Tapiocas Salgadas
Tapioca com Atum
Ingredientes
1 xícara: Goma de mandioca;
120 gramas: Atum em água;
4 colheres de sopa: iogurte natural desnatado;
8 colheres de sopa: Cenoura ralada;
1 colher de sopa: Manjericão fresco ou basílico;
40 gramas: Alface crespa
Modo de preparo
Higienize a cenoura, a alface (4 folhas) e o manjericão. Descasque e rale a cenoura, separe as folhas da alface, do manjericão e escorra o atum. Reserve.
O modo mais fácil de preparar tapioca é comprar a goma de mandioca refrigerada já pronta, peneirá-la e assá-la.
Passe a goma de tapioca pela peneira, acrescentando um pouco de sal. Aqueça uma frigideira antiaderente de 20 cm de diâmetro (ou uma panquequeira), em fogo médio baixo, espalhe a goma (aproximadamente 2 1/2 colheres de sopa), modele a tapioca com a mão no fundo da frigideira. Deixe 1 minuto de cada lado.
Espalhe o iogurte desnatado natural, as 2 colheres de sopa de cenoura ralada, 1 folha de alface, as 2 colheres de sopa de atum e manjericão a gosto, enrole em forma de rocambole ou canudo, está pronto o Sanduíche de Tapioca com Atum, corte ao meio.
Sirva o Sanduíche de Tapioca com Atum e delicie-se.
Obs: para conseguir uma tapioca bem leve, peneire bem a massa e na hora de colocar na frigideira ponha a quantidade suficiente para cobrir o fundo, sem ficar espessa
Fonte: Site Guloso e Saudável
Tapioca Rosa com Patê de Frango
Ingredientes
400 gramas: Goma de mandioca;
140 mililitros: Suco de beterraba natural;
100 gramas: Frango assado;
1 colher de sopa: Queijo requeijão de ricota light;
2 colheres de sopa: Azeitona verde fatiada light.
Modo de preparo
Goma de mandioca fresca
Hidrate 200 gramas de goma de mandioca no suco de beterraba, deixe repousar na geladeira entre 6 a 12 horas.
Escorra o líquido e transfira a goma para um recipiente maior com a ajuda de uma colher.
Acrescente os restantes 200 gramas de goma fresca e misture bem com as mãos.
Passe a goma pela peneira fazendo movimentos circulares com a ponta dos dedos.
Aqueça em fogo médio baixo uma frigideira antiaderente de 14 cm de diâmetro, espalhe a goma (2 colheres de sopa), modele a tapioca como uma panqueca no fundo da frigideira. Deixe 1 minuto de cada lado.
Basicamente a massa tem que secar na frigideira, não fritar. Não deixe escurecer nem endurecer.
Polvilho doce
Junte 250 gramas de polvilho doce com 140 ml de suco de beterraba (caso queira fazer sem o suco hidrate com água), misture bem.
Passe o polvilho pela peneira fazendo movimentos circulares com a ponta dos dedos.
Aqueça em fogo médio baixo uma frigideira antiaderente de 14 cm de diâmetro, espalhe o polvilho (2 colheres de sopa), modele a tapioca como uma panqueca no fundo da frigideira. Deixe 1 minuto de cada lado.
Basicamente a massa tem que secar na frigideira, não fritar. Não deixe escurecer nem endurecer.
Patê de frango
Tempere e grelhe o frango a seu gosto. Deixe esfriar, desfie-o e reserve.
Num mini processador junte o frango, o requeijão e as azeitonas, processe bem.
Coloque 2 colheres de chá do patê em cada tapioca.
Sirva a Tapioca Rosa com Patê de Frango e deliciem-se.
Obs: para conseguir uma tapioca bem leve, peneire bem a goma e na hora de colocar na frigideira ponha a quantidade suficiente para cobrir o fundo, sem ficar espessa.
Fonte: Site Guloso e Saudável
Tapioca mexicana
Ingredientes para massa
100 g de massa (goma) para tapioca
Modo de preparo
Em uma frigideira quente, espalhe a goma de tapioca com uma espátula.
Deixe assar por 1 minuto e vire, deixando assar por 30 segundos.
Tire a tapioca e ainda quente coloque em um rolo comprido, para quando esfriar ganhar o formato de taco.
Ingredientes para o recheio
500 g de carne moída
200 g de feijão em conserva
1 cebola picada
2 pimentas dedo-de-moça picada, sem semente
2 tomates picados, sem pele e sem semente
2 colheres de extrato de tomate
½ pimentão, picado
1 colher de (café) chili em pó
2 dentes de alho picados
2 colheres (sopa) de salsa, picada
2 colher de (chá) azeite
100 ml de água
Alface americana picada
Sal a gosto
Modo de preparo
Em uma panela separada, doure um pouco da cebola e do alho.
Adicione o feijão e a água e deixe ficar bem macio, amasse com a concha e reserve.
Frite a cebola e o alho no azeite.
