As temperaturas já começaram a cair e as guloseimas passam a ser mais do que desejadas. Foundes, massas e chocolates têm espaço garantido durante as refeições de Inverno. Para quem se preocupa com a saúde e a boa forma, o inverno não precisa ser a estação de engorda não. Apesar da preguicinha de malhar, é possível emagrecer quando o frio chega.
O segredo está no metabolismo: nesta época do ano, ele fica mais acelerado, pois gasta energia para manter a temperatura corporal. Assim, para que consigamos nos manter aquecidos, a tendência é que o gasto calórico basal seja maior. Aproveite as dicas para este inverno:
- Está com mais vontade de doces? Tente enganar com uma destas opções: esquentar uma maçã ou pêra inteira no microondas (retire os caroços e coloque duas gotas de adoçante). Outra opção é esquentar uma banana, cortada em tiras, com adoçante. canela e cacau em pó opcional; ou leite desnatado quente com achocolatado Gold@, ou ate mesmos compotas de frutas com açúcar ( caso não seja diabético), são melhores opções do que os doces cremosos que tem gorduras e açúcares;
- Aproveite as noites frias para tomar chás quentes, como canela e cravo, com uma colher de chá de mel (se não for diabético) ou adoçante, para aquecer o coração e acalmar. Ter uma boa noite de sono controla os ataques à geladeira e ajuda a rejuvenescer; Opções de chás: de frutas, frutas silvestres, camomila, hortelã, frutas vermelhas, amarelas, canela, camomila, cidreira, erva-doce, coloque gengibre, canela em pau ou aniz-estrelado à vontade.
- Não esqueça de se alimentar a cada 3 horas, para estimular o metabolismo e evitar a ansiedade!!
- Se ficar com mais ansiedade. Prepare em casa um caldo magro: cozinhe a proteína (carne, frango ou peixe) e deixe resfriar, de preferência na geladeira, para depois tirar a “nata” e incluir os legumes. Este ‘caldo magro’ pode ser bebido puro, desde que seja temperado com sal e alguns condimentos naturais, como hortelã, alho poró e aipo. Ele serve como um substituto dos chás no meio da manhã ou no final do dia para aquecer e nutrir. Pode, ainda, acrescentar uma torrada de pão integral, cortada em cubos. Se for a noite com umas meias nos pés fica mais gostoso ainda;
- As sopas devem ser preparadas com legumes, verduras e grãos pois são ricos em vitaminas e minerais antioxidantes que reforçam as defesas do organismo. Tempere com bastante alho e cebola que ajudam a combater problemas respiratórios. Pode acrescentar fibras como farelo de trigo ou de aveia. Não adicione creme de leite, queijos ou massas.
- Não precisa abandonar as massas, use 1 – 2 vezes por semana, de preferência durante o dia! Deguste-as com molho de tomate, pomodoro ou pesto light, sempre acompanhadas de legumes. Algumas opções são: abobrinha verde com rigatoni; espinafre com espaguete; rúcula e tomate seco com penne; pizza com recheio de mussarela de búfala, tomate, palmito e rúcula; e pão integral com recheio de papaia grelhado;
- Privilegiar sempre a abertura da refeição com uma sopinha leve, fazendo escolhas inteligentes de legumes com poucas calorias. As sopas não precisam se tornar o prato principal, mas sim uma saborosa entrada;
- Não deixe que a preguiça tome conta de você. Continue realizando atividades físicas. É importante alongar-se antes e depois. Não despreze outras formas de se exercitar, pular corda, lutar boxe e dançar (sem exigir acompanhante) são ótimas opções. Ligue o som cante e se puder dance. Aproveite para levantar o seu astral e faça isto todos os dias. Experimente só!!
- Bata o pó para shake light com leite desnatado ou de soja morno. É uma opção quente de baixa caloria.
- Use leite desnatado e cacau em pó ou achocolatado light/diet para preparar “O chocolate quente”.
- No preparo do Fondue use leite desnatado e queijos magros e substitua o pão por legumes.
- Nas FESTAS JUNINAS escolha os alimentos assados ou cozidos (milho, espetinhos, salsichão, ) e doces sem cremes.
Aumente as fibras para controlar a ansiedade!! ( se não tiver problemas de intestino irritável, hérnia de hiato, diverticulite…)
FAZENDO UM BOM USO DAS OLEAGINOSAS
FAROFA DE SEMENTES: uma opção versátil e completa que pode ser usada em frutas, saladas e sopas, enriquecendo sua refeição.
Ingredientes:
1) Semente de girassol – 100g (sem casca, para consumo humano)
2) Semente de gergelim – 50g
3) Nozes – 100g
4) Amêndoas – 100g
5) Castanha do Pará – 100g
6) Farelo de aveia ou arroz – 100g
7) Semente de linhaça moída – 100g
8) Quinua Real em flocos – 1 xícara
Modo de Preparo:
Passe no processador ou liquidificador as nozes, as castanhas e as sementes de girassol. Acrescente a semente de gergelim, a semente de linhaça, os flocos de quinua e o farelo de arroz.
Misture bem.
Conserve em geladeira em um pote escuro e fechado para proteger da oxidação.
Cada colher de sopa tem 54 calorias.
SAIBA MAIS SOBRE A FAROFA PARA DESFRUTAR DE SEUS BENEFÍCIOS NUTRICIONAIS!
- Semente de girassol – rica em vitamina E, ácido graxo GLA (gamalinolenico), útil na TPM e menopausa
- Semente de gergelim – rica em cálcio e ômega 6.
- Nozes – rica em zinco, magnésio e ômega 3.
- Amêndoas – rica em vitamina E cálcio e zinco. É antioxidante que protege contra o envelhecimento da pele,
- Castanha do Pará – rica em selênio que é fundamental para formar antioxidantes que protegem nossa células e mantém a tireóide e o fígado saudáveis.
- Farelo de aveia e/ou arroz – ambos são ricos em fibras solúveis (absorvem gordura e açúcar em excesso), fornecem vitaminas do complexo B e magnésio.
- Semente de linhaça – rica em ômega 3 que tem ação anti-inflamatória.
- Quinua – cereal que oferece proteína em boa quantidade, além de ômega 3.
MAIS UMA DICA PARA USAR OLEAGINOSAS DE FORMA RACIONAL É PREPARAR UM MIX OLEAGINOSAS:
Ingredientes:
- Nozes inteiras – 12 unidades
- Castanha do Pará inteiras – 12 unidades
- Amêndoas inteiras – 16 unidades
- Damascos – 24 unidades
- Ameixa Seca – 12 unidades
- Passas de Uva – 4 colheres de sopa ou Banana Passa – 2 unidades
Misturar todos os ingredientes e dividir em 10 porções mais ou menos iguais, embalando em saco plástico ou em potes de plástico. Isto equivale a 150 calorias, que corresponde a um lanche podendo ser usado no meio da manhã ou da tarde.
AS QUANTIDADES DEVEM SER DOSADAS DE ACORDO COM O PLANEJAMENTO ALIMENTAR DE CADA UM.