NUTRIÇÃO FUNCIONAL NA SAÚDE DA MULHER
Geléia Real
A geléia real contem substancias que atuam desacelerando o processo de degeneração celular e retardando o envelhecimento.
Posologia: 1g sublingual em jejum ao acordar ou 3 cápsulas na forma de geléia real liofilizada (em jejum, esperar cerca de 30 minutos para se alimentar)
Chá branco ou chá verde
As substâncias antioxidantes do chá branco e verde ajudam a neutralizar os radicais livres, responsáveis pelo envelhecimento celular.
Posologia: Pelo menos uma ou duas xícaras ao dia, quente ou frio, de preferência sem açúcar.
Preparo: 2 colheres de chá para 1 xícara de 180ml de água quente ou 2 colheres de sopa para 1 litro (abafe por 5 minutos e coe)
Abacate
As substâncias antioxidantes (vitaminas A e E), assim como antiinflamatórias (beta-sitosterol) presentes no abacate inibem a inflamação da célula. Com isso, o abacate ajuda a combater a acne, a ruga e a celulite!!! Podem ser utilizados misturados a queijos magros, como recheio de sanduíches, na forma de salada ou de creme.
MÁSCARA PARA CABELOS SECOS E SEM BRILHO
Ingredientes: 1 copo de iogurte natural; 1 colher (de sopa) de mel; meio abacate; 1 cenoura crua 1 colher (de sopa) de óleo de amêndoa doce; 1 ampola de vitamina E;
Modo de fazer: 1. lave o cabelo com xampu (sem resíduo) antes de aplicar a máscara. 2. bata todos os ingredientes no liquidificador. 3. aplique nos fios espalhando com um pente. 4. enrole a cabeça com papel alumínio e espere 40 minutos. 5. enxágüe com água morna e aplique condicionador 6. repita a cada 15 dias
Aveia
A composição da aveia é rica em ingredientes benéficos à pele, como os ácidos avênicos, ácido pantotênico, ácido salicílico, vitaminas B1 e B2, betaglucanos e um alto % de aminoácidos, que doam maciez e suavidade à epiderme irritada.
Posologia: Farelo de aveia - 40g (2 colheres de sopa)
Linhaça
Auxilia na redução do peso (saciedade); combate as espinhas, pele seca e sensível (psoríase e eczema); ajuda controlar o diabetes ; regula o intestino (lubrifica as fezes e anti-flatulento)
RECEITA DE FEIJÃO COM LINHAÇA (FARINHA) E SAL DE ERVAS:
Ingredientes 100g de feijão carioquinha; 1 cebola; cebolinha a gosto; 1 colher de sopa de azeite extra-virgem, 2 dentes de alho 750ml de água 2 colheres (sobremesa) de farinha de linhaça 2 colheres (chá) de sal de ervas (quatro porções, em quantidades iguais, de alecrim, manjericão, orégano e sal comum)
Modo de Fazer: Primeiro, selecionar o feijão e adicionar quatro partes de água. Cozinhar de dois a três minutos sob pressão. Deixar em repouso na mesma água. Refogar os temperos (tempero brasileiro: cebola, alho, coentro ou salsa e cebolinha). O tempero é a gosto e pode ser feito como de costume. Acrescentar farinha de linhaça (previamente processada em liquidificador ou processador; o excesso pode ser armazenado sob refrigeração) e o sal de ervas (mistura previamente feita com partes iguais de: alecrim, manjericão, orégano – desidratados – e sal). Finalmente, juntar o refogado ao feijão. Voltar a cozinhar sob pressão por mais 30 minutos (o tempo varia de acordo com o tipo do feijão).
Ovo
Contém: BETAÍNA e COLINA: importante para a função cardiovascular e cerebral (garante boa memória!) e LUTEÍNA E ZEAXANTINA que protegem a retina e a mácula.
DICAS:
• Comprar ovos de galinha caipira ou orgânicos (ovos comuns possuem alto nível de homônios, antibióticos e pesticidas) • Não guardá-los na porta da geladeira
Açaí
Antocianina: importante protetor da parede vascular; antioxidante potente, indicado no tratamento da celulite e do envelhecimento celular (ações antiinflamatórias).
DICAS
Por ter alta densidade energética, consuma-o como substituto de uma refeição (ex: café da manhã ou lanche da tarde);
Morango
Contém licopeno, um antioxidante que combate o envelhecimento precoce (assim como a melancia, tomate e goiaba);
Quinua
MODO DE USAR Grãos: Após cozido pode ser preparado como salada, como substituto do arroz ou no tabule no lugar do trigo. Farinha: Preparo de pães, biscoitos, bolos, mingaus no lugar da farinha de trigo Flocos: Com frutas ou na vitamina Mix de oleaginosas (castanha, avelã, macadâmia) com frutas secas (banana passa, damasco) Damasco: O betacaroteno favorece a obtenção de um bronzeado mais rápido e uniforme. Confere elasticidade a pele, aumenta o brilho dos cabelos e fortalece as unhas. Oleaginosas: O Selênio retarda o processo de envelhecimento da pele; Ajuda a manter a elasticidade natural dos tecidos; Colabora no tratamento e prevenção da caspa; Maiores fontes alimentares: Castanha do Pará (principal fonte), nozes, peixes de água salgada;
Por Rosileia Chantres e Flavia Ramos