Acrescente a carne e deixe refogar por alguns instantes.
Em seguida, entre com a pimenta, o pimentão, a salsa e o tomate, misturando bem todos os ingredientes.
Inclua o extrato de tomate e deixe cozinhar por uns 30 minutos ou até o molho reduzir.
Adicione o feijão cozido e amassado (deve ficar bem pastoso).
Recheie os tacos e se, quiser, coloque alface por cima.
Fonte: Site Lucilia Diniz
Tapioca com Bacalhau
Ingredientes
160 gramas: Goma de mandioca;
100 gramas: Bacalhau dessalgado cozido;
1 colher de sopa: Cebola ralada;
1/2 unidade: Alho dente;
1/2 colher de sopa: Azeite de oliva;
1/8 colher de chá: Pimenta-do-reino;
2 gramas: Rúcula;
1/4 unidade: Tomate maduro limpo;
1/4 colher de sopa: Azeitona verde fatiada light;
2 colheres de sopa: iogurte desnatado natural;
1 colher de sopa: Salsa natural.
Modo de preparo
Higienize o tomate, a cebola, a rúcula, fatie o tomate e tire as sementes, rale a cebola, pique a salsa. Reserve em separado.
Recheio
Cozinhe o bacalhau em água fervente por 10 minutos, retire e deixe esfriar.
Após esfriar tire a pele e desfie-o.
Aqueça o azeite doure a cebola o alho fatiado por 3 minutos, junte o bacalhau, a azeitona, salsa a pimenta mexendo sempre, deixe por mais 5 minutos.
Tapioca
O modo mais fácil é comprar a goma de mandioca refrigerada já pronta, peneirá-la e assá-la.
Passe a goma de tapioca pela peneira, acrescentando um pouco de sal. Aqueça uma frigideira antiaderente, usei de panqueca, com 20 cm de diâmetro, em fogo médio baixo, espalhe a goma (cerca de 80 gramas), modele a tapioca como uma panqueca no fundo da frigideira. Assim que desgrudar do fundo da frigideira, vire-a por 2 minutos, desligue o fogo.
Recheie a tapioca com 2 colheres de sopa de recheio de bacalhau, a rúcula, por cima o iogurte desnatado natural e 1 fatia de tomate.
Feche a Tapioca com Bacalhau dobrando ao meio.
O rendimento foi de 2 unidades de tapioca de bacalhau de 160 gramas cada.
Sirva a Tapioca com Bacalhau e deliciem-se.
Obs: para conseguir uma tapioca bem leve, peneire bem a massa e na hora de colocar na frigideira ponha a quantidade suficiente para cobrir o fundo, sem ficar espessa.
Fonte: Site Guloso e Saudável
ANOINHAS DE TAPIOCA GRATINADAS
INGREDIENTES
15 canoinhas de tapioca
2 tomates sem pele e sem sementes cortado em cubos pequenos
¼ xícara (chá) de manjericão fresco picado
30g de queijo minas padrão ralado
MODO DE FAZER
Disponha numa assadeira as canoinhas.
Misture o manjericão picado nos cubos de tomate.
Espalhe o tomate sobre as canoinhas. Salpique queijo minas padrão ralado.<
Leve ao forno alto (200°C) até dourar.
Se desejar, finalize com um fio de azeite.
Fonte: Site Dedo de Moça
Pizza de tapioca
Ingredientes:
– goma de tapioca
– molho de tomate
– queijo minas padrão ou queijo branco
– orégano
Modo de fazer:
Faça a tapioca normalmente na frigideira. Quando já estiver pronta, espalhe o molho de tomate e cubra com o queijo e o orégano.
Passe para um prato e coloque uns 30 segundos no micro-ondas para o queijo derreter bem.
Só isso!
Claro, que o recheio pode ficar a seu critério! Às vezes incremento mais, mas só assim já resolve o problema e a situação de comer uma pizza junto com os demais!
Fonte: Site Projeto Mestre Cuca
Tapioca com linhaça, ovo e tomate
Ingredientes
2 Colheres (sopa) de Farinha de Tapioca
1 Colher (sopa) de Semente de Linhaça
1 Ovo
1 Tomate Picado sem Sementes
Orégano, Azeite e Sal a gosto
Modo de Preparo
Prepare o ovo mexido junto ao tomate, orégano e azeite.
Acrescente o sal desejado.
Pegue a massa de tapioca peneirada, misture as sementes de linhaça e leve na frigideira em fogo baixo.
Espalhe pela superfície da frigideira, como desejar. Quanto mais espalhar, mais fina a massa.
Após cerca de dois minutos, vire o lado
Espere até dar o ponto, quando estiver suficiente firme, e apague o fogo.
Adicione os ovos e feche.
