, a colher de sopa de 15 mililitros e a colher de chá de 5 mililitros.
  4. Tempere com o alho picado, a cebola, o sal a pimenta e o suco de limão. Deixe repousar por aproximadamente 2 horas.
  5. Preaqueça o forno a 180ºC.
  6. Unte uma assadeira com o azeite, coloque o lombo temperado e despeje sobre ele o suco de laranja. Distribua em voltas as ameixas e as tâmaras.
  7. Leve o lombo suíno ao forno coberto com papel alumínio por 1 hora e 10 minutos (parte brilhante para dentro).
  8. Tire o papel alumínio e deixe no forno até dourar, aproximadamente 20 minutos.
  9. Sirva o Lombo Suíno com Ameixas de imediato, sugerimos que acompanhe com uma de nossas saladas.

 

Sobremesas

Pavê de morangos em taças, sem glúten e sem lactose

Ingredientes

  • 4 unidades: Biscoito champanhe sem glúten e sem lactose;
  • 4 colheres de sopa: Creme de limão com leite em pó sem lactose
  • 75 gramas: Morangos
  • 1 colher de sopa: Adoçante sucralose em pó
  • 0,5 colher de sopa: Suco de limão natural
  • 50 gramas: Chocolate amargo 70% barra diet, sem lactose
  • 1 colher de chá: Óleo de coco
  • 2 colheres de chá: Creme de leite sem lactose

Modo de preparo

  1. Higienize os morangos. Pique os  morangos e o chocolate. Reserve.

Calda de morangos diet

  1. Em uma panela coloque os morangos picados, o suco de limão e o adoçante, deixe repousar por 20 minutos.
  2. Leve a fogo médio e deixe cozinhar por 10 minutos.

Ganache sem lactose

  1. Pique o chocolate e leve ao micro-ondas com o óleo de coco e o creme de leite por cerca de 30 segundos. Misture a cada 10 segundos ou até o ganache ficar brilhante, se necessário acrescente mais óleo de coco ou creme de leite.
  2. Distribua em cada taça 2 biscoitos champanhe (da Schär), 2 colheres de sopa de creme de limão com leite em pó (receita no link, deve utilizar leite em pó de soja), 2 colheres de sopa de ganache e 2 colheres de sopa de calda de morangos.
  3. Sirva gelado o Pavê de Morangos em Taças, Sem Glúten e Sem Lactose.

Panetone caseiro sem glúten

Ingredientes

  • 7,75 xícaras: Farinha de arroz
  • 1,5 xícaras: Água
  • 2 colheres de chá: Fermento biológico seco
  • 4 colheres de chá: Goma xantana
  • 2 xícaras: Uva passa preta sem caroço
  • 2 xícaras: Frutas cristalizadas em cubos
  • 2 colheres de sopa: Suco de limão natural
  • 1 colher de sopa: Laranja raspa da casca
  • 3 colheres de chá: Suco de laranja natural
  • 1 colher de sopa: Rum
  • 4 colheres de chá: Baunilha essência
  • 1 xícara: Fécula de batata
  • 1,5 xícaras: Fécula de mandioca
  • 2 xícaras: Leite de coco caseiro
  • 1 xícara: Açúcar mascavo
  • 3 colheres de chá: Fermento em pó
  • 1 colher de chá: Sal
  • 10 colheres de sopa: Óleo de coco
  • 4 colheres de sopa: Mel de abelha
  • 8 unidades: Gema de ovo
  • 4 unidades: Ovo grande

Modo de preparo

  1. Como padrão de medida utilizei a xícara de 240 mililitros, a colher de sopa de 15 mililitros e a colher de chá de 5 mililitros.
  2. Junte as frutas cristalizadas, as uvas passas com a baunilha, suco de limão, suco de laranja, as raspas de laranja e o rum, misture e deixe repousar. Reserve.

Preparação da esponja

  1. Misture 2 colheres de chá de fermento biológico com a água e deixe repousar 2 minutos.
  2. Misture a 3 xícaras de farinha de arroz com 1 colher de chá de goma xantana.
  3. Passado o tempo misture todos os ingredientes, cubra o recipiente com filme plástico e deixe repousar por 12 horas ou de um dia para o outro à temperatura ambiente.

Massa do panetone

  1. Higienize o limão e a laranja, extraia o suco e a raspa da casca da laranja.
  2. Em um recipiente misture o leite morno com 2 colheres de chá de fermento biológico, deixe repousar 5 minutos.
  3. Na tigela grande da batedeira misture 4 xícaras e 2/3 de xícara de farinha de arroz com as féculas, o açúcar, 3 colheres de chá de goma xantana, o sal e o fermento em pó, misture.
  4. Acrescente o leite com o fermento dissolvido, o óleo de coco, as gemas, os ovos, o mel, use os batedores para massa pesada e na velocidade máxima bata 15 minutos ou até a massa ficar homogênea.
  5. Junte a esponja, bata, em seguida as frutas e as passas, bata. Distribua a massa por formas (diâmetro 12,5 e cm altura 10 cm) untadas e polvilhadas com farinha de arroz, ocupando cerca de metade da forma (o panetone sem glúten cresce menos que o normal).
  6. Deixe repousar em local fechado sem ventilação por 2 horas e 30 minutos.
  7. 20 minutos antes de terminar o tempo preaqueça o forno a 180ºC.
  8. Pincele os panetones com gema e leve ao forno por 40 minutos.
  9. Renderam 03 panetones com cerca 325 gramas, 03 com 670 gramas e 01 com 720 gramas.
  10. Decore a seu gosto o Panetone Caseiro Sem Glúten.
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