Receitas variadas modulo 1

Receitas variadas modulo 1

 

Flavia ramos – nutrição clínica, esportiva e estética.crn:991002440

 

Caldo de carne para sopa

 

Ingredientes:

 

– 250 g de carne (músculo, peito…)

– 1 colher de sopa de óleo de milho ou canola

– 1 dente de alho esmagado

– 1 colher de sopa de vinagre

– 1 tomate grande

– 1 pitada de sal

– 1 pitada de pimenta-do-reino

– 1 litro de água

– 1 buquezinho de cheiro verde ou alho poró

 

Preparo:

 

– leve a carne ao fogo com todos os ingredientes indicados, cozinhe por 40 a 50 minutos em panela de pressão, ou durante 1 ½ hora em panela comum. Se o molho for secando, acrescente sempre mais um pouco de água. Depois que a carne estiver bem macia, escorra-a num escorredor próprio.

– utilize o caldo como base para sopas.

 

Obs: pode ser congelado para futuras preparações.

 

 

 

Sopa de agrião e cenoura

 

Ingredientes:

 

– 1,5 litros de caldo de carne ou consomê

– 1 maço de folhas de agrião

– 700 g de cenoura em fatias

– 200 gramas de ricota

– 2 colheres de sopa de azeite

– folhas de agrião para decorar.

 

Modo de preparo:

 

Leve ao fogo em uma panela um litro e meio de caldo de carne;

Coloque as cenouras e cozinhe em fogo baixo por cerca de 20 minutos, acrescente o agrião e ferva por mais 10 minutos,

Reserve algumas colheres do queijo -. Bata o restante do queijo no liquidificador juntamente com o azeite e a sopa.

Esquente sem ferver e decore com folhas de agrião.

 

 

 

Sopa verde

 

Ingredientes:

 

– 1 litro de água

– 5 gramas de alho-poró

– 1 batata

– 1 cebola

– 2 chuchus

– 150 g de ervilha

– ½ colher sopa se sal

 

Modo de preparo:

 

Cozinhe os chuchus, a batata descascadas e picadas e as ervilhas na água. Bata no liquidificador, tempere com sal. Pique os alhos-porós (somente a parte branca) e a cebola em pedaços pequenos. Misture todos os ingredientes e deixe cozinhar. Sirva quente.

 

 

 

Sopa juliana

 

Ingredientes:

 

– 2 litros de caldo de carne

– 2 cenouras

– 1 cebola

– 2 dentes de alho

– 1 nabo redondo

– 1 lata de ervilhas

– 2 talos de salsão

– 2 chuchus

– 1 alho-poró

– 1 xícara de chá de cheiro verde picado

– 2 colheres de sopa de azeite

– sal a gosto

 

Modo de preparo:

 

Pique todos os legumes em quadradinhos.

Ponha-os para refogar no azeite, salgue e junte o caldo.

Tampe e deixe cozinhar.

 

 

Sopa de cenouras.

 

Ingredientes:

 

– 500 ml de água

– 1 pé de alface

– 1 cebola

– 4 cenouras cozidas

– 1 litro de leite desnatado

– 1 colher de sopa de maisena

– 3 colheres sopa de azeite extra virgem

– sal a gosto

 

Modo de preparo:

 

– lave as folhas de alface e corte em tirinhas.

– lave as cenouras, corte em rodelas e cozinhe em água fria

– esprema a cenoura cozida. Adicione a cebola ralada, o purê de cenouras, a manteiga e tempere com sal. Junte a maisena dissolvida no leite e mexa até engrossar um pouco. Adicione a alface somente antes de servir.

 

 

 

Sopa de brócolis

 

Ingredientes:

 

– ½ litro de água

– 1 molho de brócolis

– 200 g de carne de boi ou frango

– 1 pitada de pimenta-do-reino

– 2 colheres de sopa de queijo branco ralado

– sal a gosto

 

Modo de preparo:

 

– corte a carne em cubos e coloque numa panela.

– junte a água e tempere com o sal e a pimenta-do-reino. Deixe cozinhar.

