Orientação Nutricional Para Úlcera (fase sintomática)

Alimentos que PODEM ser consumidos:

  • Leite desnatado ou de soja sempre acompanhado de biscoitos ou em forma de vitaminas e mingaus.
  • Vegetais cozidos, picados, em forma de purês, sucos ou vitaminas.
  • Caldo de feijão simples.
  • Frutas não ácidas, sempre bem maduras e sem casca, crus, cozidas, sob forma de sucos ou vitaminas: mamão, banana, pêra, maçã, abacate e laranja com pouca acidez.
  • Pães simples, biscoitos simples e torradas.
  • Arroz e massas s/ molho.
  • Carnes magra, cozida ou assada : boi, frango sem pele, peixe sem pele.
  • Ovo cozido ou pochê.
  • Queijo minascottage e ricota.
  • Sobremesa: pudim, geléia de mocotó, flan, compota de fruta (pera, pêssego, figo e goiaba), arroz doce, aletria.
  • Farinhas para mingaus: maizena, cremogema, neston, farinha láctea.
  • Temperos: óleo, tomate, cebola e alho em pequenas quantidades.

 

Alimentos que NÃO podem ser consumidos:

  • Alimentos crus.
  • Leguminosas: caroços de feijão, ervilha, lentilha.
  • Sementes: linhaça, gergili…
  • Alimentos que provoquem gases: alho porró, brócolis, couve-flor, couve, cebola, milho, nabo, pepino, pimentão, rabanete, repolho, batata doce, melancia, melão.
  • Preparação gordurosas e frituras.
  • Frutas secas (passas, ameixas), oleaginosas (nozes, castanhas, avelãs) e ácidas.
  • Carnes gordurosas, defumadas, salgadas, embutidos (salsichas, mortadela, salame e lingüiça).
  • Café, chá, bebidas alcoólicas, refrigerantes, chocolates, água mineral gasosa.
  • Condimentos fortes: catchup, pimenta, mostarda, vinagre, molho inglês, picles e louro.
  • Pastelarias: folheados, empadas, pastéis.
  • Vísceras: fígado, miolo, coração, língua, dobradinha.
  • Frutos do mar: camarão, siri, ostras, caranguejo.
  • Doces muito concentrados: doce em pasta, geléia de fruta, doce de leite, rapadura, melado.
  • Farinha de mandioca.
  • Queijos condimentados: parmesão, provolone, etc.
  • Alimentos industrializados: engarrafados, enlatados, sopas industrializadas, caldos de carne, etc.

 

Observações:

  • Comer freqüentemente a cada 3 horas, em pequenas quantidades para evitar a distensão do estômago.
  • Fazer as refeições em ambiente tranqüilo.
  • Mastigar bem todos os alimentos.
  • Não usar os alimentos em temperaturas extremas (quente ou gelado).

Diminuir ou eliminar o hábito de fumar.

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