Projeto Saúde Verão

Os alimentos funcionais acarretam efeitos benéficos ao organismo e na estética corporal.

A terapia nutricional que utiliza os alimentos funcionais é recomendada todos os dias na prática clínica estética com o objetivo de recuperar o equilíbrio orgânico. Devemos considerar e adequar às necessidades individuais (idade, sexo), a interação dos medicamentos e dos nutrientes, hábitos alimentares e a avaliação clínica nutricional.

Dicas de alimentos funcionais que ajudam na prevenção e no tratamento das
desordens estéticas:

Alimento

Ação

Alho e cebola

são antioxidantes que ajudam a bloquear as inflamações no organismo que causam danos à pele.

Tomate

escolha os mais maduros, vermelhos e molhos naturais concentrados. Tem ação antienvelhecimento da pele.

Vegetais verdes

procure usar os mais verdes escuros e quanto mais crus melhor. Possuem alta concentração de vitaminas antioxidantes, betacaroteno, ácido fólico e magnésio que combatem o envelhecimento cutâneo.

Soja

é rica em proteínas de alto valor biológico e arginina que ativa o colágeno.

Frutas e verduras

consuma cinco ou mais porções por dia e de diferentes espécies e cores. São ricas em substâncias antioxidantes, fibras que ajudam no funcionamento do intestino, contribuindo para a eliminação das toxinas pelas fezes.

Chá verde

Reduz a absorção de triglicerídeos e colesterol, podendo também acarretar um menor ganho de peso.

Alimentos crucíferos:

repolho, couve flor , couve , nabo, brócolis

possuem substâncias que atuam no crescimento e fortalecimento dos cabelos.

Gengibre

tem ação anti-inflamatória, antifúngica, antioxidante, além de estimular a circulação do sangue.

Azeite de Oliva

usar para temperar saladas. Rico em ômega -9 e vitamina E que auxilia na proteção aos danos causados pelos radicais livres com relação ao envelhecimento da pele.

Linhaça em pó

consuma estabilizada ou moer na hora e conservar na geladeira. Tem ação anti-inflamatória.

Temperos:

pimenta vermelha, cúrcuma, tomilho, canela, gengibre, alho, cebola, orégano

Usá-los crus e ligeiramente picados ou moídos. Eles têm ação termogênica que aceleram a queima das gorduras.

Chás :

hortelã, alecrim, verde, cidreira e erva doce.

Consuma os chás sem açúcar, durante o dia, com moderação e longe das refeições. Bloqueiam a ação dos radicais livre, são antioxidantes, possuem ação desintoxicante e ajudam na digestão .

Cereais, farinhas e massas integrais

são ricos em fibras, benéficas para o equilíbrio da microbiota intestinal e para a saciedade, favorecendo ao emagrecimento.

 

O programa alimentar, com alimentos estético-funcionais, deve ser uma terapia feita juntamente com o tratamento estético corporal específico.

O nutricionista elabora o cardápio diário que atua na prevenção e tratamento das desordens estéticas priorizando os alimentos funcionais, observando o equilíbrio, apresentação, variedade, sabor, aroma, praticidade e qualidade, usando sempre uma culinária saudável para a preservação dos princípios ativos benéficos dos alimentos.

PROCEDIMENTO ESTÉTICO

PRIORIDADE NA DIETA

Emagrecimento

receitas e cardápios de baixas calorias, priorizando os alimentos funcionais.

Gordura localizada

uso de alimentos termogênicos e dietas com baixo teor de gorduras.

Celulite

diminuição do sal e do açúcar, uso de carboidratos complexos, chás digestivos, alimentos desintoxicantes.

Estrias

uso de alimentos hidratantes, minerais e proteínas.

Acne

uso de alimentos cicatrizantes e anti-inflamatórios e dietas com baixo teor de gorduras.

Flacidez

proteínas de alto valor biológico, alimentos com vitamina C para estimular o colágeno.

Envelhecimento cutâneo

uso das proteínas, vitaminas e minerais antioxidantes com ação antienvelhecimento.

Unhas e cabelos

uso de vitaminas, minerais e proteínas na reestruturação do colágeno.

Fonte: Nutrição aplicada á estética/Organizadora: Ana Paula Pelágio Pujol.- Rio de Janeiro: Editora Rubio, 2011.

 

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