– junte as flores dos brócolis e cozinhe. Depois de cozido, polvilhe com queijo ralado.

 

 

 

Sopa de peito de frango.

 

Ingredientes:

 

– 1 litro de água

– 1 cebola

– 2 cenouras cruas

– ½ xícara de chá de cogumelos

– 2 colheres de sopa de azeite extra virgem

– 300 g de peito de frango

– 1 pitada de pimenta-do-reino

– ½ colher de sopa de sal

 

Modo de preparo:

 

Corte o peito de frango e a cenoura em cubos. Fatie os cogumelos e a cebola.

Refogue a cebola no azeite e junte o frango. Deixe cozinhar a partir da água fria. Coloque o restante dos ingredientes. Cozinhe até o frango amaciar.

Retire do fogo e sirva a seguir.

 

 

 

Sopa de alho-poró

 

Ingredientes:

 

– 2 litros de água

– 2 alhos

– 200 g de alho-poró

– 2 cebolas

– 1 xícara de iogurte natural desnatado

– 1 colher de sopa de azeite

– 1 pitada de pimenta-do-reino

– 1 pitada de sal

– 4 tomates

 

Modo de preparo:

 

– pique o alho-poró, o alho, a cebola, os tomates.

– leve ao fogo os ingredientes acima com água fria e cozinhe até amolecerem.

– bata no liquidificador. Volte à panela e junte o iogurte, o sal e a pimenta-do-reino.

– cozinhe por mais 10 minutos. Sirva a aseguir.

 

 

 

Salada especial de tomate

 

Ingredientes:

 

– 1 xícara de cebolinha verde picada

– 3 tomates picados

– 1 xícara de iogurte desnatado

– 1 colher de sopa de suco de maçã

– 1 colher de chá de hortelã picada

– ¼ de colher de chá de cominho de grão

– pitada de páprica

 

 

Modo de fazer

 

Misturar os ingredientes. Servir gelado

 

 

 

Salada de folhas (chicória, alface, agrião…)

 

Ingredientes:

 

– ¼ de molhos de chicória. Alface e agrião

– 2 ovos cozidos

– 2 beterrabas em cubo já cozidas

– 1 cebola roxa em fatias finas

 

Vinagrete:

 

– 2 colheres de sopa de vinagre

– 1 colher de sopa de azeite

– 2 colheres de chá de mostarda

– sal e pimenta

 

Modo de fazer

 

Misturar tudo e decorar com o ovo cozido partido.

 

 

 

Salada de pepino e alface

 

Ingredientes:

 

– 2 pepinos descascados

– 1 colher de sopa de suco de maçã

– ½ xícara de suco de limão

– ¼ de xícara de hortelã picada

– folhas de alface

– folhas de hortelã inteiras

 

Modo de fazer

 

Cortar os pepinos em dois no sentido do comprimento.retirar a polpa .cortar em fatias fininhas com um cortador.misturar o suco de maçã com o limão e hortelã picada.juntar o pepino e tornar a misturar. Servir sobre as folhas de alface, e enfeitar com folhas de hortelã.

 

 

Salada de flores e beterraba

 

Ingredientes

 

– 2 xícaras de chá de couve-flor picada

– 2 xícaras de chá de brócolis picado

– 1 cenoura média cozida

– azeite à gosto

– sal à gosto

 

Molho de iogurte natural desnatado + mostarda + ervas

 

Modo de preparo:

 

Cozinhar levemente a couve-flor e o brócolis;

Numa saladeira misturar o nirá (cru), a couve-flor e os brócolis;

No centro, arrumar a cenoura cozida e depois picada em cubos;

Temperar com azeite e sal.

 

 

 

Salada com molho de ervas

 

Ingredientes:

 

– 1 cenoura média

– sal a gosto

– 1 beterraba média

– 1 nabo pequeno

– 1/2 pé de alface roxa

– 1/2 molho de agrião

 

Modo de preparo:

 

Cortar a cenoura em palito e cozinhar na água e sal. Deixar esfriar e reservar;

Cozinhar a beterraba inteira e com a casca. Depois de cozida, descascar, cortar em palito, deixar esfriar e reservar;

Ralar o nabo num ralador grosso, colocar numa peneira e jogar água quente com sal sobre ele. Deixar esfriar e reservar;

Lavar e picar as folhas com o talo;

Numa saladeira arrumar no centro o nabo ralado, em volta a cenoura, depois a beterraba e por último as folhas.

