Dicas de como seguir uma alimentação saudável com crianças

O seu filho come da maneira adequada?

Você sabe equilibrar as refeições? Saiba substituir o que seu filho não gosta e continue sempre tentando inserir novos hábitos, estimulá-lo a evoluir! Não desista!!

 

O nosso relacionamento com os alimentos se inicia na gestação e é reforçada durante toda a primeira infância (do nascimento/aleitamento materno até o final do segundo ano – conhecido hoje como ‘primeiros 1000 dias do bebê’). Por isso a importância da mãe ter uma alimentação variada e equilibrada, mas acima de tudo, trabalhar e melhorar cada dia mais sua relação com o alimento, sendo assim a mãe e os familiares mais próximos os primeiros e principais exemplos para o bebê.

Quando eles crescem um pouquinho, a escola tem papel fundamental (mas não essencial) na construção das preferências, aversões e modo de ver a comida. Por isso é tão importante as vivências na escola, lá também aprendem as “regras de convivência” que são ensinadas durante as refeições e a alimentação vai ganhando seu contexto social.

A maior dificuldade é introduzir a criança na alimentação natural depois de uma certa idade e desabituá-la de antigas comidas não tão saudáveis.

Para isso listamos algumas dicas importantes nesse processo:

  • A alimentação deve ser bonita, divertida, colorida e de bom paladar, não ser insossa! As crianças podem e devem ter temperos agradáveis na comida como azeite de oliva, óleo de coco, gergelim, limão, pimenta preta, sal e orégano. Por que não?
  • Evite mascarar os sabores dos alimentos com muito queijo, creme de leite ou nata e farinhas, mesmo que sejam naturais e sem glúten.
  • A criança deve ser apresentada à comida pelos pais com naturalidade e se os pais comerem com naturalidade, melhor ainda. Uma criança dificilmente come algum vegetal se os pais não comerem. Isso vem de berço, vem de verem os pais comendo e se espelharem.
  • Para crianças, evite o uso de adoçantes químicos e artificiais. Use mel ou até açúcar de coco para fazer uma receita ou bolo.
  • Frutas entram no cardápio e em variedade: evite sucos, mas as frutas integrais são ótimas opções de lanche da escola e da tarde, e até mesmo no almoço. Caso a criança ainda não coma, dependendo da faixa etária pode dar na forma de sacolés naturais, picolés, suflês, bolinhos, para que primeiro se acostume com o paladar e depois com a consistência.
  • Ao ajudar a fazer um prato ou um lanche a criança se sente responsável e muito orgulhosa de cozinhar e todos comerem. Deixe-os ajudarem a fazer e comam a comida que eles ajudaram a cozinhar.
  • Explique porque devemos comer bem, conte histórias de super-heróis, de esportistas de princesas, estimule falando dos benefícios da alimentação saudável e equilibrada. Ache o ponto que interessa o seu filho e puxe por este tema. Use musicas, historias, vídeos, desenhos, e exemplos!! Tudo é válido.
  • E por favor, coma bem você também, pois, os pais são espelho para os filhos. De nada adianta você querer que seu filho coma brócolis e cenoura e você aparecer na frente dele comendo salsicha com refrigerante! Seja exemplo!
  • Nos finais de semana coloque regras: doces e chocolates não devem ser dados todos os dias. Deixe para o final de semana vocês saborearem juntos um chocolate ou algo que fuja à regra de saudável, afinal, não podemos esquecer que eles são crianças e crianças brincam e comem doce…mas não devem abusar. Estipule um dia para isso, mas sem ser uma premiação!
  • Envolva a criança no mundo dos alimentos. Primeiro, convide-a para acompanhar as comprasmanusear os vegetais, levar para passear nas feiras livres. Ajudar a escolhê-los e aprender os nomes de cada um.
  • Depois, é o momento de envolvê-las também no preparo dos pratos, tornando tudo uma grande brincadeira (sendo esta uma excelente atividade entre mãe e filho). Elas adoram!!!! (comprar avental e touca)
  • Oferecer mais verduras e legumes. O cardápio deve ser diversificado, equilibrado, incluindo preparações criativas e de boa aceitação. Se a criança não gosta de determinado alimento, tentar fazer em outro tipo de preparação. Exemplo: não gosta de abobrinha refogada, mas fazendo-se um chip de abobrinha no forno ou um creme ou sufle ela pode gostar.
  • Combine com a criança que ela irá experimentar um alimento novo por semana. Não precisa ser todos os dias, mas não esconda os alimentos no prato, pois, para ser um processo de reeducação alimentar, tudo deve ser conversado. Claro que todo dependendo da faixa etária.
  • Evitar alimentos congelados industrializados como hambúrgueres, empanados, lasanhas e outros tipos de refeições prontas. Normalmente estes tipos de alimentos possuem um alto teor de gordura e sódio, o que pode levar  a obesidade , hipertensão e  um aumento de risco de doenças cardiovasculares… se for consumir, prepara-los, grelhados ou assados, evitando-se a adição de óleos.
  • Ter horários e rotina para a alimentação são fundamentais. A criança deve se alimentar em lugar calmo, arejado e limpo. A alimentação feita de forma rápida, com barulho e em frente à televisão contribui para ela comer muito mais que o necessário, de maneira pouco prazerosa e sem degustar devidamente os alimentos.

Podemos sugerir musicas, vídeos e jogos para crianças de acordo com a faixa etária. Para maiores informações entre em contato conosco, podemos achar o conteúdo ideal para o seu filho.

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Infelizmente, guloseimas, salgadinhos, bolachas e doces são ainda considerados o carro chefe da alimentação infantil para muitas pessoas. As quantidades exageradas de calorias somadas a poucos nutrientes e substâncias químicas prejudiciais, geram uma combinação extremamente nociva.

veja dicas pra montar lancheira no nosso post OPÇÕES DE LANCHINHOS PARA LANCHEIRA

 

 

 

 

 

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