Nutrição funcional e saúde da mulher

NUTRIÇÃO FUNCIONAL NA SAÚDE DA MULHER
Geléia Real
A geléia real contem substancias que atuam desacelerando o processo de
degeneração celular e retardando o envelhecimento.
Posologia: 1g sublingual em jejum ao acordar ou 3 cápsulas na forma de
geléia real liofilizada (em jejum, esperar cerca de 30 minutos para se alimentar)
Chá branco ou chá verde
As substâncias antioxidantes do chá branco e verde ajudam a neutralizar
os radicais livres, responsáveis pelo envelhecimento celular.
Posologia: Pelo menos uma ou duas xícaras ao dia, quente ou frio, de
preferência sem açúcar.
Preparo: 2 colheres de chá para 1 xícara de 180ml de água quente ou 2
colheres de sopa para 1 litro (abafe por 5 minutos e coe)
Abacate
As substâncias antioxidantes (vitaminas A e E), assim como antiinflamatórias
(beta-sitosterol) presentes no abacate inibem a inflamação da célula. Com
isso, o abacate ajuda a combater a acne, a ruga e a celulite!!!
Podem ser utilizados misturados a queijos magros, como recheio de
sanduíches, na forma de salada ou de creme.
MÁSCARA PARA CABELOS SECOS E SEM BRILHO
Ingredientes:
 1 copo de iogurte natural; 1 colher (de sopa) de mel;
 meio abacate; 1 cenoura crua
 1 colher (de sopa) de óleo de amêndoa doce;
 1 ampola de vitamina E;
Modo de fazer:
1. lave o cabelo com xampu (sem resíduo) antes de aplicar a máscara.
2. bata todos os ingredientes no liquidificador.
3. aplique nos fios espalhando com um pente.
4. enrole a cabeça com papel alumínio e espere 40 minutos.
5. enxágüe com água morna e aplique condicionador
6. repita a cada 15 dias
Aveia
A composição da aveia é rica em ingredientes benéficos à pele, como os
ácidos avênicos, ácido pantotênico, ácido salicílico, vitaminas B1 e B2, betaglucanos e um alto % de aminoácidos, que doam maciez e suavidade à
epiderme irritada.
Posologia: Farelo de aveia - 40g (2 colheres de sopa)
Linhaça
Auxilia na redução do peso (saciedade); combate as espinhas, pele seca e
sensível (psoríase e eczema); ajuda controlar o diabetes ; regula o intestino
(lubrifica as fezes e anti-flatulento)
RECEITA DE FEIJÃO COM LINHAÇA (FARINHA) E SAL DE ERVAS:
Ingredientes
100g de feijão carioquinha; 1 cebola; cebolinha a gosto;
1 colher de sopa de azeite extra-virgem, 2 dentes de alho 750ml
de água
2 colheres (sobremesa) de farinha de linhaça
2 colheres (chá) de sal de ervas (quatro porções, em quantidades iguais, de
alecrim, manjericão, orégano e sal comum)
Modo de Fazer:
Primeiro, selecionar o feijão e adicionar quatro partes de água. Cozinhar de
dois a três minutos sob pressão. Deixar em repouso na mesma água. Refogar
os temperos (tempero brasileiro: cebola, alho, coentro ou salsa e cebolinha). O
tempero é a gosto e pode ser feito como de costume. Acrescentar farinha de
linhaça (previamente processada em liquidificador ou processador; o excesso
pode ser armazenado sob refrigeração) e o sal de ervas (mistura previamente
feita com partes iguais de: alecrim, manjericão, orégano – desidratados – e
sal). Finalmente, juntar o refogado ao feijão. Voltar a cozinhar sob pressão por
mais 30 minutos (o tempo varia de acordo com o tipo do feijão).
Ovo
Contém: BETAÍNA e COLINA: importante para a função cardiovascular e
cerebral (garante boa memória!) e LUTEÍNA E ZEAXANTINA que protegem a
retina e a mácula.
DICAS:
• Comprar ovos de galinha caipira ou orgânicos (ovos comuns possuem
alto nível de homônios, antibióticos e pesticidas)
• Não guardá-los na porta da geladeira
Açaí
Antocianina: importante protetor da parede vascular; antioxidante potente,
indicado no tratamento da celulite e do envelhecimento celular (ações
antiinflamatórias).
DICAS
Por ter alta densidade energética, consuma-o como substituto de uma
refeição (ex: café da manhã ou lanche da tarde);
Morango
Contém licopeno, um antioxidante que combate o envelhecimento
precoce (assim como a melancia, tomate e goiaba);
Quinua
MODO DE USAR
Grãos: Após cozido pode ser preparado como salada, como substituto do
arroz ou no tabule no lugar do trigo.
Farinha: Preparo de pães, biscoitos, bolos, mingaus no lugar da farinha de
trigo
Flocos: Com frutas ou na vitamina
 Mix de oleaginosas (castanha, avelã, macadâmia) com frutas
secas (banana passa, damasco)
 Damasco: O betacaroteno favorece a obtenção de um bronzeado
mais rápido e uniforme. Confere elasticidade a pele, aumenta o brilho
dos cabelos e fortalece as unhas.
 Oleaginosas: O Selênio retarda o processo de envelhecimento da pele;
Ajuda a manter a elasticidade natural dos tecidos; Colabora no
tratamento e prevenção da caspa;
Maiores fontes alimentares: Castanha do Pará (principal fonte), nozes,
peixes de água salgada;
Por  Rosileia Chantres e Flavia Ramos
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