Servir a salada bem colorida acompanhada do molho de ervas para que cada um coloque o molho a gosto.

 

Molho de ervas

– 4 folhas de sálvia fresca

– 5 folhas de coentro fresco

– 10 folhas de alecrim fresco

– 4 ramos pequenos de tomilho fresco

– 1 colher de sopa de suco de limão

– 6 colheres de sopa de azeite (48ml)

– 1 colher de sopa de molho de soja (shoyo) (6ml)

 

Modo de preparo:

 

Picar bem as folhas de sálvia e coentro;

Misturar todos os ingredientes batendo bem com um garfo;

Esse molho poderá ficar alguns dias na geladeira, sendo usado conforme a necessidade.

 

 

 

Rosbife com cebola e tomate seco.

 

Ingrediente:

 

– 800 gramas de filé mignon (só a parte central)

– 1/2 xícara de chá de azeite

– pimenta-do-reino branca e sal a gosto

– 2 cebolas picadas

– 100g de tomate seco

– ¼ xícara de chá de vinho tinto seco

– ½ colher de sopa de tomilho

– ½ colher de sopa de alecrim

– ½ colher de sopa de orégano

– barbante para amarrar a carne.

 

Preparo:

 

Amarre a carne com o barbante para que as fibras fiquem mais unidas. Numa tigela misture ¼ de xícara de azeite, pimenta e sal e besunte a carne com essa mistura. Aqueça o forno em temperatura alta. Numa panela, esquente o restante do azeite e ponha a carne. Frite –a até dourar por inteiro. Retire da panela e a transfira para uma assadeira untada com azeite. Asse por 15 minutos. Apague o fogo e deixe a carne dentro do forno para que se mantenha aquecida. Na mesma panela em que preparou a carne, ponha a cebola e frite ligeiramente por cinco minutos ou até ficar macia.

Se necessário, adicione mais azeite. Junte o tomate seco e mexa. Acrescente o vinho e as ervas e deixe apurar por mais 15 minutos. Fatie a carne e sirva co o molho.

 

 

Frango no iogurte

 

Ingredientes:

 

– 1 dente de alho picado

– 1 cebola picada

– 1talo de alho-poró picado

– 2 cenouras médias picadas

– 1 nabo médio picado

– 1 colher de chá de cominho

– 4 filés de peito de frango

– 1 limão cortados em rodelas

– 1 copo de iogurte natural

– pimenta-do-reino a gosto

 

Modo de preparo:

 

Refogue o alho, o alho-poró e a cebola na ãgua.

Acrescente a cenoura e o nabo.

Tempere com cominho.

Coloque um pouco de água e deixe cozinhar em fogo brando até amaciar os legumes.

Tempere os peitos de frango com a pimenta.

Coloque-os numa travessa refratária untada.

Em baixo de cada pedaço coloque uma rodela de limão.

Espalhe o iogurte sobre os pedaços de frango.

Leve ao fogo quente por 30 minutos. Regue de vez em quando com o caldo que se formar.

Retire do forno e distribua os legumes refogados ao redor.

 

 

 

Camarão ao molho de açafrão.

 

Molho:

– ¾ de xícara de leite desnatado

– ½ colher de chá de açafrão em estigmas

– 2 colheres de sopa de azeite de oliva extravirgem

– 2 colheres de sopa de caldo de limão

– 1 colheres de sopa de maionese zero colesterol

– 3 colheres de sopa de iogurte natural desnatado

– 1 colher de sopa de vinagre de vinho branco

– 2 colheres de chá de sal

 

Salada:

 

– 800 gramas de camarão cru, sem casca e limpo

– 2 xícaras de tomate cereja cortado ao meio

– ½ xícara de aipo cortada em fatias enviesada finas

– ¼ de xícara de folhas de aipo picadas

– 1 cebola roxa cortada em tiras finas

– ¼ de xícara de coentro picado.

