Bolinho de queijo
Ingredientes:
- Ricota
- Aveia
- Salsa
- Sal
- Cebola
Modo de preparo:
Amasse a ricota com um garfo ou passe pela peneira.
Acrescente cebola ralada, aveia grossa, salsinha
Picada e sal. Faça bolinhos e leve ao forno por 10
Minutos. Não deve deixar ficar escuras por cima.
Bolinhos de brócolis
Ingredientes:
- ¼ xícara de cebola em cubos
- ⅓ xícara de farinha de quinua ou de rosca
- ⅓ xícara de queijo padrão ralado
- 3 colheres de sopa de salsa picada
- 1 ovo grande
- sal e pimenta
- 2 a 3 xícaras de brócolis cortado e cozido
Modo de preparo
- Preaqueça o forno em 200ºc.
- Coloque os brócolis no micro-ondas por 3 minutos,
Seque e bata em um processador de alimentos.
- Em uma tigela média, misture todos os ingredientes.
- Modele em formato de bolinhos e coloque em uma
Forma retangular com papel manteiga. Asse por 20 Minutos e, em seguida, vire. Sirva com seu molho favorito.
Bolinho de espinafre com aveia
Ingredientes:
- 1 molho de espinafre (somente as folhas)
- 3 colheres de sopa de queijo parmesão ou minas padrão
- 3 clara de ovo
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho
- 3 colheres de sopa de azeite
- 1 xícara de chá de aveia em flocos finos
- 1 colher de café de fermento em pó
- Sal a gosto
- Nos moscada a gosto
Modo de preparo:
Aqueça bem uma frigideira e refogue a cebola e o alho no azeite, em seguida junte o espinafre e refogue – o ate murchar e secar a água do fundo da frigideira. Deixe esfriar e acrescente os outros ingredientes. Divida a massa em 15 porções e achatadas como um hambúrguer. Aqueça uma frigideira antiaderente e grelhe os bolinhos dos dois lados.
Bolinho de arroz com espinafre
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de arroz cozido
- 1 xícara (chá) de espinafre cozido(s) e picado(s)
- 2 ovos
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 4 colheres (sopa) de leite de soja ou desnatado
- 2 colheres (chá) de fermento químico em pó
- 2 colheres (sopa) de cebola picada
- 1 colher (sopa) de cheiro-verde picado
Modo de preparo:
Bata o arroz rapidamente no liquidificador ou amasse com um garfo. Junte todos os outros ingredientes e misture bem. Faça os bolinhos e leve ao forno. Quando os bolinhos estiverem dourados, retire e sirva a seguir.
Bolinhos de Cenoura
Ingredientes:
- 2 cenouras grandes raladas
- 1 ovo
- 1/2 xícara de farinha de trigo integral
- 1/2 xícaras de chá de queijo minas curado ralado
- Sal a gosto
- 1/2 cebola
Modo de preparo:
Refogar a cebola com água, até dourar.
Acrescentar a cenoura ralada e refogar até que ela fique macia.
Misturar em uma tigela a cenoura, o ovo, a farinha, o queijo e o sal. Faça bolinhas e ponha num tabuleiro untado e leve ao forno para assar em forno médio.
Para saber se a massa está no ponto, pegar uma porção, com uma colher e virar, se cair muito rápido, está muito mole e precisa de um pouco mais de farinha.
Cupcake light de banana
Ingredientes:
- 3 bananas maduras;
- 2 ovos;
- 2 colheres de sopa de aveia em flocos finos;
- 2 colheres de sopa de cacau em pó sem açúcar;
- 2 colheres de sopa de achocolatado sem açúcar;
- 2 colheres de sopa de adoçante culinário;
- 1 colher de sopa de fermento em pó;
- 1 colher de sopa de mel orgânico.
Modo de preparo:
Corte uma banana em rodelas. Leve as outras duas a um processador, adicione ovos e bata tudo. Então adicione os outros ingredientes um a um, exceto o fermento. Por último incorpore o fermento e misture delicadamente. Distribua essa massa em formas individuais próprias para cupcake deixando um espaço em cima. Adicione as rodelas de banana e leve ao forno médio por 30 minutos ou até assar. Espere esfriar, desenforme e sirva frio com mel por cima.
