Flavia Ramos, no programa Sem Censura

Entrevista da Dra. Flavia Ramos, no programa Sem Censura, com apresentação de Neda Nagle na TV Brasil.

ALIMENTOS QUE COMBATEM O EFEITO ENVELHECIMENTO:

Pensar da redução dos radicais livres, mas também em fatores antiinflmatórios, e que contribuam para não elevar a glicose no sangue, a pressão arterial, e sempre ter uma alimentação equilibrada, de acordo com as tolerância alimentar.

O que na sua alimentação pode acelerar o envelhecimento? Açúcares simples, alergias alimentares, excesso de gordura, falta de antioxidantes ( vitaminas e minerais) , deficiência de vitamina D, dentre outros excessos ou deficiências nutricionais.

Outros gatilhos: estresse radiação, doenças, traumas,vírus ,parasitas…

Temos como controlar este processo antes de acontecer ou retardar o seu ritmo.

Precisamos reduzir este processo inflamatório.

Veja os alimentos que podem te ajudar:

1) Dieta equilibrada e variada, pois os antioxidantes procisam um dos dos outros para ter a sua ação. Não usar suplementos isolados.

2) Alimentação rica em frutas:Principalmente as ricas em polifenóis:

Brasileiro e de fácil acesso – AÇAÍ- rico em antocianina combate radicais livres- polpa de açaí pura – bater com banana e frutas vermelhas – faz parte do grupo das Super frutas

Mais caros e de difícil acesso – MIRTILO, GOJIBERRY, LINGOBERRY…..

ROMÃ – antioxidante, aumenta a produção de colágeno, antirrugas- pode fazer chá de romã, suco ( bater com tudo até o caroço _ ( usar o caroço a polpa )

JABUTICABA ,E FRUTAS VERMELHAS EM GERAL – rica em antioxidantes, melhora a hidratação da pele, sendo antinflamatório.

Não exagerar nos antioxidantes , mas em eccesso pode ser pro oxidante.

MELANCIA – AUMENTA A PRODUÇÃO DE ÓXIDO NÍTRICO, AJUDANDO NA DISFUNÇÃO ÉRETIL

MARACUJA – RICO EM CRISINA – AJUDA TB NA DISFUNÇÃO ERÉTIL

3) VEGETAIS:

TOMATE – rico em licopeno, poderoso antioxidante, mas é ativado com o calor e gordura- por isso indicamos fazer o molho de tomate com ervas e azeite e pode congelar para fácil consumo – 2- 3 colheres por dia

CENOURA – rico em betacaroteno que da origem à vitamina A. Ajuda a retardar do envelhecimento das células. Rica também em vitamina C. 3 colheres de sopa por dia.

4) OUTROS:

POLIFENOIS DO CHÁ VERDE – Inibe diretamente a expressão de radicais livres responsáveis pelo envelhecimento. Atua reduzindo a “decomposição” do colágeno. Rico em catequinas, poderoso antioxidante com propriedades antinflamatórias, Fatores fotoprotetores ( reduz efeitos nocivos do sol) e anticancerígenos. 4 xícaras por dia para efeito antioxidante – caso não tem inflamação do estômago…, e caso não tenha insônia ou hipertensão. É rico em Epigalocatequina, que é benéfico para a saúde cardíaca e reduz incidência de câncer.

CANELA – rica em antioxidante e antinfamatória, melhora resistência a insulina – rica em Eugenol – ajuda na produção de melatonina. 1 colher de chá/dia.

RESVERATROL – Para modular genes- ação antioxidante, antinflamatória e antiproliferativas, Anticancerigeno, modula pressão arterial, modula receptor de estrogenio, sendo recomendado para mulheres na menopausa .

FONTES: Semente de uva, nas nozes, frutas e vinho tinto ( mias jovem – 240 ml/dia ) ou suco de uva ( 480ml/dia ) 50 ml de suco de uva pela manhã.

LUTEÍNA – Alta ação antioxidante, atua nas células de gordura. FONTES – hortaliças verde, folhosos ( espinafre) não é produzida pelo organismo Deve ser suplementada ou pela alimentação. Dar receita do óleo de linhaça temperado.

