O movimento popular internacionalmente conhecido como Outubro Rosa é comemorado em todo o mundo. O nome remete à cor do laço rosa que simboliza, mundialmente, a luta contra o câncer de mama e estimula a participação da população, empresas e entidades.
Câncer é o nome dado a um conjunto de mais de 100 doenças que têm em comum o crescimento desordenado (maligno) de células que invadem os tecidos e órgãos, podendo espalhar-se (metástase) para outras regiões do corpo.
Dividindo-se rapidamente, estas células tendem a ser muito agressivas e incontroláveis, determinando a formação de tumores (acúmulo de células cancerosas) ou neoplasias malignas. Por outro lado, um tumor benigno significa simplesmente uma massa localizada de células que se multiplicam vagarosamente e se assemelham ao seu tecido original, raramente constituindo um risco de vida.
O Câncer pode ser desenvolvido por fatores internos ao organismo , na maioria genéticos, e externos como os hábitos sociais como o tabagismo, consumo de álcool, sedentarismo e alimentação inadequada. A obesidade é um risco para o desenvolvimento para vários tipos de câncer.
A alimentação saudável é um fator que protege contra o câncer.
Recomendamos:
• Frutas, legumes e verduras: todos de forma variada e de preferência os orgânicos.
• Cereais: arroz, aveia, pães, farinha, massas e de preferência os integrais.
• Frutas oleaginosas: castanha de caju, castanha do Brasil, amêndoa, macadâmia, nozes.
• Leguminosas: feijões, lentilha, ervilha, grão de bico.
• Peixes frescos, frango, ovos, e carne vermelha com moderação.
• Leite e iogurte desnatados, queijo Minas, ricota, cottage.
• Água, água de coco, sucos naturais de frutas.
• Molhos caseiros de tomate, ervas e temperos naturais.
• Prefira os alimentos crus, assados, no vapor, refogados. Com pouco óleo e pouco sal.
• O aleitamento materno, além de todos os benefícios para a criança, protege a mãe contra o câncer de mama.
• Alimentos naturais, orgânicos e não transgênicos.
Não recomendamos:
• Vegetais em conserva, carnes salgadas, enlatados, biscoitos salgadinhos, biscoitos recheados.
• Carnes gordurosas, carnes salgadas, embutidos (mortadela, lingüiça, salsicha, presunto, salame, peito de peru, blanquete).
• Alimentos industrializados e semiprontos como sopa, macarrão instantâneo, temperos prontos como caldos industrializados, shoyo, ketchup, maionese, mostarda, molho inglês.
• Alimentos defumados.
• Refrigerante normal ou dietético, xarope de guaraná, sucos artificiais, bebida alcoólica.
• Preparações feitas na brasa, fritos, grelhados, com molhos gordurosos.
Consulte o Nutricionista para a elaboração do seu plano alimentar individualizado com base em uma alimentação saudável , variada, equilibrada, saborosa e de boa qualidade nutricional e sanitária.
Fonte: INCA, INAD.