 

Modo de fazer:

 

Em uma pequena panela ferva o leite desnatado com o açafrão em fogo brando por 3 minutos. Desligue o fogo e deixe descansar 15 minutos na panela tampada.

Em uma bacia grande misture os outros ingredientes do molho com um batedor manual. Junte o leite.

cozinhe o camarão e coloque diretamente no molho. Misture delicadamente. Deixe esfriar.

Junte ao camarão os outros ingredientes e mexa para envolvê-los bem. Deixe resfriar em vasilhame tampado na geladeira.

 

 

 

Torta com aspargos

 

Massa:

 

– ½ kg de farinha de trigo

– 2 colheres de sopa de gérme de trigo

– 1 colher de sobremesa de fermento biológico

– 1 colher de sobremesa de sal

– 2 colheres de sopa de gergelim

– 8 colheres de sopa de óleo

– 1 copo de água morna

 

Recheio:

 

– 10 aspargos frescos picadinhos

– 2 copos de tofu ou queijo minas

– 1 cebola picadinha ou 1 copo de cebolinha verde bem picada

– 8 azeitonas picadas

– ½ copo de salsa fresca picada

– ½ copo de alho-poró

– ½ copo de tomate picado, sem pele e sem sementes

– 10 colheres de sopa azeite de oliva

 

Modo de fazer:

 

Misture 1 colher de farinha de trigo com o fermento e um pouco de água para formar um creme. Cubra e aguarde 15 minutos. Junte os demais ingredientes da massa e trabalhe com as mãos, em superfície enfarinhada, até tornar-se macia e lisa.

Coloque a massa numa tigela untada com óleo e deixe-a coberta em local protegido do frio por 30 minutos. Em uma chapa própria para grelhar, coloque os aspargos e as azeitonas. Pincele um pouco de óleo e deixe dourar dos dois lados. Amasse o tofu com um garfo e junte os demais ingredientes do recheio, inclusive os grelhados. Corte a massa em duas partes iguais. Forre uma forma com uma das metades, coloque o recheio e cubra com outra metade da massa.

Pincele um pouco de azeite de oliva ou margarina vegetal por cima da massa.

Leve a torta para assar em forno pré-aquecido. Deixe em temperatura média/alta por aproximadamente 40 minutos.

 

 

Beringela assada com tomate

 

Ingredientes:

 

– 2 beringelas finamente fatiadas

– sal e pimenta preta

– 4 colheres de sopa de azeite

– 1 cebola às rodelas finas

– 2 dentes de alho finamente picados

– 3 tomates em rodelas finas

– 2 colheres de sopa de tomilho fresco picado

– 3 colheres de sopa de queijo ralado no momento

 

Modo de fazer:

 

– coloque as fatias de beringela em camadas num coedor, espalhando sal sobre cada uma. Reserve por 30 minutos. Enxague e seque com pancadinhas com papel de cozinha.

– pré-aqueça o forno a 200 graus. Aqueça 2 colheres de sopa de azeite numa frigideira e frite as fatias de beringela por 4-5 minutos, virando-as uma vez, até ficarem macias e de um castanho-dourado. Retire-as da frigideira. Adcione outra colher de sopa de azeite à frigideira e frite a cebola e o alho por 3-4 minutos, até ficarem tenros e ligeiramente acastanhados.

– disponha uma camada de tomate, outra de beringela e depois uma camada de cebola numa assadeira, funda e redonda de 20 cm de diâmetro, tempere cada camada e polvilhe com tomilho. Continue a fazr camadas até utilizar todos os vegetais, sendo a última camada de tomate. Salpique por cima o restante de azeite e leve ao forno durante 20 minutos. Espalhe o parmesão e leve ao forno por mais 5 – 10 minutos até ficar dourado.

