A quinoa é comumente descrita como um “superalimento” ou um “super grão”.
É considerada uma planta sagrada pelas culturas Inca e Pre-Inca, sendo cultivada há mais de sete mil anos na Região Andina, principalmente no Peru e na Bolívia.
Tornou-se uma opção bem popular entre as pessoas que querem manter a saúde e estão sempre em busca de alimentos mais completos e saudáveis.
O grão de quinoa é rico em fibras e em proteína quando comparada com outros grãos. Ela é um dos poucos alimentos vegetais considerados uma proteína completa, por ter na sua composição todos os aminoácidos essenciais. Também fornece importantes quantidades de vitaminas, e minerais, sobretudo vitamina E, ferro e cálcio. Seu teor de gordura é superior ao dos cereais, no entanto, grande parte são ácido graxos essenciais, como o linoleico (ômega 6) e linolênico (ômega 3), que são tipos de gordura importante para o funcionamento do nosso organismo, assim como no auxilio da redução do colesterol total e LDL.
Além disso, tem uma boa digestibilidade e é livre de glúten, o que a torna uma excelente. opção nutritiva para os que apresentam a doença celíaca.
A quinoa, tem diferentes formas de comercialização: em grãos, em flocos e farinha, porém quando refinada perde alguns nutrientes.
Ela pode estar presente em diversos tipos de preparações:
Grão: em saladas, como arroz, no feijão, no preparo de sopas, refogados, cozidos, carnes, etc.
Farinha: bolos, pães e biscoitos
Flocos: em saladas, com frutas, iogurte
É importante salientar que devido à presença de componentes antinutricionais como as saponinas, os grãos de quinoa devem ser lavados em água corrente antes do consumo.
Segue sugestão de uma receita bem gostosa e nutritiva com o grão de quinoa.
Espero que gostem!
RISOTO DE LEGUMES COM QUINOA
Ingredientes
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 cebola pequena ralada
- 2 dentes de alho picados
- 1 xícara (chá) de quinoa em grão
- 1 cenoura pequena ralada
- 1 abobrinha pequena ralada
- 2 cubos de caldo de legumes natural
- 4 xícaras (chá) de água quente
- Sal, cebolinha e salsa picada à gosto
- 50g de queijo padrão ralado
MODO DE PREPARO
- Em uma panela, leve ao fogo médio e refogue, na água, a cebola e o alho até murchar.
- Adicione a quinoa, os legumes e a cebolinha. Refogue por 5 minutos.
- Adicione o caldo de legumes dissolvido na água quente, o azeite, abaixe o fogo, tempere com sal, tampe a panela e cozinhe por 20 minutos ou até secar a água.
- Desligue o fogo e deixe descansar por 5 minutos com a panela tampada.
- Adicione a salsinha e o queijo padrão ralado, misture e sirva em seguida.