Orientação Nutricional Geral para Pacientes Portadores de Colostomia ou Ileostomia

(nada substitui orientação personalizada de acordo com sintomas e exames)

A consistência das fezes de uma ileostomia é líquida, e a de uma colostomia varia, de acordo com sua localização, de mole até quase bem formada. Caso haja modificação no padrão normal das eliminações, observar:

1 – Em caso de maior número de evacuações e/ou fezes mais amolecidas:

  • Evitar pães, cereais e farelos integrais .
  • Evitar sementes, amendoim, milho de pipoca, leguminosas.
  • Evitar frutas e vegetais crus ou com casca, principalmente mamão, laranja, ameixa, abóbora e folhosos.
  • Evitar leite e derivados.

2 – Em caso de diminuição de volume e/ou dificuldade na eliminação das fezes:

  • Aumentar o consumo de pães, cereais e farelos integrais.
  • Aumentar o consumo de vegetais e frutas, especialmente mamão, laranja, ameixa, abóbora e folhosos, e quando possível, ingeri-los com sementes e cascas.
  • Aumentar a ingestão de água.

3 – A produção excessiva de gases pode ser um fator de desconforto. Neste caso evitar:

feijão, milho, ervilha, nabo, brócolis, pepino, pimentão, maçã, repolho, lentilha, rabanete, abacate, couve-flor, cebola, cebolinha, melão, melancia.

4 – Alguns alimentos tendem a causar odor, são eles: milho, cebola , repolho, rabanete, peixe, ovos, alho, álcool (cerveja) e alimentos muito condimentados.

5 – Desodorizante natural: salsinha fresca.

É importante mastigar bem os alimentos e ficar atento aos que lhe causem desconforto, seguindo, na medida do possível, uma dieta normal. Em caso de ileostomizados, aumentar o consumo de líquidos e observar o de sal.

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