Lanches para Adolecentes

  1. Sanduíche quente: pão árabe pequeno integral com uma fatia média de queijo minas derretido e orégano
  2. Torrada integral com pasta de grão de bico (uma colher de sopa) ou de atum com requeijão light, ou com ricota temperada com azeite e azeitonas
  3. Pequeno sanduíche (uma fatia de pão integral cortada ao meio) com duas unidades de mussarela de búfala e uma unidade de tomate seco (lavar bem o tomate seco para tirar o óleo)
  4. Banana amassada com uma colher de sopa de aveia e uma colher de chá de mel
  5. salada de frutas com uma colher sopa de granola com mel no lugar do açúcar + mix de castanhas amêndoas e nozes
  6. Um punhado de frutas desidratadas (damasco, uva passa, banana passa) + mix de castanhas amêndoas e nozes
  7. Potinho de iogurte light + fruta + aveia
  8. Um chocolatinho amargo com 70% de cacau (20g ou um tablete)
  9. Pão de mandioquinha com requeijão light

Receita:

Ingredientes:

  • 1 tablete de fermento biológico fresco
  • ¼ xícara de chá de água morna
  • 1 colher de chá de adoçante dietético em pó, próprio para forno e fogão
    • 1 colhre de sopa de azeite de oliva
    • 2 colheres de ( chá) de sal
    • Alecrima gosto
    • 300 g de mandioqunha levemnte cozida amassada com o garfo
    • 1 xícara de chá de queijo minas ralado
    • 2 xícaras de chá de farinha de trigo, aproximadamente

Preparo:

Dissolva o fermento na água e junte o adoçante, o azeite, o sal e o alecrim. Misture a mandioqunha e o queijo e, aos poucos, acrescente a farinha de trigo até obter uma massa mole. Deixe crescer por 40 minutos.com a ajuda de 2 colheres, modele os pãezinhos em uma assadeira antiaderente untada e asse e forno médio ( 180ºc), preaquecido, até dourar.

Rendimento: 14 porções ( 35 g cada)

10.biscoito caseiro de quinua com cacau

ingredientes:

2 xícaras (chá) de quinua em flocos orgânica

1 xícara (chá) de farinha de trigo integral

1 xícara (chá) de farinha de trigo branca

½ xícara (chá) de açúcar demerara

3 colheres (rasadas) de cacau em pó

2 ovos (de preferência, caipiras)

100g de manteiga

1 colher (sobremesa) de fermento em pó

Modo de preparo:

Coloque em uma tigela a quinua em flocos, as farinhas de trigo, o açúcar, o cacau, os ovos, a manteiga e o fermento. Misture bem até formar uma mistura homogênea. Deixe descansar por 10 minutos e amasse novamente. Abra a massa, corte os biscoitos e coloque-os em uma assadeira untada e polvilhada. Leve ao forno médio (180ºc) pré-aquecido por 20 minutos ou até assar. Retire os biscoitos do forno e deixe esfriar.

Dica: se preferir cubra os biscoitos com chocolate amargo (70% cacau). Basta derreter 100g do chocolate amargo em barra no banho-maria e depois, pincelar sobre os biscoitos. Deixe secar. Sirva ou guarde em recipiente bem fechado.

Tempo de preparo: 45 minutos

Rendimento: 750g de biscoitos (cerca de 70 unidades)

 

11. Bolo de batata yacon

Ingredientes:

  • – 3 ovos médios (de preferência caipiras)
  • – 3 colheres (sopa) de óleo de coco (levemente aquecido, para que fique líquido)
  • – 3 unidades (médias) de batata yacon, descascadas e picadas
  • – 1 xícara (chá) de açúcar demerara orgânico
  • – 1 xícara (chá) de farinha de arroz
  • – 1 xícara (chá) de amido de milho
  • – 1 colher (chá) de canela em pó
  • – 1 colher (sopa) de fermento em pó

 

Modo de preparo:

Em um liquidificador, bata os ovos, o óleo de coco e o açúcar até ficar homogêneo. Acrescente a batata yacon e liquidifique bem. Despeje em uma tigela e aos poucos acrescente a farinha de arroz, o amido de milho e a canela, misturando suavemente. Por último, coloque o fermento e misture. Despeje a massa em uma forma ou refratário de vidro, untado e enfarinhado (com farina de arroz), e leve ao forno (pré-aquecido a 180°c por 15 minutos) por cerca de 40 minutos.

 

12.pão de queijo s/ ovo, leite e glúten

Ingredientes:

½ quilo mandioquinha ou aipim

300g polvilho azedo

200 g polvilho doce

150 ml óleo de canola

1 colher de chá de sal

3 colheres de sopa semente linhaça dourada

Modo de preparo :

Cozinhar a mandioquinha na panela de pressão.

Em uma vasilha separada misturar os demais ingredientes.

Depois acrescentar a mandioquinha cozida, ir amassando até soltar da mão se não conseguir vai acrescentando água até soltar da mão e da vasilha.

Acrescente a linhaça e faça bolinhas .coloque em uma forma no freezer por 1 hora

Após, guardar em uma vasilha de vidro no congelador ou assar no forno.