Cupcake light de cenoura
Ingredientes:
- 250g de cenoura cozida;
- 4 ovos inteiros;
- 180g de óleo de amendoim;
- 3 colheres de sopa de açúcar demerara;
- 5 colheres de sopa de farinha de trigo integral;
- 3 colheres de chá de fermento em pó.
Cobertura
- Creme de avelã diet;
- Amêndoas trituradas.
Modo de preparo:
Acenda o forno a 180 graus. Enquanto isso bata a cenoura já cozida no liquidificador com os ovos, óleo, açúcar até obter um creme homogêneo. Junte a farinha de trigo aos poucos, mexendo bem. Por último adicione o fermento e com uma colher incorpore. Coloque essa massa em forminhas individuais de silicone lembrando de deixar um espaço para a cobertura. Leve ao forno até dourar ou por 15 minutos. Espere esfriar e coloque a cobertura. Sirva
Cupcake light de brigadeiro
Ingredientes:
- 300 g de farinha de trigo;
- 1 colher de chá de bircabonato;
- 165 g de manteiga light;
- 150 g de açúcar demerara;
- 150 g de açúcar mascavo;
- 3 ovos;
- 1 colher de chá de baunilha;
- 1 pitada de sal;
- 30 g de cacau em pó;
- 150 g de chocolate meio amargo derretido;
- 200 g de leite desnatado.
Recheio
- 400 gramas de leite condensado diet;
- 25 gramas de manteiga light;
- 40 gramas de cacau em pó.
Modo de preparo:
Acenda o forno em temperatura média. Peneire os ingredientes secos e reserve. Bata a manteiga com o açúcar na batedeira até obter uma massa fofa. Adicione os ovos e vá batendo até incorporar. Adicione baunilha e chocolate e mexa bem. Por último, misture a farinha, intercalando com o leite. Despeje a massa em forma de cupcake preenchendo 3/4 da medida. Leve ao forno por 15 minutos. Enquanto isso prepare o recheio: misture a manteiga, leite condensado e gelatina. Leve ao fogo até começar a soltar da panela. Coloque por cima do cupcake desenformado e sirva.
Bolinhos de vagem
Ingredientes
- 200 g de vagem
- 1 ovo
- ½ xícara de farinha de trigo integral
- 1 xícara de chá de queijo minas padrão light
- Ralado
- Sal a gosto
- ½ cebola
Modo de preparo
Refogar a cebola até dourar. Acrescentar a vagem ralada e refogar até que ela fique macia. Misturar a vagem, o ovo, a farinha, o queijo e o sal. Fazer os bolinhos e assar em forno médio em tabuleiro untado
Cupcake light de framboesa
Ingredientes:
- 3 colheres de sopa de margarina light;
- 1/2 xícara de açúcar mascavo;
- 2 ovos;
- 1 colher de chá de canela em pó;
- 1 xícara de chá de farinha de trigo;
- 1 colher de sopa de fermento;
- 1/2 xícara de chá de leite desnatado;
- 1/2 xícara de chá de uva-passa.
Cobertura
- 3 colheres de sopa de açúcar refinado;
- 1/2 xícara de chá de água;
- 1/2 xícara de chá de uva-passa;
- 1/2 xícara de chá de castanha-do-pará picada.
Recheio
- 1 colher de chá de geleia de framboesa light.
Modo de preparo:
Comece com a massa. Bata a margarina com o açúcar até formar um creme, para facilitar use a batedeira. Adicione os ovos e a canela. Depois adicione farinha aos poucos, fermento e o leite e misture tudo. Por último, incorpore a uva-passa. Despeje uma colher dessa massa em cada forminha, depois coloque a geleia de framboesa e mais uma colher da massa por cima. Leve ao forno médio pré-aquecido por 15 minutos. Enquanto isso, prepare a cobertura. Em uma panela leve o açúcar ao fogo com água e deixe formar uma calda. Adicione a uva passa e salpique castanha picada. Retire o cupcake, espere esfriar, desenforme e regue a calda.
Muffin light de banana e aveia
Ingredientes:
- 3 bananas nanica maduras cortada em rodelas;
- 1 xícara de chá de açúcar mascavo;
- 1/2 xícara de chá de leite desnatado;
- 2 colheres de sopa de margarina light;
- 2 1/2 xícaras de chá de farinha de aveia;
- 1/2 xícara de chá de farinha de trigo;
- 1 colher de sopa de fermento químico em pó;
- 1/2 xícara de chá de uva-passa preta;
- 4 claras de ovo batida em neve.
