Receitas com chocolate para sobremesas de Páscoa

Não é preciso pesquisar muito para saber que o chocolate é o doce preferido da maioria das pessoas. Além disso, os benefícios dessa delícia já são bem conhecidos.

Chocolate é um alimento rico em cálcio e ferro; é uma boa fonte de polifenóis (substâncias oxidantes), que agem como protetor cardiovascular; e ainda libera endorfinas, que melhoram o humor, ajudam a combater a depressão e a ansiedade e estimulam centros de prazer e bem-estar.

Os pontos positivos, porém, não são os únicos ingredientes na receita da cobiçada guloseima. De fato, o chocolate engorda. 30g da tentação contém 150kcal, além de ser fonte de gordura saturada, açúcar e cacau que, em quantidades significativas, são nocivos à saúde.

É por isso que, durante a Páscoa, a palavra de ordem deve ser moderação. Afinal, com tantas calorias, um ataque de gula pode pesar na balança. E na consciência. Se o chocolate é mocinho ou bandido, só a forma como é consumido dirá. Apesar da “fama de mau”, os benefícios do doce à saúde provam que ele não é tão vilão assim. Desde que degustado com equilíbrio!

Por isso, não é preciso ter medo nem sentir culpa nesta Semana Santa. Desfrute um pouco da Páscoa sem transformar um lapso em colapso. E lembre-se que, quando o feriado acabar, os chocolates continuarão rondando os mercados, assim como sua força de vontade e determinação!

Para te ajudar a comemorar a Páscoa sem sair do foco, nós trouxemos algumas receitas. E TODAS com chocolate! Fáceis e deliciosas! Aproveite!

 

Cupcake de Chocolate (Chef Andressa Dias)

Ingredientes

Para massa:

– 60g de margarina light

– 1 ovo

– 100g de chocolate meio amargo picado

– 1/2 xícara de chá de leite desnatado

– 1 xícara de chá de farinha de trigo

– 2 colheres de chá de fermento em pó

– 2 colheres de sopa de cacau em pó

– 30g de uvas passa

Cobertura para decoração:

– 150g de chocolate meio amargo

– 1/2 lata de creme de leite light

– Cacau em pó para polvilhar

Modo de preparo do cupcake de chocolate

Massa:

Bata a margarina com o ovo. Alterne o leite com a farinha de trigo e bata mais um pouco. Retire e misture o fermento em pó, o chocolate picado e as uvas passa. Coloque a massa em forminhas de empada untadas e polvilhadas com farinha de trigo. Leve para assar em forno médio por cerca de 30 minutos. Desenforme.

Cobertura para decoração:

Derreta o chocolate meio amargo em banho-maria. Depois de derretido, acrescente o creme de leite light e misture bem.

Decoração:

Coloque a ganache (cobertura) em uma bisnaga. Em cada cupcake, coloque uma pitanga da ganache e polvilhe com o cacau em pó. Sirva.

 

Suflê Light de Chocolate (Chef Luciana Lobo)

Ingredientes

– 1 barra grande (200g) de chocolate amargo

– 4 colheres de sopa de leite desnatado

– 4 claras

– 1 pitada de sal

– 4 colheres de sopa de açúcar light

– 4 gemas

– Margarina light e açúcar light para untar

Modo de fazer 

Derreta o chocolate com o leite em banho-maria e reserve. Bata as claras com o sal e, quando a mistura começar a ficar branca, acrescente 2 colheres de sopa do açúcar. Bata até o ponto de neve e reserve. Misture o restante do açúcar e as gemas no chocolate derretido e, em seguida, acrescente as claras em neve delicadamente. Distribua a mistura em sete refratários pequenos próprios para suflê e untados com a margarina e o açúcar. Asse por 15 minutos em forno pré-aquecido a 190ºC. Se quiser, prepare a massa com antecedência. Nesse caso, guarde-a na geladeira e asse o suflê na hora de servir.

 

Torta de Chocolate com Fruta

Ingredientes

Massa:

– 1 pacote de biscoito maisena light

– 1 colher de sopa de cacau em pó (sem açúcar)

– 3 colheres de sopa de margarina light (100g)

Recheio:

– 8 kiwis cortados em pedaços (ou 6 bananas ou 1 caixa de morango cortados em rodelas)

Ingredientes do creme branco

– 1 pote de cream cheese light (200g)

– 1 pote de iogurte natural desnatado (200g)

– 2 colheres de sopa de adoçante culinário

Ingredientes do creme escuro

– 1 barra de chocolate amargo (200g)

– 1/2 xícara de chá de leite desnatado

Modo de fazer

Triture o biscoito no liquidificador (ou processador) e passe para uma travessa. Misture o cacau e a margarina até formar uma farofa. Pressione a mistura no fundo de uma fôrma de aro removível (22 cm de diâmetro). Asse em forno médio (180ºC) por cerca de 15 minutos, ou até dourar. Deixe esfriar.

Creme branco:

Amasse o cream cheese e misture o iogurte e o adoçante. Coloque sobre a massa e, em seguida, distribua o kiwi. Leve à geladeira.

Creme escuro:

Derreta o chocolate com o leite em banho-maria. Mexa bem e espere esfriar. Cubra a torta e leve novamente à geladeira por cerca de uma hora, ou até ficar firme. Desenforme e decore a gosto.

 

Mousse de Chocolate com Damasco (Chef Luciana Lobo)

Ingredientes

– 1 barra grande (200g) de chocolate meio amargo

– 4 claras

– 1 pitada de sal

– 3 gemas

– 4 colheres de sopa de leite desnatado (em temperatura ambiente)

– 10 damascos picados

Modo de fazer

Derreta o chocolate em banho-maria e reserve. Na batedeira, bata as claras em neve com o sal. Reserve. Bata as gemas com o leite até ficar uma mistura cremosa. Acrescente o chocolate derretido e bata em velocidade baixa até formar um creme homogêneo. Junte as claras delicadamente. Distribua em seis taças, intercalando camadas de damasco e de chocolate. Leve à geladeira por uma hora ou até a mousse ficar firme e geladinha. Decore a gosto e sirva.

 

Não esqueça de ver também as nossas receitas salgadas para a Páscoa! Uma mais gostosa que a outra! Basta clicar na foto abaixo e bom apetite!

 

Receitas para um almoço de Páscoa delicioso

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