 

13.brownie sem glúten funcional

Ingredientes:
· ½ xícara de farinha de banana verde
· 1 colher (cafezinho) rasa de sal
· 1 colher (chá) rasa de fibra de beterraba
· 5 colheres (sopa) cheia de cacau em pó sem açúcar
· ½ xícara de óleo.
· 7 colheres (sopa) de açúcar demerara ou adoçante culinário
· 1 xícara de bebida de soja na temperatura ambiente ou água
· 1 colher (cafezinho) de pó de café
· 2 colheres (chá) de essência de baunilha
· 3 ovos grandes
· 3/4 xícara de nozes picadas, opcional
· 1 colher de fermento em pó

Modo de preparar:
pré-aqueçer o forno a 250 º c. Posição de assar a forma, no centro do forno.

Misturar todos os ingredientes em uma vasilha: misturar o adoçante, a baunilha, a farinha de banana verde, o sal, a fibra de beterraba, o cacau em pó, o pó de café, óleo, os ovos, um de cada vez, a bebida de soja ou água e por último o fermento em pó, continuar a bater até que a mistura esteja completamente lisa e brilhante. Se preferir, acrescente as nozes.

Despeje a massa na forma preparada, untada com óleo e polvilhada com farinha de arroz, colocar no centro do forno. Asse no forno pré aquecido cerca de 15 a 20 minutos por 180°c. Esfriar e cortar em quadrados ou triângulos.

 

14.beirute de verão:pão de forma integral 2 fatias oupão sírio integral und ,2 col. Sopa de frango desfiado,½ fatia abacaxi picado,2 folhas de alface,1 col sopa de cenoura ralada.

15. Esfirra de brócolis com ricota:

Ingredientes:

  • 30 g de fremneto biológico
  • 1 colher de sopa de sal
  • 3 colheres de sopa de açúcar demerara
  • 2 xícaras de chá de água
  • 1 ovo
  • 2/3 xícara de chá de óleo
  • 5 xícaras de chá de farinha de trigo
  • 2xícaras de chá de farinha de trigo integral
  • Óleo e farinha de trigo para untar e enfarinhar
  • 2 gemas para pincelar

Recheio:

  • 4 xícaras de chá de brócoli scozidos e picados
  • 2 xícaras de chá de ricota amassada
  • 1 dente de alho amassado
  • Sal e pimenta do reino a gosto

 

Modo de preparo:

Em uma tigela, misture o fermento, o sal e o açúcar até dissolver. Adicone a água, o ovo, o óleo emexa. Acrecscente a farinha aos poucos, amassando com as mãos até formar uma massa homgênea.se preciso adicione mais farinha.cubra com papel-manteiga e deixe descansar por 20 minutos.para o recheio, em uma tigela, misture o brócolis, a ricota, o alho, o sal e a pimenta.reserve.com o auxílio de um rolo, abra a massa em uma mesa enfarinhada até ficar fina.corte em círculos pequenos, coloque uma porção do recheio e feche, juntando as pontas e formando um triângulo.coloque em uma forma grande, untada e enfarinhada, cubra e deixe descansar por mais 1 hora.pincele com agema e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar.sirva.

Rendimento: 40 unidades

16. Sanduíche de carne assada: pão de forma integral 2 fatias oupão sírio integral ,2 fatias finas de carne assada ou rosbife,½ tomate,4 folhas de alface

17. Sanduíche de frango:pão de forma integral 2 fatias,2 col sopa cheia de frango desfiado,2 col sopa de agrião picado,1 col sopa de beterraba ralada,1 col sopa cenoura ralada,2 rodelas de tomate,azeite

18.maffin de banana

Ingredientes:

1 xícara(chá) de farinha sem glútem

½ xícara (chá) de farinha de coco

½ xícara (chá) de açúcar demerara

1 colher (sopa) de fermento em pó

1 colher (chá) de canela em pó

3 colheres (sopa) de manteiga, em temperatura ambiente

¼ xícara (chá) de leite desnatado ou bebida vegetal de arroz

2 ovos inteiros orgânicos

2 bananas nanicas maduras, amassadas

Manteiga para untar as forminhas

Açúcar e canela para polvilhar, depois de assado

Modo de preparo:

Misture todos os ingredientes secos, peneirados. Junte os outros ingredientes e misture bem. Coloque nas forminhas untadas, até a metade, e leve ao forno médio pré-aquecido até dourar.

 

19. Receita de barrinha de frutas secas com chocolate meio amargo

Ingredientes
3 colheres (sopa) de sementes de abóbora (50 g)
4 colheres (sopa) de soja torrada (75 g)
4 colheres (sopa) cheias de uvas-passas (75 g)
10 damascos secos picados (75 g)
10 ameixas secas picadas (50 g)
300 g de chocolate meio amargo sem glúten picado

Modo de preparo
1. Forre uma forma de 28 cm x 18 cm com papel-manteiga.
2. Em uma tigela, misture as sementes, a soja e as frutas secas picadas.
3. Derreta o chocolate em banho-maria, despeje-o sobre a mistura de frutas e sementes e mexa bem.
4. Coloque a mistura na forma e nivele com o dorso de uma colher.
5. Leve à geladeira por uma hora, até ficar firme.
6. Corte em oito barrinhas e guarde na geladeira ou em um recipiente fechado até consumir.

