Saúde, Nutrição e estética
Os alimentos funcionais acarretam efeitos benéficos ao organismo e na estética corporal.
A terapia nutricional que utiliza os alimentos funcionais é recomendada todos os dias na prática clínica estética com o objetivo de recuperar o equilíbrio orgânico.
Devemos considerar e adequar às necessidades individuais (idade, sexo), a interação dos medicamentos e dos nutrientes, hábitos alimentares e a avaliação clínica nutricional.
Dicas de alimentos funcionais que ajudam na prevenção e no tratamento das
desordens estéticas:
Alimento |
Ação |
Alho e cebola |
são antioxidantes que ajudam a bloquear as inflamações no organismo que causam danos à pele. |
Tomate |
escolha os mais maduros, vermelhos e molhos naturais concentrados. Tem ação antienvelhecimento da pele. |
Vegetais verdes |
procure usar os mais verdes escuros e quanto mais crus melhor. Possuem alta concentração de vitaminas antioxidantes, betacaroteno, ácido fólico e magnésio que combatem o envelhecimento cutâneo. |
Soja |
é rica em proteínas de alto valor biológico e arginina que ativa o colágeno. |
Frutas e verduras |
consuma cinco ou mais porções por dia e de diferentes espécies e cores. São ricas em substâncias antioxidantes, fibras que ajudam no funcionamento do intestino, contribuindo para a eliminação das toxinas pelas fezes. |
Chá verde |
Reduz a absorção de triglicerídeos e colesterol, podendo também acarretar um menor ganho de peso. |
Alimentos crucíferos: repolho, couve flor , couve , nabo, brócolis |
possuem substâncias que atuam no crescimento e fortalecimento dos cabelos. |
Gengibre |
tem ação anti-inflamatória, antifúngica, antioxidante, além de estimular a circulação do sangue. |
Azeite de Oliva |
usar para temperar saladas. Rico em ômega -9 e vitamina E que auxilia na proteção aos danos causados pelos radicais livres com relação ao envelhecimento da pele. |
Linhaça em pó |
consuma estabilizada ou moer na hora e conservar na geladeira. Tem ação anti-inflamatória. |
Temperos: pimenta vermelha, cúrcuma, tomilho, canela, gengibre, alho, cebola, orégano |
Usá-los crus e ligeiramente picados ou moídos. Eles têm ação termogênica que aceleram a queima das gorduras. |
Chás : hortelã, alecrim, verde, cidreira e erva doce. |
Consuma os chás sem açúcar, durante o dia, com moderação e longe das refeições. Bloqueiam a ação dos radicais livre, são antioxidantes, possuem ação desintoxicante e ajudam na digestão . |
Cereais, farinhas e massas integrais |
são ricos em fibras, benéficas para o equilíbrio da microbiota intestinal e para a saciedade, favorecendo ao emagrecimento. |
O programa alimentar, com alimentos estético-funcionais, deve ser uma terapia feita juntamente com o tratamento estético corporal específico.
O nutricionista elabora o cardápio diário que atua na prevenção e tratamento das desordens estéticas priorizando os alimentos funcionais, observando o equilíbrio, apresentação, variedade, sabor, aroma, praticidade e qualidade, usando sempre uma culinária saudável para a preservação dos princípios ativos benéficos dos alimentos.
PROCEDIMENTO ESTÉTICO |
PRIORIDADE NA DIETA
Emagrecimento
receitas e cardápios de baixas calorias, priorizando os alimentos funcionais.
Gordura localizada
uso de alimentos termogênicos e dietas com baixo teor de gorduras.
Celulite
diminuição do sal e do açúcar, uso de carboidratos complexos, chás digestivos, alimentos desintoxicantes.
Estrias
uso de alimentos hidratantes, minerais e proteínas.
Acne
uso de alimentos cicatrizantes e anti-inflamatórios e dietas com baixo teor de gorduras.
Flacidez
proteínas de alto valor biológico, alimentos com vitamina C para estimular o colágeno.
Envelhecimento cutâneo
uso das proteínas, vitaminas e minerais antioxidantes com ação antienvelhecimento.
Unhas e cabelos
uso de vitaminas, minerais e proteínas na reestruturação do colágeno.
Fonte: Nutrição aplicada á estética/Organizadora: Ana Paula Pelágio Pujol.- Rio de Janeiro: Editora Rubio, 2011.
Por Márcia Coelho
Nutricionista- Perssonal Diet