 

 

 

Assado de vegetais

 

Ingredientes:

 

– 1 cebola em rodelas

– 1alho-poró em rodelas

– 2 talos de aipo picados

– 2 cenouras finamente fatiadas

– 1 pimentão vermelho sem sementes e fatiado

– 500g de vários tubérculos, como a batata doce, e nabos, aos cubos

– 175 g de cogumelos, fatiados

– 2 tomates picados

– 6 colheres de sopa de sidra seca

– 1 colher de chá de tomilho seco

– 1 colher de chá de orégãos secos

– pimenta preta

– ervas armáticas frescas como o manjericão e os coentros para guarnecer

 

Modo de fazer:

 

– pré-aqueça o forno a 18o graus. Coloque, numa caçarola grande de ir ao forno, a cebola, os alhos-porós, aipos, cenoura, pimento, os tubérculos aos cubos e os cogumelos e mexa bem. Mexendo, junte os tomates, a sidra, tomilho orégano e a pimenta preta.

– tape e coloque a caçarola no centro do forno e deixe cozinhar durante 1h 1h-45m, até os legumes estarem cozidos e macios, mexendo uma ou duas vezes. Guarneça com as ervas aromáticas frescas.

 

 

Suflé de espinafres

 

Ingredientes:

 

– 1 molho de espinafre fresco

– 1 colher de sopa de margarina, mais um pouco para untar

– 1 colher de sopa de queijo minas finamente ralado

– 1colher de sopa de farinha de trigo

– 200 ml de leite desnatado

– 2 ovos médios, gemas separadas das claras, mais 1 clara de ovo

– 50 gramas de minas curado, finamente ralado

– uma grande pitada de noz- moscada em pó

 

Modo de fazer:

 

– lave os espinafres e retire-lhe as folhas e os caules estragados. Coloque-os numa caçarola grande, tape e coza em fogo brando por 4-5 minutos ou até ficarem tenros. Escorra-os e esprema-os de modo a retirar o excesso de água. Pique grosseiramente e reserve.

– pré-aqueça o forno a 190 graus. Unte um recipiente de suflé de 18 diâmetro, polvilhe com parmesão e reserve. Aqueça a margarina de girassol em lume brando, a farinha e o leite num tacho, mexendo continuamente até o molho ferver. Deixe cozer por 3 minutos, mexendo. Transfira para uma tigela larga, junte os espinafres e misture bem. Gradualmente bata as gemas de ovos e 75 g de cheddar, temperando com pimenta e noz-moscada. Bata as claras de ovos em castelo, envolva-as na mistura de espinafres.

– com uma colher, coloque a mistura no recipiente já preparado e polvilhe com o remanescente cheddar. Leve ao forno durante 30 minutos ou até crescer bem.

 

 

 

Escalopes de badejo

 

Ingredientes:

 

– 4 filés de badejo

– 2 ovos

– 2 biscoitos água e sal,moído

– sal à gosto

– 1colher de sopa de salsa picadinha

– caldo de 1 limão

 

Modo de fazer

 

Lave as postas de peixe e enxugue

Passe no ovo batido e no biscoito moído, temperado com sal.arrume as postas em uma forma e asse em forno moderado, cerca de 20 minutos .

Sirva com salsa picadinha e limão

 

 

Carne com legumes

 

Ingredientes

 

– 800 g de alcatra em tiras

– 1 colher (sopa) de óleo de canola

– 1 pimentão vermelho médio em cubos

– 1 pimentão amarelo médio em cubos

– 1 xícara (chá) de cogumelos em conserva partidos ao meio

– 2 talos de salsão picados

– 4 colheres (sopa) de shoyu

– 4 colheres (sopa) de suco de maçã light

– adoçante em pó (próprio para ir ao fogo)

– 1 cebola média em gomos

 

Preparo

 

Aqueça o óleo em uma frigideira grande, junte a carne e frite, mexendo sempre, até dourar. Acrescente os pimentões, os cogumelos e o salsão. Refogue, mexendo de vez em quando, por 8 minutos, ou até os legumes ficarem macios, mas ainda com as cores bem vivas. Em uma tigela, misture o shoyu, o suco de maçã e o adoçante. Despeje sobre a carne, reduza o fogo e cozinhe, mexendo de vez em quando, até a carne ficar macia. Espalhe a cebola e retire depois de 1 minuto.

