- Ingerir alimentos ricos em cálcio: leite desnatado, queijos brancos, ricota, iogurte natural, coalhada – caso não tenha alergias ou problemas de absorção! Senão avaliar suplementação específica. Outros alimentos fontes de cálcio: ricos em cálcio: ovos (1 por dia), brócolis, couve, couve-flor, soja, amêndoas, sardinha…
- Ingerir vehetais verdes escuros – hortaliças: bertalha, brócolis, couve, agrião, broto de abóbora, taioba, couve-flor, repolho, cenoura, quiabo e outros.
- Ingerir cereais integrais: aveia, granola,, arroz integral…
- Ingerir alimentos ricos em vitamina d: peixes gordos, óleo de fígado de bacalhau, fígado de galinha, manteiga;
- Frutas cítricas (laranja, kiwi, acerola, limão) junto a alimentos ricos em cálcio;
- Alimentos ricos em fito estrógenos: proteína de soja, tofu, missô, amêndoas, castanha-de-cajú, castanha-do-pará, nozes, repolho, brócolis, couve-flor, rabanete, leguminosas.
- Frutos do mar: mexilhão, ostras, siri
- Leguminosas: feijões, soja, grão de bico
- Frutas oleaginosas: nozes, castanha do pará.
Evitar:
- Excesso de proteína;
- Excesso de sal/sódio;
- Excesso de gordura;
- Alimentos ricos em fósforo: aveia, lêvedo de cerveja, produtos industrializados com aditivos à base de fosfato;
- Bebidas alcoólicas;
- Alimentos ricos em cafeína: café, chá mate, chá preto, refrigerantes à base de cola, guaraná natural;principalmente junto as grandes refeições
- Alimentos ricos em ac. Oxálico: chocolate, espinafre, morango, beterraba, farelo de trigo
- Reduzir o sal e alimentos salgados, carnes gordas( lingüiça, lombo, carne seca …)
- Evitar o consumo elevado de farelos( aveia, trigo)
Manter-se dentro do peso ideal
Exposição ao sol pela manhã e praticar alguma atividade física diária, como caminhada.