Orientação nutricional na hipertensão arterial

Quando a pressão não é controlada, pode representar um fator de risco para as doenças do coração e do sistema nervoso. Quais são os sintomas? Na maioria das vezes pode não haver sintomas, porém algumas pessoas apresentam dores de cabeça, tonturas, zumbido no ouvido, dor no peito e fraqueza.

Para que serve a dieta hipossódica? No corpo humano, o sódio age como uma esponja retendo água dos tecidos, favorecendo a elevação da pressão arterial. A dieta com baixo teor de sal é capaz de reduzir a pressão arterial na maioria das pessoas. É uma doença que pode ser controlada com o uso de medicamentos, mudança do estilo de vida, e da alimentação, por isso fique atento às seguintes recomendações:

Evite os seguintes alimentos- que contêm grande quantidade de sal:

  • Paio, toucinho, bacon, carne seca, carnes salgadas e defumadas, embutidos ( salame, salsicha, lingüiça, mortadela, presunto, lombo, carne seca, bacalhau, toucinho, costela).
  • Frutos do mar: ostras, mariscos, camarão…
  • Enlatados em geral ( ervilha, palmito, aspargo, azeitona …) E conservas: mostarda, catchup, molho inglês, molho shoyo azeitona, picles, molho de tomate industrializado, maionese, creme de leite…
  • Não utilizar caldo de carne em cubos, caldo knor, sazon, tempero de miojo e outros temperos prontos ou produtos artificiais. Não usar sopas e sucos industrializados.
  • Não utilizar sal de frutas e sorrisal.
  • Evitar o excesso de adoçantes a base de sódio ( ciclamato e sacarina )
  • Evite o consumo de refrigerantes ( pois contêm sódio ) e de bebidas alcoólicas, pois o álcool está diretamente relacionado ao aumento de pressão.
  • Não utilizar alimentos industrializados que contenham os seguintes conservantes: fosfato dissódico, glutamato monossódico, alginato de sódio, benzoato de sódio, hidróxido de sódio, propionato de sódio, sulfito de sódio, pectinato de sódio, bicarbonato de sódio, ou fermento em pó químico.
  • Substitua os queijos amarelos por ricota ou queijo minas sem sal.

Preparo dos alimentos:

  • Use pouco sal . Se possível, prepare tudo sem sal e acrescente 1g de sal no almoço e 1g no jantar (1g de sal = 1 tampinha de caneta bic ou 1 colher de café rasa). Retire o saleiro da mesa!
  • Os temperos como salsa, cebolinha, orégano, limão, alho, cebola, hortelã, manjericão, coentro, alecrim, erva-doce, açafrão, páprica, louro, etc., podem ser usados à vontade, para dar mais sabor aos alimentos. Lembre-se que se a comida estiver bem temperada, você não sentirá falta do sal.
  • Prefira sempre os alimentos naturais aos industrializados.
  • Prepare o feijão sem os salgados, pois a gordura e o sal passam para o caldo. Pode usar os temperos naturais.
  • Faça as carnes cozidas, assadas ou ensopadas. Use pouca gordura. Use óleo em pouca quantidade.

Alimentos que devem ser ingeridos:

  • Consumir as fontes de cálcio: leite ou iogurte desnatados; e queijo ricota ou minas sem sal.
  • Peixe, frango sem pele ou carne de boi magra ( eliminar as gorduras visíveis antes do preparo ) – assado, grelhado, ensopado.
  • Tenha sempre em seu cardápio cereais e derivados integrais, já que eles são ricos em fibras.
  • Aumentar o consumo de vegetais crus e cozidos, e comer 3 – 5 porções de fruta por dia.
  • Faça atividade física regular. Observar a necessidade de fazer exames antes!

Tenha uma alimentação saudável, comendo freqüentemente frutas, verduras, legumes e evitando frituras e alimentos gordurosos em geral!

Precisa de ajuda?