A Dietética Chinesa tem os mesmos princípios básicos: manter ou restabelecer o equilíbrio do organismo. Sendo a prevenção seu principal objetivo.
É sempre individualizada, pois a escolha do alimento deve levar em conta o “diagnóstico energético” da pessoa, o clima e a estação do ano, a idade, sexo e hábito alimentar. Sua indicação será importante em todos os casos, já que os alimentos exercem influência direta ao ser humano.
1. Papel Energético dos Alimentos
Todo alimento tem energia vital, tem uma função, uma indicação. O importante não é excluir ou abusar, mas sim saber quando e quanto utilizar.
A alimentação dever ser variada, colorida, fresca e natural. Evite monotonia, regras rígidas e tenha cuidado com os abusos. Nunca perca o prazer em comer, pois essa é uma nobre função do alimento.
2. Propriedades Básicas dos Alimentos
A essência é a energia vital do alimento, portanto quanto mais fresco, maior será o potencial energético do alimento. Ou seja, devemos evitar ingerir alimentos velhos, tanto em relação ao cru quanto em relação a preparação cozida. Os alimentos integrais serão mais saudáveis que os refinados. Os brotos terão uma grande energia vital. O confinamento de animais e cultivo de vegetais em larga escala vão interferir negativamente na energia. O animal e vegetal, criados de forma selvagem terão mais chance de atingir sua plenitude energética.
Natureza – é a capacidade do alimento gerar frio (manifestação yin), calor (manifestação yang) ou não promover alteração.
A Natureza primária do alimento, capacidade natural de gerar frio ou calor, poderá ser modificada pela preparação, sendo então chamada de natureza secundária. Exemplo: alimento desidratado – aumenta o yang ao se retirar a água que é a porção yin.
Natureza |
4 Fases |
Característica |
Exemplos |
Quente |
Extremo do Yang | Gera calor
Consome yin Promove movimento da energia e sangue Uso racional indicado em climas frios Agitação |
Canela, gengibre seco, pimenta, truta, óleo soja, alho, noz, castanha |
Morna |
Nascer do Yang | Aquece sem gerar calor excessivo |
Batata doce, camarão, cebola, morango, kiwi |
Neutra |
Centro | Equilibra yin e yang |
Ameixa, arroz, beterraba, maçã, couve, inhame |
Fresca |
Nascer do Yin | Refresca |
Abacaxi, agrião, aveia, chicória, chuchu, hortelã, salsa |
Fria |
Extremo do Yin | Gera frio
Consome yang Diminui circulação da energia e sangue |
Alga, aspargo, tomate, melancia, manga |
Sabor – determina o tipo de ação do alimento.
Sua porção mais yang é o odor, que seria o “sabor” sutil.
O sabor propriamente dito é capaz de atuar nos 5 movimentos nutrindo ou agredindo, vai depender da dosagem.
Alguns alimentos, em sua forma natural, já possuem um sabor muito acentuado, são os chamados sabores tóxicos (seriam o yin máximo). Esses devem ser evitados independente da proporção.
Mas a grande maioria dos alimentos atua nutrindo e só vão agredir se abusarmos na quantidade.
Sabor |
Órgão Destino |
Capacidade |
Exemplo |
Ácido |
Fígado |
Induz a contração Acalma coração |
Frutas cítricas |
Sabor Tóxico
Sabor |
Exemplo |
Ácido |
Vinagre |
Alimentos Yin, são capazes de nutrir e acalmar o organismo, favorecendo o sono. Já os Yang, geram disposição para atividades físicas e intelectuais. Se consumidos em grande quantidade a noite, podem interferir no sono.
Exemplos:
Yang – Carnes em geral, principalmente as vermelhas
Grãos tipo: cereais, leguminosas, sementes
Yin – Raízes em geral, peixes e frutos do mar
Cor – tem relação direta com os órgãos de acordo com a teoria dos 5 movimentos. É importante no conceito de que uma alimentação completa deve ter os 5 sabores e as 5 cores.
Cor |
Elemento |
Órgão e Víscera |
Verde |
Madeira |
Fígado e Vesícula |
Além desses 5 principais aspectos, um outro merece ser citado:
a Capacidade de Gerar Líquidos – em excesso e dependendo do clima, pode gerar umidade e levar a fleuma. Como conseqüência pode haver lentificação da energia e sangue, lesando principalmente baço e fígado. Sinais clínicos: mucos (catarro, corrimento, etc.) edema com sensação de peso, obesidade, hiperlipidemias, etc. Exemplos de alimentos que direta ou indiretamente estão relacionado com a umidade: laticínios em geral, manga, caqui, abuso de gelados, abuso de crus.
3. Prescrição Alimentar
Em termos gerais uma alimentação saudável seria ingerir todos os grupos, cores e sabores de alimentos diariamente, utilizando a natureza mais adequada ao clima e diagnóstico e tendo cuidado em manter a essência/o Qi do alimento.
Estrutura Básica de uma Alimentação Equilibrada
Desjejum:
Cereais (de preferência integrais)
Frutas
Chás (evitando café, mate e chá preto)
Laticínios – se necessários (cabra, vaca ou soja)
Colação:
- Frutas
- Cereais
Almoço:
- Cereais
- Leguminosas
- Frutos
- Folhas
- Carnes
Lanche:
- Raízes ou preparações a base de raiz
- Frutas
- Chás
Jantar:
- Raiz
- Frutos
- Folhas
- Carnes brancas
Ceia:
Frutas de preferência cozida ou assada / Chás que favoreçam o sono
GRUPOS |
EXEMPLOS |
LATICÍNIOS e outros | Leite de vaca, cabra, queijos em geral, iogurte, coalhada,
Extrato de soja, queijo de soja – Tofu |
CEREAIS | Aveia, germe de trigo, flocos de milho, flocos de arroz, maizena, granola, pães, biscoitos, pipoca, milho, angu, arroz, macarrão, trigo, etc. |
RAÍZES, BULBOS E TUBÉRCULOS | Aipim, batata inglesa, batata doce, batata baroa, inhame, cará, cenoura, beterraba, nabo, rabanete, cebola, etc. |
LEGUMINOSAS | Feijões, grão de bico, ervilha, lentilha, soja, guando, etc. |
FRUTOS | Abóbora, abobrinha, berinjela, couve-flor, chuchu, jiló, maxixe, quiabo, vagem, pimentão, tomate, etc. |
FOLHAS E CAULES | Acelga, agrião, alface, aspargo, bertalha, caruru, chicória, couve, espinafre, couve da couve-flor, folha da beterraba, mostarda, repolho, taioba, brócolos, ruibarbo, alfafa, aipo, cogumelo, palmito, etc. |
CARNES | P/ o almoço: todas
P/ o jantar: frango e suas vísceras, porco e suas vísceras, peixe, rã, frutos do mar, etc. |
FRUTAS | Maçã, laranja, banana, abacate, abacaxi, morango, uva, tangerina, caqui, manga, melão, melancia, pêra, pêssego, mamão, ameixa, kiwi, etc. |