Fonte: Site Receita de Tapioca
Wrap de Tapioca com Linhaça
Ingredientes
6 colheres de sopa: Goma de mandioca;
2 colheres de sopa: Linhaça sementes moídas;
1/8 colher de chá: Sal;
20 gramas: Rúcula;
50 gramas: Alface cortada;
6 colheres de chá: Queijo cottage caseiro;
40 gramas: Tomate seco caseiro;
2 colher de chá: Mostarda;
1 colher de sopa: Manjericão fresco ou basílico;
1/2 colher de chá: Orégano desidratado.
Modo de preparo
Higienize a rúcula, as folhas de alface, separe as folhas da rúcula, coloque-as sobre as folhas de alface, enrole-as e pique-as. Pique os tomates secos. Reserve em separado.
Triture as sementes de linhaça.
Passe a goma de tapioca pela peneira, acrescente a linhaça moída e uma pitada de sal. Aqueça em fogo médio baixo uma panquequeira ou frigideira antiaderente de 30 cm de diâmetro, espalhe a goma, modele a tapioca com a ponta dos dedos.
Deixe por aproximadamente 1,5 minutos vire a panqueca com a espátula e deixe mais 1,5 minutos (renderam 2 wraps tapioca).
Em cima de cada Wrap espalhe 3 colheres de chá de queijo cottage, 1 colher de chá de mostarda (utilizei o molho com grãos), a alface com a rúcula, o tomate seco, orégano e manjericão a gosto (pode criar outros recheios a seu gosto).
Enrole e corte cada wrap ao meio.
Sirva a Wrap de Tapioca com Linhaça.
Fonte: Site Guloso e Saudável
Tapiocas Doces
Tapioca com Geleia de Cupuaçu
Ingredientes
2 xícaras de polpa de cupuaçu
2 xícaras de açúcar mascavo ou demerara
1 xícara de água
1 maçã ralada
Modo de Preparo
Junte tudo em uma panela de fundo grosso e deixe cozinhando em fogo baixinho até a geleia ganhar esta cor dourada e linda, mexendo de vez em quando. Espere esfriar e guarde em potinhos de vidro esterilizado na geladeira.
Recheie a sua goma de tapioca com esta geleia fica uma delícia!
Tapioca com Doce de Abóbora Light
Ingredientes
2 Colheres (sopa) de Goma de Tapioca pronta
1 Colher (sopa) de Doce de Abóbora
200g de Abóbora Moranga em cubos
1 Pau de Canela
5 Cravos
500ml de Água
Adoçante a gosto
Modo de Preparo
Cozinhe a abóbora, a canela, os cravos, a água e o adoçante por cerca de 15 minutos na panela de pressão.
Após tirar da panela, misture para obter uma massa.
Pegue a massa de tapioca peneirada e leve na frigideira em fogo baixo.
Espalhe o pó pela superfície da frigideira, de acordo com seu gosto. Quanto mais espalhar, mais fina a massa.
Passe o recheio de abóbora na massa e feche.
Após um tempo, vire o lado.
Espere até dar o ponto, quando estiver suficiente firme, e apague o fogo.
Fonte: Site Receita de Tapioca
Cestinha de tapioca com morangos e coco
Massa:
2 xícaras (chá) de goma de tapioca
Recheio:
2 xícaras (chá) de leite desnatado
4 colheres (sopa) de adoçante em pó próprio para forno e fogão
1 colher (sopa) de amido de milho
1/2 xícara (chá) de coco desidratado
2 xícaras (chá) de morangos
Modo de Preparo:
1. Passe a goma de tapioca por uma peneira.
2. Aqueça uma frigideira antiaderente e coloque uma porção da goma peneirada no centro, em forma de círculo. Deixe uns 5 minutos para firmar, vire e deixe por 1 minuto do outro lado. Retire do fogo e acomode em uma forminha média de empada. Repita o procedimento até usar toda a goma.
3. Leve ao forno médio por cerca de 15 minutos para firmar. Retire do forno, espere esfriar e retire das forminhas.
4. Creme: misture o leite, o adoçante, o amido de milho e o coco e leve ao fogo até engrossar. Retire e espere esfriar, mexendo sempre.
5. Recheie as tapiocas com o creme de coco e enfeite com os morangos.
Fonte: Blog Hominho de Biscoito
Tapioca de Brigadeiro Fit
Ingredientes
100g de goma de tapioca
1 colher de achocolatado Diet
2 colheres sopa de leite em pó desnatado
3 colheres de sopa de leite desnatado
15 gotas de Sucralose
Preparo do Recheio:
Misture o achocolatado, o leite em pó e o líquido. Coloque as gotas de sucralose e mexa com um garfo até ficar homogêneo e reserve.
A Tapioca se prepara no modo tradicional, como um omelete. Jogue os 100g de tapioca numa frigideira ainda fria, quando der a liga da goma vire do outro lado e tá pronta! Escolha de sua preferência se quer mais crocante ou mais macia.
Montagem do Prato:
Coloque a tapioca pronta num prato, recheie metade dela com o brigadeiro e feche.
Tá prontaa!
Fonte: Blog Miss Fit