Que tal receber seus convidados com esses deliciosos petiscos saudáveis?
A Páscoa está chegando e, se você vai receber seus amigos e familiares para o tradicional almoço de domingo, vai adorar a seleção de receitas que fizemos! São petiscos muito gostosos e fáceis de fazer! Assim, vocês petiscam e conversam sem peso na consciência! Vamos lá?
Bolinho de Salmão
Ingredientes:
– 800g de salmão sem pele;
– 800g de mandioca;
– Cebolinha e salsa picada à vontade;
– Sal e pimenta do reino moída na hora à gosto;
– 3 colheres de sopa de azeite de oliva;
– 5 pães de forma;
– Gomos de limão para servir.
Modo de Preparo:
Pré-aqueça o forno à 180ºC. Inicie o preparo pelo purê de mandioca. Coloque as mandiocas na panela de pressão e cozinhe por 10-15 minutos. Desligue o fogo. Amasse a mandioca ainda quente e acrescente um pouco de azeite. Misture e reserve.
Descarte as bordas do pão de forma, se houver, e coloque no processador. Processe até virar um farelo. Reserve. Coloque o salmão em uma panela grande e cubra com água. Ferva em fogo baixo por 5-8 minutos, até ficar opaco. Transfira o salmão para um prato, deixe esfriar e desfie com um garfo. Adicione o salmão ao purê de mandioca e adicione a cebolinha e a salsa. Tempere bem com o sal e pimenta. Molde dois bolinho por pessoa. Polvilhar com a farofa de pão. Organize os bolinhos em uma forma e leve ao forno para assar por 10 minutos ou até dourarem. Sirva quente.
Muffins de aveia, cereja e frutas secas
Ingredientes:
– 95g de farelo de aveia;
– 150g de farinha de trigo integral;
– 1 colher de chá de fermento em pó;
– 1 colher de chá de bicarbonato de sódio;
– 1 colher de chá de canela em pó;
– ½ colher de chá de gengibre em pó;
– 2 colheres de sopa de adoçante sucralose;
– 1 ovo;
– 2 colheres de sopa de óleo de coco;
– 80ml de leite desnatado;
– 200g de cerejas cortadas ao meio e sem caroço;
– 100g de uvas passas.
Cobertura:
– 200g de ricota fresca;
– 15ml de leite;
– 1 colher de sopa de adoçante sucralose.
Modo de Preparo:
Pré-aqueça o forno a 180ºC. Para o preparo da massa, inicie pelos ingredientes secos. Em um recipiente, coloque a farinha, o farelo de aveia, o fermento, o bicarbonato, a canela, o gengibre e o adoçante. Misture bem. Em outro recipiente, misture o ovo, o óleo de coco e o leite. Incorpore aos ingredientes secos e acrescente as cerejas e as uvas passas. Disponha as forminhas em uma assadeira própria para muffins e divida a massa entre as forminhas. Leve ao forno por 20-25 minutos ou até a superfície dourar e crescer. Desenforme, transfira as forminhas para uma grade e deixe esfriar. Para a cobertura, processe a ricota com o leite e o adoçante. Cubra os bolinhos com o creme branco, a cereja e polvilhe canela.
Palito de tomate cereja e muçarela de búfala
Ingredientes:
– Tomate cereja;
– Muçarela de búfala;
– Manjericão e azeite para o molho.
Modo de preparo:
Coloque nos palitos 2 unidades de tomate cereja, a muçarela de búfala e assim por diante.
Bata no liquidificador uma porção generosa de manjericão e azeite. Depois, coloque em um recipiente o molho por cima os espetinhos já prontos. Sirva.
Mousse salgado de Shitake
Ingredientes:
– 250 a 300g de shitake fresco e limpo;
– ½ cebola;
– 1 dente de alho;
– 1 envelope de gelatina (12g);
– 1 iogurte natural desnatado;
– 1 xícara do caldo do cozimento do shitake;
– 1 tablete de caldo de legumes.
Modo de Preparo:
Refogue a cebola, o alho e o shitake cortados em cubos pequenos. Acrescente o caldo de legumes e uma xícara de água e deixe cozinhar em fogo baixo por 15 minutos. Escorra bem a água do cozimento e reserve. Bata no liquidificador o iogurte, a gelatina, metade do shitake já refogado e o caldo. Acrescente o restante do shitake e coloque em um recipiente de silicone. Deixe na geladeira por 2 horas e sirva com uma fatia de pão ou torrada integral.
Mousse de haddock ou Salmão defumado
Ingredientes:
– ½ xícara de ricota peneirada;
– ¼ xícara de leite desnatado;
– Sal e pimenta a gosto;
– 1 colher de chá de gelatina (4g) derretida com 1 colher de água;
– 70 g de salmão defumado ou haddock defumado cozido no leite;
– 2 colheres de chá de suco de limão;
– 1 clara em neve;
– 6 folhas de alface para enfeitar.
Modo de Preparo:
Passe no multiprocessador a ricota com o sal, a pimenta, a gelatina, o salmão ou haddock e o suco de limão. Junte a clara, misture e reparta em 2 formas molhadas. Refrigere por 2 horas, desinforme e enfeite com as folhas de alface.
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