Mantenha uma alimentação saudável no Dia das Mães

Celebrar esse dia tão especial não significa sair por completo da dieta

No segundo domingo do mês de maio é comemorado o Dia das Mães. Muitas vezes essas datas festivas são a principal desculpa para fugir da dieta e enfiar o pé na jaca. Mas que tal aproveitar a data para cuidar da alimentação de quem cuidou da gente por tantos anos? Nesse dia das mães pense também na saúde, além de pensar no presente que elas merecem. Por isso, preparamos algumas dicas para você não perder o foco nem mesmo nessa importante data.

Confira!

  •        Aproveite para fazer um passeio ao ar livre, praticar algum esporte em família ou organize um piquenique saudável com opções de sucos e sanduíches naturais, bolos integrais e frutas.
  •         Reúna a família também na cozinha. Interagir com as crianças e os homens da família durante o preparo dos alimentos é uma ótima oportunidade para um toque especial de todos em cada prato.
  •         Faça preparações saudáveis. Programe um cardápio balanceado e com opções saudáveis e surpreenda a todos, inclusive sua mãe. A salada pode ser uma boa opção de entrada, são ricas em fibras e ajudam na saciedade evitando os exageros nas refeições.
  •         Se preferir almoçar fora, procure os restaurantes com opções adequadas à um estilo de vida balanceado. Nada de ir direto nas frituras, molhos gordurosos, carnes gordas, e pense em combinações diferentes, com novas saladas novas e outros alimentos saudáveis que façam você sair da rotina.
  •         Comece o dia com um bom café da manhã para não exagerar no almoço ou prepare um brunch para sua mãe. Escolha opções como pães integrais ou tapioca, iogurtes e sucos naturais, ovos mexidos e frutas variadas com granola, aveia. Não esqueça de sempre comer de três em três horas de forma balanceada. Nada de pular refeições com o intuito de comer mais na seguinte.
  •         Na hora da sobremesa não esqueça do esforço feito durante o longo da semana. Procure doces mais leves como os com frutas e evite os que possuem cremes e óleos. Atenção ao tamanho da porção, assim você sacia a vontade de comer aquele docinho, mas sem exageros.

 

MÃE LIGHT

Salada verde com laranja

Ingredientes:

  • 1 maço de alface americana
  • 1 maço de rúcula
  • 1 maço de agrião
  • 10 folhas de hortelã fresca
  • 1 laranja (melhor as mais doces)

 

Molho:

  • 2 colheres de sopa de azeite extra virgem
  • Suco de 1 limão
  • Suco de 1 laranja (melhor as mais doces)

 

Modo de preparo:

Salada: Lave e higienize os ingredientes. Corte a laranja em pedaços. Misture todos os ingredientes.

Molho: Misture os ingredientes e regue a salada.

 

Filé de tilápia com manjericão e tomate

Ingredientes:

  • 350 gramas de tomate
  • 3 dentes de alho
  • Folhas de manjericão
  • 2 colheres de café de azeite
  • 6 filé de tilápia
  • 1 colher de sopa de vinagre balsâmico
  • Sal e pimenta do reino

 

Modo de preparo:

Lave os tomates e corte-os em pedaços iguais. Descasque o alho.

Lave, seque e corte o manjericão. Em seguida, adicione uma colher de café de azeite. Misture bem para obter uma espécie de purê. Seque os filés de tilápia com papel toalha.

Passe o resto do azeite em todo o peixe. Esquente uma frigideira antiaderente a adicione os filés, deixando-os dourar em fogo alto por dois minutos para cada lado. Adicione sal. Retire os filés. Mantenha-os aquecidos.

Despeje o vinagre na frigideira, deixe ferver durante um minuto. Adicione os tomates, esquente durante dois minutos no molho, misturando bem, para que peguem o gosto, adicione sal e pimenta do reino. Transfira o conteúdo da frigideira para um prato grande.

Disponha os filés de tilápia sobre os tomates. Por cima dos filés coloque o purê de manjericão e decore eventualmente com algumas folhas.

