Bases da Alimentação segundo a Medicina Tradicional Chinesa

A Dietética Chinesa tem os mesmos princípios básicos: manter ou restabelecer o equilíbrio do organismo. Sendo a prevenção seu principal objetivo.

É sempre individualizada, pois a escolha do alimento deve levar em conta o “diagnóstico energético” da pessoa, o clima e a estação do ano, a idade, sexo e hábito alimentar. Sua indicação será importante em todos os casos, já que os alimentos exercem influência direta ao ser humano.

 

1. Papel Energético dos Alimentos

Todo alimento tem energia vital, tem uma função, uma indicação. O importante não é excluir ou abusar, mas sim saber quando e quanto utilizar.

A alimentação dever ser variada, colorida, fresca e natural. Evite monotonia, regras rígidas e tenha cuidado com os abusos. Nunca perca o prazer em comer, pois essa é uma nobre função do alimento.

2. Propriedades Básicas dos Alimentos

A essência é a energia vital do alimento, portanto quanto mais fresco, maior será o potencial energético do alimento. Ou seja, devemos evitar ingerir alimentos velhos, tanto em relação ao cru quanto em relação a preparação cozida. Os alimentos integrais serão mais saudáveis que os refinados. Os brotos terão uma grande energia vital. O confinamento de animais e cultivo de vegetais em larga escala vão interferir negativamente na energia. O animal e vegetal, criados de forma selvagem terão mais chance de atingir sua plenitude energética.

Natureza – é a capacidade do alimento gerar frio (manifestação yin), calor (manifestação yang) ou não promover alteração.

A Natureza primária do alimento, capacidade natural de gerar frio ou calor, poderá ser modificada pela preparação, sendo então chamada de natureza secundária. Exemplo: alimento desidratado – aumenta o yang ao se retirar a água que é a porção yin.

Natureza

4 Fases

Característica

Exemplos

Quente

Extremo do Yang Gera calor

Consome yin

Promove movimento da energia e sangue

Uso racional indicado em climas frios

Agitação

Canela, gengibre seco, pimenta, truta, óleo soja, alho, noz, castanha

Morna

Nascer do Yang Aquece sem gerar calor excessivo

Batata doce, camarão, cebola, morango, kiwi

Neutra

Centro Equilibra yin e yang

Ameixa, arroz, beterraba, maçã, couve, inhame

Fresca

Nascer do Yin Refresca

Abacaxi, agrião, aveia, chicória, chuchu, hortelã, salsa

Fria

Extremo do Yin Gera frio

Consome yang

Diminui circulação da energia e sangue

Alga, aspargo, tomate, melancia, manga

Sabor – determina o tipo de ação do alimento.

Sua porção mais yang é o odor, que seria o “sabor” sutil.

O sabor propriamente dito é capaz de atuar nos 5 movimentos nutrindo ou agredindo, vai depender da dosagem.

Alguns alimentos, em sua forma natural, já possuem um sabor muito acentuado, são os chamados sabores tóxicos (seriam o yin máximo). Esses devem ser evitados independente da proporção.

Mas a grande maioria dos alimentos atua nutrindo e só vão agredir se abusarmos na quantidade.

Sabor

Órgão Destino

Capacidade

Exemplo

Ácido

Fígado

Induz a contração

Acalma coração

Frutas cítricas

Sabor Tóxico

Sabor

Exemplo

Ácido

Vinagre

Alimentos Yin, são capazes de nutrir e acalmar o organismo, favorecendo o sono. Já os Yang, geram disposição para atividades físicas e intelectuais. Se consumidos em grande quantidade a noite, podem interferir no sono.

Exemplos:

Yang – Carnes em geral, principalmente as vermelhas

Grãos tipo: cereais, leguminosas, sementes

Yin – Raízes em geral, peixes e frutos do mar


Cor – tem relação direta com os órgãos de acordo com a teoria dos 5 movimentos. É importante no conceito de que uma alimentação completa deve ter os 5 sabores e as 5 cores.

Cor

Elemento

Órgão e Víscera

Verde

Madeira

Fígado e Vesícula

Além desses 5 principais aspectos, um outro merece ser citado:

a Capacidade de Gerar Líquidos – em excesso e dependendo do clima, pode gerar umidade e levar a fleuma. Como conseqüência pode haver lentificação da energia e sangue, lesando principalmente baço e fígado. Sinais clínicos: mucos (catarro, corrimento, etc.) edema com sensação de peso, obesidade, hiperlipidemias, etc. Exemplos de alimentos que direta ou indiretamente estão relacionado com a umidade: laticínios em geral, manga, caqui, abuso de gelados, abuso de crus.

 

3. Prescrição Alimentar

Em termos gerais uma alimentação saudável seria ingerir todos os grupos, cores e sabores de alimentos diariamente, utilizando a natureza mais adequada ao clima e diagnóstico e tendo cuidado em manter a essência/o Qi do alimento.

Estrutura Básica de uma Alimentação Equilibrada

Desjejum:

Cereais (de preferência integrais)

Frutas

Chás (evitando café, mate e chá preto)

Laticínios – se necessários (cabra, vaca ou soja)

Colação:

  • Frutas
  • Cereais

Almoço:

  • Cereais
  • Leguminosas
  • Frutos
  • Folhas
  • Carnes

Lanche:

  • Raízes ou preparações a base de raiz
  • Frutas
  • Chás

Jantar:

  • Raiz
  • Frutos
  • Folhas
  • Carnes brancas

Ceia:

Frutas de preferência cozida ou assada / Chás que favoreçam o sono

GRUPOS

EXEMPLOS

LATICÍNIOS e outros Leite de vaca, cabra, queijos em geral, iogurte, coalhada,

Extrato de soja, queijo de soja – Tofu

CEREAIS Aveia, germe de trigo, flocos de milho, flocos de arroz, maizena, granola, pães, biscoitos, pipoca, milho, angu, arroz, macarrão, trigo, etc.
RAÍZES, BULBOS E TUBÉRCULOS Aipim, batata inglesa, batata doce, batata baroa, inhame, cará, cenoura, beterraba, nabo, rabanete, cebola, etc.
LEGUMINOSAS Feijões, grão de bico, ervilha, lentilha, soja, guando, etc.
FRUTOS Abóbora, abobrinha, berinjela, couve-flor, chuchu, jiló, maxixe, quiabo, vagem, pimentão, tomate, etc.
FOLHAS E CAULES Acelga, agrião, alface, aspargo, bertalha, caruru, chicória, couve, espinafre, couve da couve-flor, folha da beterraba, mostarda, repolho, taioba, brócolos, ruibarbo, alfafa, aipo, cogumelo, palmito, etc.
CARNES P/ o almoço: todas

P/ o jantar: frango e suas vísceras, porco e suas vísceras, peixe, rã, frutos do mar, etc.

FRUTAS Maçã, laranja, banana, abacate, abacaxi, morango, uva, tangerina, caqui, manga, melão, melancia, pêra, pêssego, mamão, ameixa, kiwi, etc.


 

 

 

 

 

 

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