CHOCOLATE
DIFÍCIL NÃO GOSTAR….
O bom é que agora o chocolate deixou de ser o vilão das dietas, podendo fazer parte de um programa alimentar e estilo de vida saudável quando usado com moderação. Gera prazer, é fonte de energia e traz inúmeros benefícios para a saúde.
Ele é obtido a partir de derivados do cacau que é um fruto popular proveniente da América Central e do Sul e produzido pelo cacaueiro. A partir deste fruto são produzidos o cacau em pó, o chocolate e a manteiga de cacau. O chocolate historicamente, sempre foi apreciado como um alimento de alto teor calórico para aumentar a energia, em especial, de atletas e soldados, mas atualmente pesquisas têm mostrado outros efeitos funcionais de alguns componentes do cacau.
Seus benefícios estão relacionados à quantidade de cacau, um composto rico em flavonoides (antioxidantes) que ajuda a proteger a saúde do corpo e em especial a do coração. Quanto maior a proporção, maiores são os benefícios, maior saciedade e intensidade do sabor. É necessário atenção à adição de leite em pó, gordura hidrogenada, açúcar, conservantes e corantes, que podem comprometer os benefícios dessa iguaria….
Dentre os diversos benefícios temos:
- Fonte energética
- Fonte de prazer e bem-estar
- Ação antioxidante, prevenindo a formação de radicais livres e proteção do DNA das células
- Propriedades anti-inflamatórias
- Atividade cardioprotetora
- Prevenção do câncer
- Efeito vasodilatador
Hoje em dia, além dos benefícios do cacau, os chocolates também estão sendo enriquecidos com outras “substâncias”, como suplementos, vitaminas, minerais e alimentos funcionais, como: whey protein, D-ribose, BCAA, colágeno hidrolisado, óleo de coco (TCM), cranberry, pimentas, cúrcuma. O que aumenta ainda mais seus benefícios.
Dentre os tipos mais comuns temos o:
Chocolate amargo, possui maior concentração de cacau (antioxidante) e uma menor quantidade de açúcar, leite e gorduras saturadas. Sendo o mais saudável.
Chocolate preto, contém mais leite e mais açúcar em relação ao chocolate amargo e, consequentemente, menor quantidade de cacau.
Chocolate branco, possui maior quantidade de açúcar e de leite do que o chocolate preto e o amargo. Sendo mais calórico, o consumo dele deve ser moderado.
As lojas estão cheias de opção pra cada restrição!!
Veja os rótulos..
Mais saudável Sem restrições: chocolate 70% cacau.
Diabéticos – diet
Intolerantes a lactose ou glúten: sem glúten e sem lactose ou de alfahoba
Vegetarianos: de alfarroba ou vegetais..
Escolha o seu ou peça a nossa dica personalizada!!!
Ou que tal fazer um cookie, biscoito ou ovo caseiro mais saudável? Veja nossas receitas de sobremesas pra Páscoa!!!