Cuidados com a pele no verão
Nesta época do ano, a busca pela belezafica ainda mais em evidência. Por isso, não podemos esquecer, principalmente na época mais quente do ano, da nossa pele. Para prevenir o aparecimento de manchas e queimaduras é essencial o uso do filtro solar diariamente. Mas existem também outros meios para auxiliar no combate aos males causados por essa maior exposição ao sol: a fotoproteção oral.
Existem alimentos que podem auxiliar na fotoproteção. Então nada melhor do que incluí-los na dieta. Aqui vão alguns exemplos:
– Chá verde: além do seu consumo na dieta, seu extrato em cápsulas encontrado em farmácias, auxilia na proteção contra radiação dos raios UVB e ainda melhora a qualidade da pele. Evitar se tiver gastrite, ulcera, HÁ ou insônia.
– Vitaminas A, C, E e antioxidantes: inibem a produção de radicais livres, os quais estão envolvidos no processo de envelhecimento, além de certas doenças como o câncer.
– A vitamina E (encontrada em óleos de canola e girassol, sementes – castanhas dopará, amêndoas, grãos em geral)age na estabilização da membrana celular, reduz o eritema, melhora a secreção de sebo e a hidratação da pele.
– A vitamina C (encontrada nas frutas cítricas, kiwi, acerola, goji berry, entre outros) atua na síntese de colágeno e no aumento da biodisponibilidade de selênio, um mineral que constitui o grupo de enzimas antioxidantes mais potentes do organismo: as glutationas.
– A vitamina A (encontrada nos alimentos amarelos/alaranjados como cenoura, abóbora, mamão, damasco, entre outros) possuem também carotenoides que assim como o licopeno (encontrado em tomates, melancias, pitangas, goiabas, romãs) é importante devido às suas ações fotoprotetora e antioxidante, que também inibe a produção de radicais livres.
– As isoflavonas: presentes na soja, ameixa, uva vermelha, vinho tinto, suco de uva integral, alho, casca de berinjela e beterraba podem prevenir queimaduras solares bem como a associação do uso de vitamina C na dieta.
– E é claro não podemos nos esquecer da água. A hidratação adequada da pele é de extrema importância, sendo recomendado o consumo diário de cerca de 2/3 litros de água. Pode se também, chá gelado, agúas aromatizadas com menta, hortelã ou cravo, canela….
OUTRAS DICAS DE ESTÉTICA:
Os alimentos tem total influência no modo como nos sentimos, em nossa saúde e até mesmo na estética. Assim como alguns alimentos fazem bem, outros fazem mal.
Você sabia que açúcares simples, alergias alimentares, excesso de gordura, falta de antioxidantes (vitaminas e minerais) , deficiência de vitamina D, dentre outros excessos ou deficiências nutricionais podem acelerar o seu envelhecimento e te tornar esteticamente mais “velha” ?
Então, aqui estão alguns alimentos que podem auxiliar esteticamente e é claro na nossa saúde em geral:
TENTE INTRODUZI-LOS NA SUA ALIMENTAÇÃO PERIODICAMENTE:
ALIMENTOS | COMPONENTE | FUNÇÃO |
Açaí, gojiberry, mirtilo | Antocianinas | Combater os radicais livres |
Abóbora, cenoura e mamão | Betacaroteno | Rico em vitamina A e C, ajuda à retardar o envelhecimento das células. |
Cacau | Flavonoides e polifenóis | Possui ação de fotoproteção da pele. O cacau melhora rugas e a hidratação da pele. Ajuda a “varrer” os radicais livres. Usar chocolate 70% cacau, para não ter gordura e açúcar. |
Canela | Eugenol e antioxidantes | rica em antioxidante e antinfamatória, melhora resistência a insulina. Rica em Eugenol – ajuda na produção de melatonina. |
Castanha e amêndoas | Antioxidantes | Ricas em vitamina E, efeito antienvelhecimento. O selênio é antioxidante, mas em excesso pode afetar o DNA, sendo tóxico. |
Chá verde | Polifenóis | Inibe diretamente a expressão de radicais livres responsáveis pelo envelhecimento. Atua reduzindo a“decomposição” do colágeno. Rico em catequinas, poderoso antioxidante com propriedades antinflamatórias, Fatores fotoprotetores ( reduzefeitos nocivos do sol) e anticancerígenos. |
Gema de ovo | Biotina | Importante para memória |
Jabuticaba e frutas vermelhas em geral | Antioxidantes | Melhora a hidratação da pele sendo anti-inflamatório (auxilia no tratamento da acne) |
Melancia | Aumenta a quantidade de óxido nítrico | Auxilia na disfunção erétil |
Maracujá | Crisina | Auxilia na disfunção erétil |
Romã | Antioxidantes | Combater os radicais livres e amenta a produção de colágeno (antirrugas) |
Tomate | Licopeno | Super antioxidante é ativado com o calor e gordura, auxilia no combate aos radicais livres |
Semente de uvas, nozes, vinho tinto, suco de uva integral | Resveratrol | Tem ação antioxidante, antinflamatória e antiproliferativas, Anticancerigeno, modula pressão arterial,modula receptor de estrogenio, sendo recomendado para mulheres na menopausa . |
Por Fernanda Marques estagiaria Clinica Flavia Ramos