CACAU ORGÂNICO – Flavonóides e polifenóis com ação de fotoproteção da pele. O cacau melhora rugas e a hidratação da pele. Ajuda a “varrer” os radicais livres. Usar chocolate 70% cacau, para não ter gordura e açúcar. 30g por dia.

BIOTINA – importante para memória, presente na gema do ovo- 1 por dia.

CASTANHA E AMENDOA – Rica em vitamina E, efeito antienvelhecimento, mas é controverso, pois depende do solo, da quantidade consumida- o selênio é antioxindate, mas em excesso pode afetar o DNA, sendo tóxico. Ingerir 1 ao dia de preferencia do Pará, mas esta quantidade depende muito da pessoa, e de uma avaliação individual.

5) AVALIAR:

VITAMINA D – fazer exame de sangue – para avaliar, pois a deficiência, pode afetar os cromossomos e reduz o risco de envelhecer mais rápido.

ALERGIAS E INTOLERÂNCIAS ALIMENTARES.

6) DICAS:

REDUZIR AÇÚCAR – QUE AUMENTA A PRODUÇÃO DE RADICAS LIVRES, PELO PROCESSO DE GLICAÇÃO, PIORANDO A LONGEVIDADE;

USAR PARA TEMPEROS – AZEITE, OLEO DE LINHAÇA, ÓLEO DE MACADAMIZA, MANJERICÃO,

SAL DE ERVAS – PARA REDUZIR O CONSUMO DE SAL E ESTIMULAR O CONSUMA DOAS ERVAS – ¼ DE SAL, 1 4 DE MANJERICÃO, ¼ DE ORÉGANO , SÁLVIA

CÚRCUMA – COMO TEMPERO DE FRANGOS, PEIXES, SALADAS, MOLHOS

AS QUANTIDADES E INDICAÇÕES VÃO DEPENDER DO SEU QUADRO CLÍNICO, OBJETIVOS E NECESSIDADES.

TODOS OS IDOSOS DEVERIAM PASSAR POR UMA AVALIAÇÃO INDIVIDUAL, POIS AS VEZES O QUE FAZ BEM PARA UM NÃO FAZ PARA OUTRO. AS NECESSIDADES E RESTRIÇÕES DEVEM RESPEITADAS NA HORA DE ORGANIZAR O PLANEJAMENTO ALIMENTAR DE UM IDOSO, OU DE QUALQUER PESSOA ATÉ PORQUE PARA TODOS ESTES ALIMENTOS TEREM ESTES EFEITOS ANTIOXIDANTES E ANTIENVELHECIMENTOS ELES DEVEM SER CONSUMIDOS DIARIAMENTE NESTAS QUANTIDADES E NÃO SÓ 1 DIA OU 1 SEMANA, ENTÃO ELES DEVEM SER ENQUADRADOS DE UMA MANEIRA PRATICA E QUE SE ADEQUE A ROTINA DE CADA UM. ASSIM O IDOSO PODER SENTIR OS SEUS BENEFÍCIOS E TER UMA QUALIDADE DE VIDA EXCELENTE E UMA VIDA MAIS PRODUTIVA, FELIZ E DURADOURA.

RECEITAS PARA COLOCAR ESTAS SUGESTÕES EM PRÁTICA:

Suco de limão,maçã e damasco – suco cicatrizante:

3 limões descascados e sem semente cortados em 4 + 2 maçãs grossas cortada em fatias grossas+ 3 damascos cortados ao meio, 25 uvas cortadas sem semente – passar na centrifuga

Shake de chocolate com banana – energético:

450 ml de água de côco+ 25g de chocolate acima de 70-80% cacau + 2 bananas maduras

Preparo: aquecer a água de coco em uma panela sem ferver – juntar o chocolate mexer ate derreter bater no liquificador com a banana ate ficar homogêneo – beber em seguida

Suco verde desintoxicante e rejuvenescedor:

Bater 100 ml de água com 1 molho de couve e fazer previamente gelinhos de couve na forma de gelo. Na hora de fazer o suco acrescentar 2 gelinho de couve + ½ cenoura +1xícara de chá verde( ferver para 1 xícara de ´gau 1 colher de sopa da erva ) + 1 banana + 6 uvas + 6 morangos+1/2 maçã 1 colher de cacau em pó.

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