Autismo

O Autismo é uma condição complexa, sem tratamento clínico estabelecido, no qual a Nutrição e os fatores ambientais parecem desempenhar papéis importantes na melhoria da qualidade de vida do indivíduo e de seus familiares. Os diversos estudos científicos sobre a alimentação do autista, associados à experiência e observação de pessoas diretamente envolvidas com os portadores, especialmente pais e cuidadores, vêm contribuindo para a melhoria dos comportamentos e atitudes próprias destes distúrbios.

Existe a popularização da dieta de exclusão de glúten e caseína (gluten free – casein free) entre pais e cuidadores, pois é vista atualmente com relatos positivos de melhora no comportamento social e dos sintomas gastrointestinais. Esse tipo de intervenção exclui o glúten e a caseína da alimentação.

Sendo uma síndrome (conjunto de sinais e sintomas) do desenvolvimento infantil que afeta profundamente o modo com que a criança se relaciona e se comunica com as outras pessoas ao seu redor . Embora existam vários graus de comprometimento, existem três sintomas (uma tríade), que são comuns a qualquer criança com a desordem do espectro autista (ASD): prejuízo na interação social, atraso ou ausência da fala com inadequação da linguagem e prejuízo da imaginação. Os sintomas aparecem cedo na infância, normalmente até os três anos de idade. Junto com o comportamento de dificuldade de relacionamento que normalmente acomete as crianças com autismo, freqüentemente estas manifestam significativa agressividade, com tendências a irritabilidade, auto agressão e hiperatividade.

Atualmente apesar de sua etiologia ser desconhecida, a hipótese que seja multifatorial é a mais sustentável abrangendo fatores genéticos, de desenvolvimento, sociais, nutricionais e ambientais, sendo improvável até hoje, que apenas uma única causa seja a resposta para este distúrbio .

Hoje a ciência, identifica várias desordens biológicas associadas com o Autismo que provavelmente fazem parte da lista de fatores causadores da Síndrome ou que agravem esta condição. Os problemas mais comuns são: patologias(doenças) do Trato Gastro Intestinal como: disbiose, inflamação crônica do trato gastro intestinal, diminuição da produção de enzimas digestivas, insuficiência exócrina pancreática, doença celíaca, má digestão e má absorção, intolerância alimentar e alergia alimentar, levando muitas vezes a deficiência de vitaminas e desnutrição.

Ainda não existem tratamentos definitivos estabelecidos, mas alternativas de tratamento como as dietas de restrição em glúten e caseína têm sido relatadas com bons resultados por pais e cuidadores de pacientes com autismo, onde estas amenizam os sintomas gastrointestinais, refletindo em melhoras do comportamento.

Os resultados da dieta incluem; redução da agressividade e do comportamento autodestrutivo, melhora na sociabilidade, atenção, fala e estereotipias. A dieta parece ser mais bem sucedida em crianças com história patológica pregressa ou familiar positiva de alergias alimentares.

 

 

 

 

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