Temperos caseiros
Ketchup caseiro (com cenoura)
Ingredientes
– 1 lata de massa de tomate
– ½ xícara de purê de cenoura
– ¼ de xícara de água
– 2 colheres de sopa de vinagre de maça
– 2 dentes de alho picados
– 1 colher de sopa de açúcar mascavo claro ou escuro
– ½ colher de chá de mostarda seca
– ¼ de colher de chá de sal
– ¼ de colher de chá de especiarias moídas
– ¼ de colher de chá de pimenta chili moída, ou a gosto
Modo de fazer:
Misture bem todos os ingredientes em uma panela grande, e leve ao fogo médio até ferver. Abaixe o fogo e cozinhe até reduzir a metade, por cerca de 15 a 20 minutos. Deixe esfriar antes de servir. Conserve em geladeira em um recipiente hermético por até cinco dias, ou no freezer, em quantidades equivalentes a ¼ de xícaras, em saquinhos tipo ziplock, por até três meses.
Molho de cenoura com gengibre
Ingredientes:
– 400 g de cenouras picadas
– 500 ml de caldo de carne
– sal e pimenta a gosto
– 1 colher de chá de gengibre ralado na hora
– ¼ de xícara de suco de laranja
Modo de preparar:
Cozinhe as cenouras no caldo. Deixe escorrer, bata no liquidificador, leve novamente ao fogo e deixe secar um pouco. Tempere e junte o suco de laranja. Acompanha flãs de legumes, carnes brancas e massas.