Rendimento: 8 barrinhas

20.bolo de mel com nozes e amêndoas

Ingredientes:

4 ovos

1 copo americano de agua

1 copo americano de amêndoas

½ copo americano de nozes

½ copo americano de farelo de aveia

5 colheres (sopa) de mel

2 colheres (sopa) de manteiga

2 colheres (sopa) de canela em pó

1 colher (sopa) rasa de fermento em pó

1 colher (sopa) rasa de adoçante culinário em pó

Preparo:

Bater tudo no liquidificador. Untar uma assadeira com óleo e farinha de arroz e assar até dourar.

Truque: para pessoas com dieta restrita em glúten substituir o farelo de aveia por farinha de arroz.

 

21. Sanduíche light de salmão e espinafre: 1 fatia de pão integral ,2 colheres (sopa) de queijo cottage ,40 gr de espinafre cozido ,50 gr de salmão cozido e desfiado ,dill para polvilhar .Misture cottage com espinafre, coloque sobre o pão, acrescente o salmão e polvilhe dill.

22. Sanduíche de ricota com frutas :

Ingredientes:

2 fatias pães integral,

1 colher de sopa de maragarinha light,

Algumas folhas de alface lisa ,

5 unidades de morango,

5 colheres de sopa de ricota light ,

2 unidades de kiwi.

Modo de preparo: passe a margarina no pão. Lave as folhas de alface, deixe escorrer e coloque-as sobre 1 fatia de pão. Lave bem os morangos e o kiwi. Corte as frutas em cubinhos, misture-os à ricota e espalhe sobre as folhas de alface. Cubra com as metades restantes do pão.
23.sanduíche tomatino: pão de forma integral + requeijão light ou creme de ricota + tomates + orégano (pode ser fio ou quente). Você ainda pode adicionar manjericão fresco ou desidratado.

24.sanduíche arábico: pão arabe integral+ homus + cenoura ralada

Homus:

Ingredientes

250g de grão de bico cru

4 xícaras (chá) de água mineral

1 dentes de alho

Suco de 1 limão

2 colheres (chá) de sal moído

1 xícara (chá) de azeite de oliva extra-virgem

1 colher (sopa) de gergelim integral

modo de preparo

Deixe o grão de bico “de molho” de um dia para outro e descarte a água. Leve-o para cozinhar por 25 minutos na panela de pressão com a água mineral, apague a chama e deixe a panela perder a pressão naturalmente antes de destampá-la.

Leve ao liquidificador o grão de bico cozido com o seu próprio caldo, o alho, o suco de limão, o tahine, o sal e o azeite de oliva. Se necessário, durante o processamento, acrescente seu próprio caldo até tornar-se um purê liso e homogêneo. Sirva frio polvilhado com gergelim.

Rendimento: 4 a 6 porções

25.flocos de quinua

Ingredientes:

1 xícara de chá flocos quinua
1/2 maçã cortada
1/2 xícara passas
1/2 mamão papaia
1/2 colher canela, mel e açúcar demerara
modo de preparo:
junte tudo e acrescente leite ou iogurte.

 

26.sanduíche ovo picante cremoso: pão de forma integral + ovos mexido com requeijão light + pimenta calabresa

 

27. Sanduíche pesto: pão integral redondo grelhado + molho pesto pronto ou caseiro + rucula + alface + tomate + queijo branco.

Receita pesto caseiro:

Ingredinetes:

1 molho de manjericão,

4 dentes de alho,

2 col (sopa) de nozes picadas,

1 xic (chá) de azeite,

Sal e pimenta do reino á gosto

Preparo: higienizar, desfolhar e reservar o manjericão. Bater com os outros ingredientes no liquidificador.

28. Patê de missô com tofu :

Ingredientes:

500g de tofu amassado

4 colheres (sopa) de missô

4 colheres (sopa) de molho de alho

2 colheres (sopa) de salsinha picada

Modo de preparo:

Em uma tigela média acrescente o tofu, adicione o missô, tempere com o molho de alho e decore com a salsinha, sirva com pães ou torradas sem glúten

 

29.pasta de tofu com azeitonas pretas

Ingredientes:

100g de tofu

½ xicar de azeitonas pretas picadas

2 colheres (sopa) cheias de cebola picada

Sal e azeite extravirgem a gosto

Preparo:amassar o tofu com um garfo, acrescentar os outros ngredientes e misturar bem.servir com pão integral ou oão sem glúten

 

30.pasta de tofu com cenura

Ingredientes:

100g de tofu bem escorrido

1 cenoura

Sal, azeite extravirgem e orégano a gosto.

Preparo:

Cozinhar a cenoura até ficar com uma consistencia fácil de amassar. Amassar com um garfo a cenoura, o tofu e os temperos até formar uma pasta.

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