Orientação nutricional para osteoporose

  • Ingerir alimentos ricos em cálcio: leite desnatado, queijos brancos, ricota, iogurte natural, coalhada – caso não tenha alergias ou problemas de absorção! Senão avaliar suplementação específica. Outros alimentos fontes de cálcio: ricos em cálcio: ovos (1 por dia), brócolis, couve, couve-flor, soja, amêndoas, sardinha…
  • Ingerir vehetais verdes escuros – hortaliças: bertalha, brócolis, couve, agrião, broto de abóbora, taioba, couve-flor, repolho, cenoura, quiabo e outros.
  • Ingerir cereais integrais: aveia, granola,, arroz integral…
  • Ingerir alimentos ricos em vitamina d: peixes gordos, óleo de fígado de bacalhau, fígado de galinha, manteiga;
  • Frutas cítricas (laranja, kiwi, acerola, limão) junto a alimentos ricos em cálcio;
  • Alimentos ricos em fito estrógenos: proteína de soja, tofu, missô, amêndoas, castanha-de-cajú, castanha-do-pará, nozes, repolho, brócolis, couve-flor, rabanete, leguminosas.
  • Frutos do mar: mexilhão, ostras, siri
  • Leguminosas: feijões, soja, grão de bico
  • Frutas oleaginosas: nozes, castanha do pará.

Evitar:

  • Excesso de proteína;
  • Excesso de sal/sódio;
  • Excesso de gordura;
  • Alimentos ricos em fósforo: aveia, lêvedo de cerveja, produtos industrializados com aditivos à base de fosfato;
  • Bebidas alcoólicas;
  • Alimentos ricos em cafeína: café, chá mate, chá preto, refrigerantes à base de cola, guaraná natural;principalmente junto as grandes refeições
  • Alimentos ricos em ac. Oxálico: chocolate, espinafre, morango, beterraba, farelo de trigo
  • Reduzir o sal e alimentos salgados, carnes gordas( lingüiça, lombo, carne seca …)
  • Evitar o consumo elevado de farelos( aveia, trigo)

 

Manter-se dentro do peso ideal

 

Exposição ao sol pela manhã e praticar alguma atividade física diária, como caminhada.

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