 

Arroz integral com legumes

Ingredientes:

  • 1 cebola picada
  • 1 fio de azeite
  • 1 xícara de chá de arroz  integral
  • 1 buquê de brócolis picado
  • 4 buquê de couve-flor picada
  • 3 xícaras de chá de água fervente
  • Sal a gosto

 

Modo de preparo:

Refogue a cebola com o azeite. Adicione o arroz e refogue mais um pouco. Junte os legumes, a água e o sal. Cozinhe em fogo baixo até a água secar.

 

Pudim de chia com morango orgânico

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de chia
  • 1  xíc (chá) de leite de coco ou de castanha de caju
  • ½  colher (chá) de extrato de baunilha
  • 1 xícara (chá) de morango orgânico picado (separe pelo menos 2 inteiros para decorar junto com algumas folhas de hortelã)

 

Modo de preparo:

Misture os ingredientes em um pote de vidro e deixe descansar na geladeira de um dia para o outro.

Coloque em um recipiente e enfeite com os morangos e a hortelã.

Rendimento: 2 porções

 


 

MÃE FIT

Salada colorida

Ingredientes:

  • 1 maço de alface americana
  • 1 cenoura
  • 1 pepino japonês
  • 1 beterraba
  • ½ xícara de chá de tomate sweet grape (90g)
  • Azeite extra virgem


Modo de preparo:

Lave e higienize os ingredientes. Seque os tomates, o pepino, a cenoura e a beterraba. Corte os tomates ao meio. Corte o pepino ao meio no sentido do comprimento e retire as sementes. Fatie cada metade em meia lua. Descasque a cenoura e corte ao meio no sentido da largura. Corte cada metade em fatias e as fatias em tirinhas. Descasque a beterraba e faça tirinhas.

Coloque as folhas de alface numa tábua, empilhe cerca de 4 folhas e enrole como um canudo, fatie tiras de 2 cm. Repita com o restante das folhas e transfira para uma tigela. Em seguida, disponha os ingredientes como preferir. Sirva com azeite a gosto.

 

Frango a cacciatore

Ingredientes:

  • 1,5 kg de coxa, sobrecoxa e peito de frango sem pele, cortado em pedaços grandes
  • 250 g de cogumelos frescos
  • 10 g de alho picado
  • 50 ml de vinho tinto
  • 500 g de tomate pelati
  • Alecrim a gosto
  • Tomilho a gosto
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora, a gosto
  • 50 ml de azeite extra virgem

 

Modo de preparo:

Tempere o frango com sal e pimenta. Salteie em azeite até ficar dourado. Retire do fogo e reserve. Abaixe o fogo, acrescente a cebola e o alho e refogue até dourar. Adicione os cogumelos e deixe cozinhar até começarem a ficar acastanhados. Adicione o vinho e deixe o álcool evaporar. Adicione o tomate e as ervas e deixe cozinhar tampado por 10 minutos. Em seguida, acrescente o frango e deixe cozinhar por mais 10 minutos. Se precisar, corrija o sal e a pimenta.

 

Batata doce ao forno

Ingredientes:

  • 4 batatas doce médias
  • 2 colheres de chá cheias de salsa desidratada
  • 1 colher de chá cheia de tomilho ou alecrim ou sálvia
  • Sal a gosto
  • 2 colheres de sopa de óleo de girassol

 

Modo de preparo:

Lave bem as batatas e deixe com a casca;

Corte ao meio no sentido longitudinal e depois em fatias finas (tipo meia lua). Reservar; misture as ervas e reserve;

Unte bem um tabuleiro grande com o óleo de girassol e leve ao forno;

Quando o tabuleiro estiver quente, retirar do forno, arrume as batatas em 1 só camada;

Salpique o sal e depois misturar as ervas sobre as batatas;

Leve ao forno alto por cerca de 15 minutos;

As batatas deverão ficar crocantes e num tom dourado.

Se desejar, acrescente tomates cortados em rodela.

 

Trufas

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá)  de tâmaras sem caroço (deixar de molho na água por 2hrs antes de usar)
  • 20g de amêndoas cruas (18 unidades)
  • 20g de chocolate 70% cacau sem leite, glúten e açúcar (1 tablete pequeno)

 

Modo de preparo:

Bata todos os ingredientes no liquidificador até virar uma pasta.