Modo de preparo:
No liquidificador, bata as bananas, o açúcar, o leite e a margarina até formar um creme. Reserve. Em um bowl misture as farinhas de aveia e de trigo, o fermento e a uva-passa. Incorpore o creme de banana e misture tudo muito bem. Junte as claras batidas em neve previamente. Mexa suavemente com uma espátula. Despeje a mistura em forminhas individuais untadas. Asse em forno, pré-aquecido, a 180 ºc por 30 minutos. Desenforme e sirva.
Muffin de espinafre com queijo
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo integral
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1 pitada de sal
- 1 xícara (chá) de queijo muçarela em cubinhos
- 1 xícara (chá) cheia de espinafre
- 1/2 xícara (chá) de óleo de canola
- 1/2 xícara (chá) de leite integral
- 3 ovos
Modo de preparo
1. Desfolhe o espinafre e pique grosseiramente.
2. Em um liquidificador, bata o óleo, o leite, os ovos e o espinafre.
3. Em um bowl, junte todos os ingredientes secos.
4. Aos poucos e com ajuda de um fouet, acrescente a parte líquida.
5. Unte a forma de muffin, preencha a metade com a massa, recheie com o queijo
e cubra a outra metade.
6. Asse em forno preaquecido a 180ºC por mais ou menos dez minutos.
Cupcake light de limão
Ingredientes:
- 3/4 xícara de chá de água;
- 3/4 xícara de chá de óleo;
- 2 ovos;
- 1 pacote de gelatina sabor limão;
- Suco de 1 limão;
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo;
- 1 e 1/2 xícaras de chá de açúcar demerara;
- 1 colher de sopa de fermento.
Cobertura
- 1/2 lata de leite condensado diet;
- 1/2 lata de creme de leite light;
- Suco de 1 limão;
- Raspas de limão.
Modo de preparo:
Bata os 5 primeiros ingredientes no liquidificador. Depois adicione os outros e bata novamente. Despeje essa massa em forminhas individuais de cupcake e leve para assar em forno médio pré-aquecido. O tempo varia de acordo com o forno, mas geralmente não passa de 20 min. Enquanto isso prepare a cobertura misturando todos os ingredientes e levando ao fogo. Deixe as raspas por último. Retire a massa do forno, espere esfriar, desenforme e cubra com a cobertura de limão. Enfeite com raspas de limão e sirva.
Muffin light de maçã
Ingredientes:
- 3 maçãs fuji sem casca e picadas;
- 1 xícara de farinha de trigo;
- 1 pote de iogurte natural desnatado;
- 1 ovo batido;
- 2 colheres de sopa de margarina light;
- 1 colher de sopa de suco de limão;
- 1 colher de sopa rasa de fermento em pó;
- 1 colher de chá de bicarbonato de potássio;
- 1 colher de chá de canela em pó;
- 1 colher de café de noz-moscada em pó;
- 1 colher de sopa de mel;
- 1 pitada de sal;
- Raspas de laranja.
Modo de preparo:
Misture a maçã e o suco de limão e reserve. Em outra tigela, peneire a farinha, o fermento, adicione o sal, a canela, a noz-moscada e o bicarbonato de sódio. Misture tudo. Em uma outra tigela pequena, misture o iogurte, o ovo, o mel, a margarina derretida e as raspas de laranja. Incorpore esse creme sobre a mistura de farinha e mexa até que os ingredientes se incorporem. Adicione as maçãs. Coloque essa massa em forminhas individuais untadas e enfarinhadas e asse em forno médio, pré-aquecido, por 20 minutos ou até dourar. Espere esfriar, desenforme e sirva.
Muffin light de cacau
Ingredientes:
- 1 xícara de chá de farinha de trigo;
- 1/2 xícara de chá de açúcar demerara;
- 1/3 xícara de cacau em pó;
- 1 colher de chá cheia de fermento químico em pó;
- 2 ovos;
- 1 xícara de água.
Modo de preparo:
Misture a farinha, o cacau e o fermento em um bowl. Incorpore os ovos e a água e misture tudo muito bem até ficar homogêneo. Separe forminhas de silicone ou cobertas com papel manteiga, despeje a massa nessas formas e leve ao forno médio pré-aquecido por 20 minutos ou até estar assado/dourado. Desenforme e sirva.