 

 

 

Sanduíche niçoise

 

Ingredientes

 

– 1 col. (sopa) de cebola cortada em cubos pequenos

– 1 tomate sem pele e sem sementes cortado em cubos pequenos

– 4 col.(sopa) de vagem cortadas em rodelas bem finas

– 1 col. (chá) de tomilho fresco

– 1 col. (sopa) de salsa picada

– sal a gosto

– 1 col. (sobrem.) De mostarda

– 4 mini baguetes sem miolo de 12 cm cada uma

– 4 col. (sopa) de requeijão zero

– 1 lata de atum light conservado na água

– 1 ovo cozido cortado em cubos pequenos

 

Modo de preparo

 

– em uma vasilha, coloque a cebola, o tomate, a vagem, o tomilho, a salsa, o sal, a mostarda e misture

– abra as baguetes e passe o requeijão nas duas metades.coloque uma colher do recheio o atum sem a água e o ovo picado

– feche e corte os sanduíches em três partes iguais. Se precisar use um palito para mantê-los firmes.

 

LISTA DE COMPRAS modulo 1

ESTOCÁVEIS: QUANTIDADES: CARNES: QUANTIDADES:
Pimenta reino moída 5 G Filé mignom 800 g
Pimenta branca moída 5 g Filé de badejo 800 g
Sal 100 g Filé de peito de frango 900 g
Vinagre 100 ml Músculo 500 g
Ervilha 1 lata Alcatra 800 g
Molho de soja 100 ml Camarão limpo 800 g
Açafrão 5 g
Noz moscada 5 g
Amido de milho 20g
Tomilho 5 g
Cogumelo 200 g
Cominho 10g
Gergelim 20 g
Gelatina diet 2cx

LATICÍNIOS:

QUANTIDADES:
Germe de trigo 100 g Queijo minas 500 g
Biscoito água e sal 2 unidades Iogurte desnatado 4 copos
Farinha de trigo 700 g Ricota 200 g
Farinha de trigo integral 200 g Queijo minas curado 100 g
Açúcar demerara 150 g Sorvete diet 200 g
Fermento em pó 10 g Leite desnatado 2000 ml
Fermento biológico 10 g Requeijão LIGTH

100 g
Suco de maçã 100 ml
Adoçante em pó 10 g
Orégano 5 g
Uva passa 50 g
Castanha do Pará 20 g
Canela em pó 5 g
Maça seca 20 g
Páprica 5 g
Atum light 1lata
Azeitona 100 g
Mostarda 10 g
Maionese light 30 g
Azeite 200 ml
Óleo de canola ou milho 200 ml
Ovos 12 unidades
HORTIFRUTI: FRUTAS: QUANTIDADES:
Aipo ½ unidade Limão 6 unidades
Aspargo fresco 10 unidades morango 1 cx
Tomate seco 100 g Maçã 4 unidades
Cebola 10 unidades Laranja 6 unidades
Alecrim fresco 1 molho Abacaxi 1 unidade
Tomilho fresco 1 molho Melão 1 unidade
Pimentão verde 1 unidade
Pimentão vermelho 1 unidade
Tomate 12 unidades
Coentro fresco 1 molho
Espinafre 1 molho
Rúcula 1 pé
Alface americana 1pé
Alface comum 1 pé
Alface crespa 1pé
Cebolinha 1 molho
Salsa 1 molho
Alho 200 g
Pepino 3 unidades
Chicória 1unidade
Agrião 2 molhos
Sálvia fresca 1 molho
Cenoura comum 14 unidades
Couve-flor 1 unidade
Ervilha congelada 150 g
Tomate cereja 150g
Berinjela 2 unidades
Cebola roxa 2 unidades
Hortelã 1 molho
Brócolis 1 molho
Nabo 2 unidades
Chuchu 4 unidades
Batata 2 unidades
Cheiro verde 1 molho
Alho poró 3 unidades
Vagem 150 g

 

 

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