Com as mãos umedecidas, faça bolinhas. Se quiser pode passar as bolinhas no coco ralado.

Rendimento: cerca de 10/12 docinhos

 


 

MÃE GOURMET

Bruschetta de berinjela

Ingredientes:

  • 600 gramas de berinjela
  • 3 unidades de tomate 
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 70 gramas de queijo brie
  • 1 colher de sopa de orégano
  • 100g de queijo minas

 

Modo de preparo:

Higienize as berinjelas (novas e firmes) e os tomates. Corte os tomates em rodelas, retire as sementes e reserve. Coloque as berinjelas inteiras dentro de uma panela com água fervendo, adicione uma pitada de sal, desligue o fogo e tampe a panela por 20 minutos (dentro desse tempo vire as berinjelas para que cozinhem de forma uniforme). Ligue o forno a 200ºc.

Retire as berinjelas da panela, espere esfriar um pouco e corte as pontas. Em seguida corte em rodelas (1cm de espessura).

Unte uma assadeira com azeite e distribua as rodelas de berinjela, por cima coloque a rodela de tomate, 1 colher de chá de queijo brie, cerca de 7 gramas de queijo minas, orégano e manjericão a gosto. Regue a bruschetta com um fio de azeite e leve ao forno por 15 minutos. Após esse tempo, desligue o forno e deixe por mais 10 minutos. Sirva a bruschetta como entrada.

 

Filé mignon ao molho de vinagre balsâmico

Ingredientes:

  • 6 medalhões de filé mignon (120g cada)
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • 100 ml de vinagre balsâmico
  • 100 ml de vinho tinto seco
  • 3 colheres de sopa de mel

 

Modo de preparo

  1. Tempere os dois lados dos filés com sal e pimenta-do-reino.
  2. Leve uma frigideira ao fogo médio. Quando estiver quente, coloque os filés na frigideira e sele cada lado por 1 minuto ou até que fiquem corados. Abaixe o fogo, acrescente o vinagre balsâmico e o vinho tinto. Tampe a frigideira e cozinhe por 4 minutos de cada lado. Cada vez que você virar os filés, regue-os com o molho de vinho.
  3. Retire os filés da frigideira. Ponha uma colher de sopa do molho sobre cada filé. Sirva imediatamente.

Rendimento : 6 porções

 

Purê de batata com castanhas

Ingredientes:

  • 4 batatas asterix
  • 1 colher de sobremesa de azeite extra virgem
  • 50 g de castanhas (nozes e amêndoas ou outras de sua preferência)
  • Folhas de manjericão picadas a gosto
  • 1/2 cebola picadinhas
  • 1 dente de alho amassado ou bem picado
  • Sal a gosto

 

Modo de preparo:

Leve as batatas para cozinhar até que fiquem bem macias. Passe no espremedor ou amasse com um garfo. Refogue no azeite o alho e a cebola picada. Deixe corar um pouco e depois acrescente as folhas de manjericão e as castanhas picadas. Em seguida acrescente as batatas amassadas e misture bem. Coloque uma pitada de sal e se quiser pimenta do reino a gosto.

Rendimento: serve 4 pessoas

 

Quiche de grão-de-bico e palmito

Ingredientes:

  • 2 xícaras de grão-de-bico cozidos e amassados
  • 1 dente de alho amassado
  • ½ cebola picadinha
  • 1 colher (sopa) de cheiro-verde picadinho
  • 1 colher (chá) de orégano
  • Aveia para dar liga
  • 3 ovos
  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva

 

Recheio:

  • ½  xícara de palmito
  • ½ xícara de alho poró
  • ¼  xícara de azeitona preta
  • 2 ovos
  • Salsinha , sal e noz moscada a gosto

 

Modo de preparo:

Junte todos os ingredientes da massa, formando uma massa bem firme. Forre as laterais de um refratário e leve para assar em forno moderado por 15 minutos para um pré cozimento.

Refogue o alho-poró, acrescente o palmito, azeitona, salsinha, noz moscada e sal. Bata as claras em neve, acrescente as gemas e coloque no centro da quiche com os outros ingredientes. Leve ao forno até que fique dourado e sirva.

Rendimento: serve 5 pessoas

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